索 引 号:1000019599/2018- 发布时间:2018-05-17 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市农业机械技术服务中心2018年部门综合预算说明

榆林市农业机械技术服务中心2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

市农业机械技术服务中心是主管全市农业机械化事业的参照公务员管理县级事业单位,中心内设政秘科、农机化科、计财科、工业科、经营科、科技科、工会及监察室八个科室;下设两个副县级建制事业单位(农机安全监理所、农机管理推广站),两个科级建制事业单位(机械产品质量监督检测站、农业机械化学校)。

1、贯彻执行国家、省委、省政府和市委和市政府有关农机化发展的方针、政策和法律、法规。

2、研究制定榆林市农业机械化的发展规划、区域规划和年度计划,并监督实施。

3、依据有关法律法规,履行行政审批职责(拖拉机驾驶培训许可、联合收割机及驾驶员牌照证照核发、农业机械维修技术合格证书核发),指导行业执法体系建设。

4、负责实施现代特色农业机械化生产,组织开发实施农机化工程项目。

5、负责农机购机补贴政策的组织实施工作,制定市级政府支持推广的农机产品目录并监督实施。

6、负责农机化科研、教育、宣传、信息工作。

7、负责组织农机工业新产品示范、推广、普及、技术改造工作。

8、负责农机安全管理工作。负责拖拉机、联合收割机等农业机械的安全技术检验、注册、核发牌证及农机驾驶操作人员考试、考核发证工作的监督管理,指导违章行为查处、事故处理、行风建设等工作。

9、对行业的产品质量和安全生产进行监督,对农机产品的制造质量、销售质量、使用质量进行管理。

10、研究制定农机服务体系建设政策措施,指导基层农机服务体系建设,指导农机维修管理工作,开展农机行业职业技能鉴定工作,制定管理规范和技术措施并监督实行。负责全市农机维修网点审定发证。负责下属企事业单位技术职称评聘工作。

11、管理直属事业单位。

12、指导农机化管理系统信息网络建设,负责农机化统计工作。组织农机化信息收集、分析、处理、发布工作,为农村经济服务。

13、指导农机使用管理及驾驶操作人员的教育培训工作。

14、承办市委、市政府和省农机局交办的其它工作事项。

二、2018年年度部门工作任务

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施乡村振兴战略的起步之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好农机化工作意义大、任务重、要求高。2018年全市农机化工作的工作思路和主要目标是:按照中省市农业农村农机化工作会议的新部署新要求,围绕全面提升农机化水平总目标,着力优化农机装备结构、着力推广农机关键技术、着力培育新型经营主体,着力提升公共服务能力,推动农机装备水平、作业水平、安全水平、服务水平和党的建设水平再上新台阶。力争全市农机总动力达到283万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化率达到64%

重点做好以下工作:

(一)、全力推进农业生产全程机械化

一是开展主要农作物生产全程机械化推进行动。总结推广马铃薯、玉米、水稻全程机械化生产创建经验,以定边、靖边、横山、榆阳为重点,拓展推广领域,提升关键环节机械化水平,补短板、促集成、提质量,推动主要农作物全程机械化,支持榆阳创建国家级全程机械化示范县。在榆阳、靖边建设万亩马铃薯、玉米示范区和千亩核心示范区。二是抓好丘陵山地和优势特色机械化示范。狠抓丘陵沟壑区机械化突破和优势特色产业机械化示范,针对关键环节,引进、试验、示范、推广一批新机具、新技术,在神木、横山、绥德、佳县、吴堡建设杂粮、中药材、山地苹果等特色产业机械化示范点,强化宣传培训和示范引导,发挥示范带动作用,为突破特色种养业和特色林果业机械化提供支撑。三是推进农机新机具试验示范推广。以市场为导向,创新机制,抓好农机新机具试验示范基地建设。引进和研发适合特色种养业、丘陵山区的农林机械,推广应用设施农业、畜牧养殖、病虫害防治等智能化小型化农机装备。在定边实施农机研发引进试验项目。四是组织重要农时机械化生产。围绕春耕、春播、秋收等重要农时,及早准备,精心谋划,搞好协调,组织机械化生产;分区域、按时段组织开展集成化的农机新技术、新机具推广演示会、现场会,普及推广农机农艺融合新技术;充分做好机具检修、机手培训等前期准备工作,发挥农业机械抢种、抢墒、抢收的优势;做好农机跨区作业服务,开展重要农时农机技术、信息和维修服务,优化农机作业环境,推动机械化生产有序进行。

(二)、认真落实农机购置补贴政策

一是科学制定补贴政策实施方案。按照中省要求,围绕我市优势特色产业和区域发展需求,有针对性的制定农机购置补贴实施方案,落实市县农机购置补贴配套资金和工作经费,及时分配下达补贴资金。优化资金分配管理,定期调度分析资金使用情况,加快实施进度,力求当年资金当年使用。二是加大补贴政策宣传力度。围绕农机补贴政策新动态、新变化,市县区要及时组织培训会,讲政策、讲形势、讲变化,进一步统一思想、统一行动。加强农机补贴信息系统建设,坚持信息公开、推进补贴信息共享互通,自觉接受各方监督。三是加强补贴工作监管。要建立内控制度,围绕资金分配、对象确定、信息公开、投诉查处、绩效考核等关键工作,制定内部管控规程,做好自我约束。要严厉打击违规行为,始终保持无禁区、全覆盖、零容忍的严管、严打的高压态势,营造公平公正严肃的政策实施环境,确保资金安全,干部安全。四是创新方法,优化服务。优化工作程序,机构下移,服务下沉,最大限度方便群众,降低实施补贴政策成本,加快补贴资金兑现速度,努力提升政策实施水平和服务水平。

(三)、精心组织实施农机化重大项目

一是实施农机深松整地项目。落实好农机深松整地作业补助政策,及时制定方案,层层分解任务,明确技术路线和作业模式。抢抓有利作业季节,强化行政推动,做好政策宣传,争取县级财政投入,采取整村推进、合作社参与等有效方式,推进项目实施。强化监督检查,在做好人工核查的基础上,大力推广“互联网+监管”等信息化手段,提高深松作业质量和监管工作效率,降低行政成本。力争完成深松整地作业面积100万亩。二是实施保护性耕作示范推广项目。严格按照《保护性耕作项目实施规范》和《保护性耕作关键技术要点》,继续在北部长城沿线风沙区、南部丘陵沟壑区开展保护性耕作技术示范,主推四大技术,强化宣传培训,开展动态监测,新增保护性耕作示范应用面积1万亩。三是实施秸秆机械化综合利用项目。围绕实施农业废弃物资源化利用行动,坚持“综合统筹,板块推进,持续发展,整体提升”的思路,在榆阳、神木、府谷、横山、靖边、绥德、米脂、清涧实施项目,贫困县(区)结合本地实际,可统筹整合使用项目资金,非贫困县(市、区)项目资金主要用于大力推广玉米免耕播种、秸秆还田和饲草加工等农作物秸秆机械化综合利用技术;扶持秸秆综合利用合作社,引进秸秆利用新技术新机具,开展秸秆综合利用新技术新机具演示、技术培训和宣传。力争使秸秆机械化综合利用率达到71%以上。四是实施其他农机化项目。在抓好重点项目实施的同时,抓好其他农机化项目。全面开展农机管理全免费工作,农机培训机构能力建设项目神木实施,农机安全监理装备建设项目府谷实施,组织实施跨年度项目和遗留项目,适时组织农机系统人员素质提升培训。

(四)、积极培育新型农机经营主体

一是巩固提升现代农机专业合作发展水平。巩固已命名授牌部省级农机专业合作社发展成果,有关农机化示范项目等财政支农政策优先在示范社中安排实施,持续提升发展能力,充分发挥部省示范社的示范带动作用。二是开展市级现代农机专业合作社创建活动。按照“五好”标准,优选扶持对象,完善基础设施、强化内部管理、提升对外形象,打造一批市级现代农机专业合作社,使其上规模、上水平,为农机专业合作社发展树立标杆。三是大力培训农机技术人员。做好基层农机管理技术人员培训,同时围绕合作社发展、农机化技术应用等内容,加强拖拉机驾驶培训机构管理,培训农机合作社理事长、农机大户、家庭农场主、农机操作手等,提升农机从业人员综合素质。全年计划培训6000人次,完成职业技能鉴定300名。四是提升农机社会化服务能力。创新服务模式,引导支持农机专业合作社和农机大户积极开展跨区作业、订单服务、全程托管、融资租赁等社会化服务,为示范园区、示范基地、规模化种植大户提供“套餐式”机械化服务,为小农户提供“点餐式”机械化对点服务,持续提升农机社会化服务水平和服务效益,进一步提高农机化综合水平。发展品牌化农机服务,增强农机服务行业的活力,在横山、定边建设农机区域维修中心。

(五)、加快提升公共服务能力

一是提升安全监理水平。健全农机安全监管责任体系,切实落实农机经营组织安全主体责任。深入推进“平安农机”创建。按照省、市安全生产“三项攻坚行动”的统一部署,组织开展“打非治违”、安全大检查、事故应急演练等专项活动,强化农机安全执法检查。开展多种形式的农机安全宣传教育,实施农机安全宣传教育年活动。加强新修订的规定宣传,组织好《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》两个规章以及相关配套工作规范和标准的宣传和培训,推进农机监理规范化建设。稳步实施农机报废更新补贴。落实好农机监理全免费工作,力争2018年全市农机登记率、持证率、检验率分别达到80%70%80%以上,农机事故和死亡人数控制在省农机局和市安委会下达的控制指标以内。二是推进农机产品质量跟踪调查和投诉受理工作。积极开展农机领域质量监督检查工作,配合有关部门整顿和规范农机产品市场秩序。做好补贴产品质量跟踪调查工作,督促农机生产企业、经销商落实“三包”责任。完善农机质量投诉监督体系,健全县区投诉机构,认真受理和及时处理农机质量投诉,继续推行“双随机、一公开”抽查,维护农民合法权益。三是加快农机信息化建设。充分利用“陕西智慧农机信息服务平台”,发挥“互联网+”技术功能,提升农机信息化、智能化服务水平。加强农机化工作信息宣传,市县农机管理、服务机构要及时宣传、总结农机化发展中亮点和经验,发挥舆论宣传展示作用,营造农机化发展良好社会氛围。四是推进精准扶贫工作。扎实推进精准扶贫,广泛动员农机专业合作社积极投身扶贫攻坚战,通过参社扶贫、就业扶贫、作业扶贫、担保扶贫、培训扶贫等方式,增加贫困户收入,帮助农村贫困人口脱贫致富。围绕产业扶贫,推广特色优势产业机械化生产新技术和适宜丘陵山区机械作业的新机具,节约生产成本,提高生产效益,为贫困地区产业发展提供装备支撑。市县两级农机部门、单位按照党委和政府要求,落实扶贫工作措施,完成扶贫工作任务。

(六)、加强行业自身建设

一是加强党的建设。深入学习贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。全面加强党的建设,认真落实党风廉政建设责任制,开展“不忘初心牢记使命”主题教育,落实“三会一课”制度,抓好机关党员干部教育,执行监督执纪工作规则,加强干部队伍建设。不断加强作风建设,推进“两学一做”教育常态化、制度化,严守“八项规定”,落实“三项机制”,把作风建设引向深入,营造风清气正良好氛围,激发干事创业内生动力。二是开展能力素质提升培训行动。通过集中学习、“走出去、请进来”等多种形式的培训教育,加强干部的政治、业务培训,不断提升干部政治思想素质、业务工作能力和廉政风险防范意识。三是加强精神文明建设。积极开展“文明行业”、“文明单位”创建活动,践行社会主义核心价值观,弘扬农机人的创业奉献精神,更好地服务“三农”。开展多种形式的创建活动,活跃干部职工的精神文化生活,激发干事创业热情。四是认真开展调查研究。围绕提升农机化发展中的重大问题,深入一线开展调研,理清工作思路,探索工作方法,提出解决措施,推动工作创新。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,包括

序号

单位名称

1

榆林市农业机械技术服务中心

2

榆林市农机安全监理所

3

榆林市农业机械化管理推广站

4

榆林市机械产品质量监督检测站

5

榆林市农业机械化学校

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制89人,其中行政编制0人,事业编制89人;实有人员77人,其中行政0人、事业77人。单位管理的离退休人员9人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单位20万元以上的设备1台(电梯)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1372.65万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

1、收入预算1372.65万元,其中基本支出1302.65万元(公用经费73.6万元,人员经费1229.05万元),专项业务经费70万元(机关服务运行管理经费)。

2、支出预算1372.65万元,其中工资福利支出1030.69

万元,商品服务支出198.31万元,对个人和家庭的补助支出143.65万元。

增减变化情况  及原因:

收入预算较上年减少299.35万元,其中基本支出预算减少369.35万元因大部分退休人员移交社保中心,专项业务经费预算增加70万元因办公楼一二层收回单位自用。

支出预算较上年减少299.35万元,其中工资福利支出增加54.54万元因本年新增人员7人,商品服务支出增加68.64万元主要因增加专项业务经费(机关服务运行管理经费),对个人和家庭的补助支出减少422.53万元因大部分退休人员移交社保中心。

(二)财政拨款收支情况

1、收入预算1372.65万元,其中基本支出1302.65万元(公用经费73.6万元,人员经费1229.05万元),专项业务经费70万元(机关服务运行管理经费)。

2、支出预算1372.65万元,其中工资福利支出1030.69

万元,商品服务支出198.31万元,对个人和家庭的补助支出143.65万元。

增减变化情况及原因:

收入预算较上年减少299.35万元,其中基本支出预算减少369.35万元因大部分退休人员移交社保中心,专项业务经费预算增加70万元因办公楼一二层收回单位自用。

支出预算较上年减少299.35万元,其中工资福利支出增加54.54万元因本年新增人员7人,商品服务支出增加68.64万元主要因增加专项业务经费(机关服务运行管理经费),对个人和家庭的补助支出减少422.53万元因大部分退休人员移交社保中心。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

一般公共预算当年拨款较上年减少299.35万元,因因大部分退休人员移交社保中心导致基本支出预算减少369.35万元,因办公楼一二层收回单位自用导致专项业务经费预算增加70万元。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

 

 

 

 

 

单位:万元

经济科目编码

经济科目名称

年份

增减变动金额及原因

 

 

 

2018

2017

变动金额

原因

 

 

合计 

1372.65

1672.00

299.35

 

 

301

工资福利支出

1030.69

    976.15

54.54

新增7人在职人员

 

30101

基本工资

499.98

473.52

26.46

新增7人在职人员

 

30102

津贴补贴

167.42

158.56

8.86

 

30107

绩效工资

105.65

100.06

5.59

 

30109

职业年金缴费

38.33

36.30

2.03

 

30110

职工基本医疗保险缴费

81.26

76.96

4.30

 

30112

其他社会保障缴费

3.87

3.67

0.20

 

30113

住房公积金

92.77

87.86

4.91

 

30199

其他工资福利支出

41.41

39.22

2.19

 

302

商品和服务支出

198.31

129.67

68.64

主要因新增机关服务运行管理经费70万元

 

30201

办公费

16.00

16.00

0.00

 

 

30205

水费

3.00

3.00

0.00

 

 

30206

电费

5.00

5.00

0.00

 

 

30207

邮电费

1.00

1.00

0.00

 

 

30208

取暖费

13.00

13.00

0.00

 

 

30210

公车运行维护费

 

2.00

(2.00)

参加事业单位车改

 

30211

差旅费

15.00

15.00

0.00

 

 

30213

维修(护)费

3.00

3.00

0.00

 

 

30214

租赁费

1.00

1.00

0.00

 

 

30215

会议费

5.00

4.40

0.60

调剂用于农机深松会议

 

30216

培训费

4.00

5.50

(1.50)

压缩培训支出

 

30217

公务接待费

2.00

2.50

(0.50)

控制公务接待支出

 

30226

劳务费

50.00

 

50.00

主要因新增机关服务运行管理经费70万元

 

30228

工会经费

15.46

18.82

(3.36)

 

 

30239

其他交通费用

39.25

37.55

1.70

新增人员

 

30299

其他商品和服务支出

25.60

1.90

23.70

增加机关服务运行管理经

 

303

对个人和家庭的补助

143.65

566.18

(422.53)

主要因大部分退休人员移交社保中心

 

30301

离休费

2.93

6.45

(3.52)

主要因大部分退休人员移交社保中心

 

30302

退休费

65.25

418.51

(353.26)

 

30304

抚恤金

1.68

17.69

(16.01)

 

30307

医疗费补助

0.30

0.60

(0.30)

 

30399

其他对个人和家庭的补助

73.49

122.93

(49.44)

 

                   

3、支出按经济科目分类的明细情况

 

 

 

 

 

单位:万元

功能科目编码

功能科目名称

年份

变动金额及原因

 

**

**

2018

2017

金额

原因

 

 

 

1372.65

1672.00

299.35

 

 

205

教育支出

137.68

129.35

8.33

新增在职人员1

 

20599

其他教育支出

137.68

129.35

8.33

 

2059999

  其他职业教育

137.68

129.35

8.33

 

213

农林水支出

1234.97

1542.65

307.68

 大部分退休人员移交社保中心
及新增在职人员6

 

  21301

  农业

1234.97

1542.65

307.68

 大部分退休人员移交社保中心
及新增在职人员6

 

2130103

机关服务

70.00

 

70.00

新增机关服务运行管理费

 

    2130104

    事业运行

1164.97

1542.65

(377.68)

大部分退休人员移交社保中心
及新增在职人员6

 

                   

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

 

 

 

 

                   单位:万元

年份

“三公”经费

会议费

培训费

说明

2018

2.00

5.00

4.00

 

2017

4.50

4.40

5.50

 

“三公”经费:其中因公出国费0万元,公务接待费2万元,公车购置费0万元,公车运行维护费0万元。整体较上年减少2.5万元,其中公务接待费减少0.5万元将进一步压缩接待费,公车运行维护费减少2万元因参加事业单位车改,不再保留公车。

会议费:较上年增加0.6万元,调剂用于农机深松整地相关会议。

培训费:较上年减少1.5万元,将严格控制培训人次。

(七)机关运行经费安排情况

本年新增机关服务运行管理经费70万元,因办公楼一二层收回单位装修使用,需要雇佣保洁、会务服务等人员。

(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购服务(保洁、保安、维修、会务服务等劳务)预算50万元。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:榆林市农业机械技术服务中心2018年部门综合预算表

 

 

榆林市农业机械技术服务中心

2018年514