索 引 号:1000019598/2018- 发布时间:2018-05-17 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市金融工作办公室2018年部门综合预算说明

榆林市金融工作办公室2018年部门综合预算说明

一、部门主要职责

1. 贯彻执行国家和省有关金融工作的法律、法规、规章、政策;拟定全市金融产业发展战略、中长期规划、年度计划,和促进全市金融产业发展的政策、规定,经批准后组织实施;

2.  研究分析全市金融运行和行业发展动态,建立金融工作联席会议制度,定期组织召开联席会议,及时提出金融决策参考意见和建议;

3. 负责全市地方金融组织体系建设的规划、指导和协调工作;按照金融法律、法规、规章和制度,协助金融监管部门对全市各金融机构进行规范监管,指导各县区开展金融工作,督促辖内银行、证券、信托、期货、保险、典当、投资基金和担保机构等行业协会的自律管理,指导辖内金融服务类中介机构规范发展;根据有关规定和授权,负责对全市小额贷款公司等机构的市场准入、退出的审查或审核以及运行的监管工作;

4.组织协调有关部门建立和完善信用制度、政策体系和担保体系,综合协调涉及全市金融领域的重大问题,组织有关部门规范全市金融秩序,防范和化解系统性金融风险;

5.负责全市企业上市的组织、协调和推动工作;配合有关部门加强对上市公司的培育辅导,指导上市公司的资产重组及兼并收购等工作;组织协调辖内债券、短期融资券、中期票据等其它直接融资工作;

6.建立完善金融信息共享体系和交流平台、金融机构与企业融资对接平台;牵头组织引导金融资金的政策体系建设和计划制定、落实工作;参与组织政府投资的重大项目投融资方案论证工作,并协助指导融资主体落实融资方案;  

7.承办市人民政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

1.协调驻榆金融机构新增贷款较上年提高5%以上;

2.组建成立榆林农商银行并挂牌运行,聘请5名以上国内知名金融专家,推进相关金融机构主金融大厦;

3.做好非法集资防范、处置和化解工作,进一步降低金融机构不良债务率;

4.设立化解债务基金和不良贷款定向收购处置基金,建立金融风险监测预警平台;

5.推进十大战略问题金融子课题研究物化,继续做好化解民间融资风险和打击处置非法集资工作,出台榆林市非法集资预报奖励制度,年底提高非法集资案件挽损率0.5个百分点,实施小额信贷投放精准扶贫,扩大金融扶贫覆盖面,健全完善全市挂牌上市后备企业资源库,着力搞好拟上市企业的分类指导工作,对市级重点上市后备企业给与大力扶持。年底前上市后备企业达60家以上,加强对小额贷款公司、融资性担保公司的监管,促进两类公司健康发展。

6.瞄准国际国内前沿,坚持问题导向,自选题目,完成2-3项改革创新任务,突出解决本部门本行业的重点、难点问题和薄弱环节工作。

7.完成市委市政府深化“放管服”改革任务,优化提升营商环境情况。

8.招商引资到位资金1亿元,项目签约2个,其中合同项目1个,协议项目1个,项目策划包装1个;

9.完成市委市政府“推进财政预算绩效管理”改革,提高财政资金使用效益情况;

10.对上争取政策、项目和资金情况,其中争取资金达到中省安排的年度专项资金的8%以上;

11.完成市脱贫攻坚指挥部下达的年度工作任务

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本单位属于单独一级预算单位,不涉及下属单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制16人,其中事业编制16人;实有人员14人,其中事业14人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止1231日,本单位资产总额77.99万元,其中固定资产72.18万元。本部门共有车辆1辆,单价20万元以上的设备1台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款290.46万元。其中基本支出190.46万元,专项业务费100万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年年初预算总收入290.46万元,其中基本支出190.46万元,包括公用经费21万元和人员经费169.46万元;专项业务费100万元。年初预算总收入比上年预算数增加了59.73万元。主要原因是本年度新增人员、正常调资晋档及本年度个人取暖费提高标准等导致本年度经费增长。

(二)财政拨款收支情况

2018年部门财政拨款收入290.46万元,其中基本支出190.46万元,包括公用经费21万元和人员经费169.46万元;专项业务费100万元。年初预算总收入比上年预算数增加了59.73万元。主要原因是本年度新增人员、正常调资晋档及本年度个人取暖费提高标准等导致本年度经费增长。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年一般公共预算拨款290.46万元与上年预算数对比增加了59.73万元。主要原因是本年度新增人员、正常调资晋档及本年度个人取暖费提高标准等导致本年度经费增长。

2、支出按功能科目分类的明细情况

按照部门支出功能科目分类2018年公共预算拨款支出290.46万元,与2017年公共预算支出230.73万元比较增加59.73万元。主要原因是本年度新增人员、正常调资晋档及本年度个人取暖费提高标准等导致本年度经费增长。

 

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济科目分类2018年公共预算拨款支出290.46万元,与2017年公共预算支出230.73万元比较增加59.73万元。主要原因是本年度新增人员、正常调资晋档及本年度个人取暖费提高标准等导致本年度经费增长。


      

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。部门“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算编制情况、增减变动情况和对“三公”经费增减变化原因的分析说明

2018年度我办“三公”经费及会议费、培训费支出预算情况和较2017年支出变化说明如下:

1、因公出国(境)费和上年一样,无预算。

2、公务接待费:预计全年支出公务接待费3.9万元,计划比2017年支出压缩0.1万元,主要是严格执行公务接待管理办法,对公务接待费预算从总量上进行了控制和压减。

3、公务用车运行及维护费:预计全年支出公务用车费4万元(其中公务用车购置费0元),与2017年持平。

4、会议费:预计全年支出会议费4.1万元,比2017年减少了2万元,原因是严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数,对会议费预算进行压减。

5、培训费:预计全年支出会议费35万元,比2017年增加了23万元,增长的主要原因是新增人员、业务较多,市委培训计划新增两个项目。

(七)机关运行经费安排情况

本部门2018年预算办公费17万元、公务用车运行维护费4万元。本部门厉行节约,虽有人员增加,但压缩了人均经费支出,所以与上年对比无变化。
   
(八)政府采购情况

2018年本部门政府采购预算共8万元,其中政府采购货物类预算8万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:榆林市金融工作办公室2018年部门综合预算表

 

 

榆林市金融工作办公室

2018517