索 引 号:1000019596/2018- 发布时间:2018-05-17 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市能源局2018年部门综合预算说明

榆林市能源局2018年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

1.贯彻实施能源发展有关监督管理的法律法规和政府规章,监督能源企业执行有关法律、法规和技术规范、规程及标准;拟订并组织实施能源发展战略、规划和政策,推进全市能源体制改革,协调全市能源发展和改革中的重大问题。

2.负责全市煤炭生产安全监督管理工作;监督落实煤矿安全生产责任制;负责煤矿安全应急救援管理工作;负责煤矿安全保障能力建设工作;组织煤矿安全监督检查,依法查处煤矿违法违规行为;依法监督煤矿事故隐患的整改并组织复查,督促县区政府依法关闭不具备安全生产条件的矿井;组织指导煤矿安全专项整治、资源整合和淘汰落后产能工作,负责煤矿事故调查处理及统计分析;负责全市煤矿采空区的普查、规划和治理工作。

3.负责煤矿安全质量标准化建设工作;负责煤矿生产能力监督管理工作,依法查处超能力生产和违规生产行为;组织协调煤矿生产、技术研究和新技术的推广应用;负责全市能源生产安全等经济技术指标的统计分析和发布工作。

4.负责全市煤炭、兰炭、石油、天然气、新能源和可再生能源等能源行业监督管理工作;负责全市煤层气开发、煤炭洗选加工为清洁能源产品的行业管理,参与煤转电项目建设管理工作。

5.负责中、省、市属在榆煤矿及其他煤矿生产安全监管工作;依法规范煤炭生产、经营秩序。

6.负责全市石油储备管理工作,监督管理商业石油储备。

7.负责全市煤炭铁路运输计划管理工作,承担市煤炭铁路运输计划管理办公室的日常工作;负责“榆林煤”“榆林兰炭”品牌战略规划和推广工作,研究制定“榆林煤”“榆林兰炭”商标管理办法,组织开展煤质煤品的检验工作。

8.办理国家履行《禁止化学武器公约》在榆的有关事项。

9.负责全市油气长输管道的安全监管与协调工作。

10.负责对职责范围内有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

二、2018年年度部门工作任务

()重点职能工作

1、 落实投资项目在线并联审批改革任务,实现企业“最多跑一次”。

2、加大采煤沉陷区生态治理工作力度,严格征收矿山生态环境恢复治理保证金。

3、完成30%以上的炮采式煤矿改造机械式开采任务,推进千万吨级煤矿智慧矿井建设。

4、完成年度煤炭去产能任务。

5、推动全市能源安全生产信息化建设,确保煤矿安全生产,全市煤矿百万吨死亡率不超过中省下达指标。

6、完成20处煤矿竣工验收、8处整合煤矿申报批复和12处煤矿开工建设工作。

7、 化解油气开发矛盾,协调地企关系,推进油气有序开发。建设油气长输管道动态监管信息平台,落实长庆油田公司承诺,增加对榆林炼油厂原油供应数量,推动定、靖油气转化项目建设。

8、规范煤炭经营秩序监管,加强煤炭销售票据管理,全面提高煤炭运销服务水平。提高“榆林煤”、“榆林兰炭”品牌影响力。加强协调,提高铁路外运量。

(二)改革创新工作   瞄准国际国内前沿,坚持问题导向,在煤炭安全监管和运销管理方面各选一项改革任务,突出解决重点、难点问题和薄弱环节工作。

(三)放管服   完成市委市政府深化“放管服”改革任务,优化提升营商环境情况。

(四)招商引资   招商引资到位资金1亿元;项目签约2个,其中合同项目1个,协议项目1个;项目策划包装1个。

(五)预算绩效  完成市委市政府“推进财政预算绩效管理”改革,提高财政资金使用效益情况。

(六)对上工作  对上争取政策、项目和资金情况,其中争取资金达到中省安排的年度专项资金8%以上。

(七)脱贫攻坚  完成市脱贫攻坚指挥部下达的年度工作任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和未单独核算的下属事业单位榆林市煤矿安全生产和税费征收稽查大队预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的预算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市能源局

2

榆林市煤矿安全生产和税费征收稽查大队

 

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制52人,其中行政编制20人、事业编制32人;实有人员78人,其中行政50人、事业28人。单位管理的离退休人员37人。

见下图:

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1015.84万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

1、收入预算。2018年公共预算拨款收入1015.84万元。

2、支出预算。2018年预算支出1015.84万元。

3、增减情况。2018年预算安排总体支出1015.84万元,比2017年下降129.83万元,同比下降11.33%降幅较大的主要原因:201410月前退休人员工资移交养老办承担。

(二)财政拨款收支情况。

1、收入预算。2018年财政拨款收入1015.84万元。

2、支出预算。2018年预算支出1015.84万元。

3、增减情况。2018年预算安排总体支出1015.84万元,比2017年下降129.83万元,同比下降11.33%降幅较大的的原因:我局原30名退休人员工资移交由市养老办承担,2名工作人员调离我单位,此32人不再在我单位预算。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

榆林市能源局机关2018年一般公共预算拨款收入1015.84万元。其中:预算安排工资福利支出732.99万元,商品和服务支出118.15万元,对个人和家庭的补助支出84.70万元,专项业务经费支出80万元。

增减情况。2018年预算安排预算安排工资福利支出732.99万元,比2017年增加107.66万元,同比增加17.22%;预算安排商品和服务支出118.15万元,比2017年减少4.24万元,同比下降3.46%;预算安排个人和家庭的补助支出84.70万元,比2017年减少233.25万元,同比下降73.36%;专项业务经费支出80万元,与上年持平。同比降幅较大的的原因:我局原30名退休人员工资移交由市养老办承担,2名工作人员调离我单位,此32人不再在我单位预算。

2、支出按功能科目分类的明细情况。详见下表:

 

2018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)

 

                                                        单位:万元

功能科目编码

功能科目名称

2018

2017

增减变化

说明

合计

人员经费支出

公用经费支出

专项业务经费支出

合计

人员经费支出

公用经费支出

项目支出

合计

人员经费支出

公用经费支出

项目支出

**

**

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

21114

能源管理事务

935.84

817.69

118.15

 

1,065.67

943.28

122.39

 

-129.83

-125.59

-4.24

0.00

节约成本降低行政运行经费

21501

资源勘探开发

80

 

 

80

80.00

 

 

80.00

0.00

0.00

0.00

0.00

与上     年持平

3、支出按经济科目分类的明细情况。详见下表:

 

2018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济科目分)

                                                 单位:万元

功能科目编码

功能科目名称

2018

2017

增减变化

说明

合计

工资福利支出

商品和服务支出

对个人和家庭的补助

合计

工资福利支出

商品和服务支出

对个人和家庭的补助

合计

工资福利支出

商品和服务支出

对个人和家庭的补助

**

**

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

21114

能源管理事务

935.84

732.99

118.15

84.7

1,065.67

625.33

122.39

317.95

-129.83

107.66

-4.24

-233.25

降低行政运行经费

21501

资源勘探开发

80

 

80

 

80.00

 

80.00

 

0.00

0

0

0.00

基本与上年持平

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年预算安排公务接待费0.5万元  20171.5万元),同比下降66.67%;预算安排公务用车运行维护费4万元(20178万元),同比下降50%;预算安排会议费7万元(201710万元),同比下降30%;预算安排培训费 4万元(201710万元),同比下降60% 

减少原因主要是我局严格按照绩效支出目标的要求和中省厉行节俭的相关要求,对预算执行情况严格把关,确保全年预算支出不突破指标。

(七)机关运行经费安排情况。

榆林市能源局机关2018年一般公共预算拨款收入1015.84万元(2017年预算拨款收入1145.67万元)。其中:预算安排工资福利支出732.99万元,商品和服务支出118.15万元,对个人和家庭的补助支出84.70万元,专项业务经费支出80万元。

同比下降11.33%。主要是节约成本,降低行政运行经费。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.工资福利支出:指反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

2.商品和服务支出:指反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

3、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。  

 

附件:榆林市能源局2018年部门综合预算表 

                            

榆林市能源局

20180517