索 引 号:1000019595/2018- 发布时间:2018-05-17 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市交通运输局2018年部门综合预算说明

榆林市交通运输局2018年部门综合预算说明

 

                                                                                   

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中、省有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟订全市交通运输发展政策,研究起草相关地方性法规、政府规章草案;负责推进全市综合交通运输体系建设,指导综合交通运输枢纽规划和管理,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;指导全市交通运输行业体制改革工作。

(二)组织拟订全市公路、水路及城市客运行业发展规划、年度计划并监督实施;参与物流业发展规划的拟订,并监督实施。

(三)承担全市公路、水路、城市道路运输市场监管责任。负责城乡客运及有关设施规划和管理工作;负责出租汽车行业管理工作;负责城乡客货运输、汽车技术检测与维修、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理,维护交通运输行业平等竞争秩序;负责公路超限超载治理工作;负责汽车出入境管理。

(四)承担全市水上交通的安全监管责任。负责船舶及相关水上设施检验、登记和防止船舶污染、通讯导航、求助打捞及危险品运输监督管理等工作;负责船舶代理、航道疏浚的行业管理;依法组织或参与事故调查处理工作。

(五)负责提出全市交通固定资产投资规模和方向,市级财政性资金安排的建议;按管理权限负责收费公路的运营管理,筹措交通建设资金并监督使用。

(六)承担全市公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全市重点公路、水路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;负责全市公路、水路交通运输设施的管理和维护。

(七)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,负责全市路网运行监测和协调;承担国防动员有关工作。

(八)指导交通运输信息化建设,监测分析运输情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(九)负责铁路建设项目前期及环境保障工作;负责协调境内铁路客运列车开通,地方铁路运力申报和安全工作。

(十)负责全市交通运输外事工作,开展对外交流与合作。

(十一)负责铁路工程勘测统计、协调服务、征地拆迁及境内地方铁路运输计划的申报、管理工作。

(十二)联系中国民用航空局、国家邮政局驻榆机构。

(十三)承办政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

2018年全市交通基础设施建设计划完成200亿元,其中铁路建设计划完成投资80亿元,公路建设计划完成投资112亿元,机场建设计划完成投资8亿元。

(一)铁路建设计划完成投资80亿元,积极推进,力争开工建设延榆高铁;加快推进蒙华铁路、靖神铁路建设;推进郭神铁路运煤专线、神瓦铁路开工建设;积极开展孤庙铁路运煤专线、榆神煤矿铁路专线、兰太高铁榆林段等项目前期工作。

(二)高速公路建设计划完成投资63亿元,其中吴起至定边高速公路计划完成投资13亿元,建成通车;绥德至延川(含清涧至子长)高速公路计划完成投资50亿元,完成路基工程和部分路面工程;。

(三)干线公路建设计划完成投资24亿元,建成204省道塔湾至靖边公路、307国道吴堡黄河大桥及引线工程、242国道绥德县城过境公路、307国道绥德至子洲、210国道刘官寨至横山县城5个项目。加快推进336国道神木店塔至张板崖公路建设,

力争开工建设府谷过境线、337国道神木至盘塘公路改扩建工程、307国道定边澎滩至靖边东坑二级公路等。

(四)农村公路建设计划完成投资25亿元,改造县乡公路200公里,改建通村公路“油返砂”和建成农村公路联网路1000公里。

(五)机场建设计划完成投资8亿元,建设飞行区和航站区,组建航投公司,增加国内航线,开通国际航线。

(六)以打造美丽干线公路、建设“四好”农村路为抓手,全面完成省上下达的干线、农村公路养护任务,促进公路养管工作整体上水平。

(七)继续开展运输市场专项整治,进一步规范客运市场和公交、出租行业管理,为广大群众安全便捷出行提供良好服务。坚持示范引领,加快推进重点物流园区和货运场站建设,促进全市货运企业转型升级。

(八)切实抓好应急保畅、信访维稳、安全生产、党风廉政建设等工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有8个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市交通运输局(含交战办)机关

2

榆林市航运管理处(市地方海事局)

3

榆林市治理超限超载运输工作办公室

4

榆林市道路运输管理处

5

榆林市农村公路管理处

6

榆林市城市客运管理办公室

7

榆林市公共汽车管理服务中心

8

榆林市交通工程质量监督站

2018年,榆林市交通运输局(含交战办)与榆林市航运管理处、榆林市治理超限超载运输办公室财务一体化,预算编制一体化。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制298人,其中行政编制20人、事业编制278人;实有人员457人,其中行政33人,参公事业6人,事业262人,事业工勤148人,临聘人员8人。单位管理的离退休人员93人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本部门所属预算单位共有车辆27辆,其中:一般公务车辆16辆,一般执法执勤用车8辆和其他用车3辆。2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款5335.32万元。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年,本部门收入预算为5475.32万元,较上年增长10.51%,其中一般公共预算拨款5335.32万元,罚没收入100万元,行政事业性收费40万元。收入增长的主要原因:一是正常调资晋档及本年度个人取暖费提高标准等导致人员经费增长,二是我局属单位市道路运输管理处的罚没收入和行政事业性收费140万元返还纳入本年度部门预算。

2018,本部门支出预算为5475.32万元,较上年增长10.51%,增长的主要原因:一是人员支出增加;二是由于扶贫等差旅费补助大幅增加。其中一般公共预算拨款支出5335.32万元,包括人员经费4083.92万元,公用经费181.4万元,这两项基本支出合计4265.32万元,占公共预算拨款支出总额的79.94%;专项业务费支出1070万元,占公共预算拨款支出总额20.06%

(二)财政拨款收支情况。

2018年,榆林市交通运输局财政拨款收支5335.32万元,较上年增长7.68%,增长原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年,市交通局一般公共预算拨款5335.32万元,较上年增长7.68%,增长原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

1)行政运行(21401011182.8万元,较上年增长20.19%,原因是本年度新增加专项业务费交通物流管理专项经费及局机关外墙处理及保温层修补经费。

2)公路养护(2140106)857.28万元,较上年增长10.68%,原因是正常的调资晋档及取暖费标准提高引起人员支出增加。

3)公路运输管理(21401123083.7万元,较上年增长3.08%,增长原因:一是人员正常的调资晋档及取暖费标准提高;二是单位物业管理、水电暖维修等后勤服务费刚性增长;三是部分局属单位业务量增加。

4)海事管理(214013120万元,较上年增长100%,原因是上年度水上安全监管经费预算纳入2140101功能科目,本年度单独列项。

5)其他公路水路运输支出(2140199191.54万元,较上年降低6.3%,原因是上年度申报个人部分预算时计算错误导致职工工资等提高。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2018年市交通局一般公共预算支出为5335.32万元,其中:工资福利支出3600.41万元,较上年增长17.42%,全部为人员支出,原因一是按照省相关政策正常调资晋级晋档所引起的人员工资等支出增加;二是经济科目调整导致上年度在对个人和家庭的补助支出列支的部分项目本年度在本分类列支。

商品和服务支出1122.68万元,较上年增加11.87%,原因主要是本年度专项业务费较去年大幅增加,新增交通物流管理专项经费及交通局机关外墙处理及保温层修补经费。

对个人和家庭的补助支出424.23万元,较上年减少51.4%,原因是由于本年度预算编审调整住房公积金、采暖补贴等部分经济科目,去年在本项目列支的经济科目调整至工资福利支出分类。

其他资本性支出188万元,较上年增长175.3万元,原因:一是本年度办公设备购置较上年增加;二是本年度新增大型修缮和交通物流管理项目。

(四)政府性基金预算支出情况。

 2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2018年本部门无国有资本经营预算拨款收支”。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年公共预算拨款“三公”经费预算37.5万元,较上年下降5.78%。其中公务用车运行维护费34.7万元,比上年减少0.86%,主要原因是减少出行次数,降低公车运行费,;公务接待费2.8万元,较上年减少41.66%,主要是严格执行公务接待有关规定,对接待费进行严格预算控制。

2018年会议费预算5.2万元,比上年减少16.13%,原因是本年度严格执行会议费管理办法,缩减会议次数和规模。

2018年培训费预算2.8万元,比上年减少62.16%,原因是本年度未安排大规模业务培训,严格执行培训费有关规定,在保证培训质量的前提下尽量缩减培训天数、人数等。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年本部门机关运行经费财政拨款预算380.68万元,比上年增加14.15%,主要原因:一是部分局属单位业务量增加导致运行经费需求量增加;二是单位物业管理、水电暖维修、电话费等后勤服务费刚性增长导致日常维修费等增加;三是扶贫干部差旅费补助增加。

(八)政府采购情况。

2018年本部门政府采购预算共18万元,其中政府采购货物类预算18万元。主要是交通局机关办公设备和海事局安全警示牌购置。

八、专业名词解释

1. “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2. 机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:榆林市交通运输局2018年部门综合预算表

 

             

榆林市交通运输局

2018517