索 引 号:1000019585/2018- 发布时间:2018-05-17 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市人民政府口岸办公室2018年部门综合预算说明

榆林市人民政府口岸办公室2018年部门综合预算说明

 

榆林市人民政府口岸办公室20066月经榆林市政府批准设立,正处级建制,财政全额预算,编制11人,设主任1名,副主任2名,副调研员1名,科级及以下8人,离岗1人,退役军人5人,内设政秘、综合、法规、电子口岸四个科室,现任主任高生亮。

一、主要职责

负责贯彻落实中、省有关口岸工作的方针、政策和规定;制定本市口岸发展规划;会同各联检单位承担口岸货物监管、检查、检验及检疫业务;负责协调口岸各单位之间的工作关系;协调解决口岸建设中存在的问题,保持口岸的畅通。

二、2018年年度部门工作任务

2018年,我办将认真履行综合管理、协调服务的职能,不断开创口岸工作新局面。具体将抓好以下几方面工作:

(一)认真开展榆林口岸发展战略研究。学习领会中、省口岸发展规划,结合榆林实际情况,配合专业机构对榆林口岸发展进行专题研究,组织专家进行论证,形成《榆林口岸发展战略规划》,明确榆林口岸发展战略方向和主要任务。

(二)扎实推进榆林航空口岸申报开放工作。按照榆林市政府关于航空口岸申报开放的相关会议纪要和《榆林市航空口岸申报开放实施方案》安排部署,加快推动榆林航空口岸申报开放工作步伐。组织相关部门及口岸联检单位外出调研考察,形成调研报告。配合专家组编制好榆林航空口岸申报开放及附属设施建设可行性研究报告,并组织邀请市级、省级专家进行评审论证,形成《榆林航空口岸申报开放及附属设施建设可行性研究报告》,起草《榆林市关于申请开放榆林航空口岸的请示》(代拟稿),报请市政府以正式文件上报省政府,争取在年内取得实质性进展。

(三)积极申报临时开放榆林航空口岸。在推进榆林航空口岸申报开放工作过程中,同步推进榆林航空口岸临时开放工作。组织相关部门学习考察贵州遵义口岸临时开放申报、建设经验,并结合榆林实际,组织协调相关部门共同形成具有可操作性的临时开放方案(计划)报请市政府向省政府提出临时开放申请。

(四)积极配合申报建设海关特殊监管区。协调指导有条件的企业开展保税仓库申报与建设。配合市商务局开展申请设立综合保税区和B型保税物流中心相关前期工作。积极对接陕西自贸区,探索研究自贸区优惠政策及相关功能向我市延伸。

(五)严格落实“三互”推进大通关建设。加强与口岸联检部门之间的协调配合,实现口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助以及一次申报、一次查验、一次放行;加快国际贸易“单一窗口”标准版的推广运用。配合协调海关、出入境检验检疫局顺利完成机构改革工作。开展榆林口岸与内蒙古满都拉、二连浩特口岸之间的对接工作,探索对接包头中欧班列,保持口岸通道畅通。认真开展“百姓问政”工作,积极参与榆林市各项招商活动。坚持“放管服”改革,努力营造良好的营商环境。

(六)坚决打好扶贫攻坚战。注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发拜托贫困内生动力。参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、贫困户危房改造、教育、科技、健康、生态等精准扶贫工作。

(七)、不断强化党的建设。始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化学习宣传贯彻党的“十九大”、全国“两会”精神及习近平总书记系列讲话精神。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。认真履行“一岗双责”,坚持“三会一课”制度。落实“榆林党员活动日”制度,组织开展“主题党日”活动。认真开展征求意见、谈心谈话、民主评议、批评与自我批评、思想汇报、述职评议、党员教育、公开承诺、请示报告等工作。严格执行《党的组织生活会全程纪实办法(试行)》,分类收集整理各项党建活动的文字、影像档案资料。培养入党积极分子,及时足额收缴党费,不断完善阵地建设。不断提高党组织创造力、凝聚了和战斗力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(八)深入推进榆林文明口岸建设。协调新闻媒体单位,策划好榆林口岸临时开放、保税仓库挂牌等重大活动的宣传报道工作。落实“七五”普法工作,重点围绕《口岸准入退出管理办法(暂行)》、《口岸验收管理办法(暂行)》、《非口岸区域和限制性口岸临时开放管理办法(暂行)》等政策法规进行宣传教育。认真落实市综治维稳会议精神,做好榆林口岸安全维稳预案,重点关注进出口大宗资源型商品、危险货物等商品安全风险,确保口岸建设运营安全稳定。

(九)持续加强自身建设。深入强化学习,在自学的同时,坚持周二集中学习,不断丰富学习内容和形式,提高学习效果。深入开展调研活动,分批派干部赴口岸建设先进地区和有关企业进行调研,进一步学习周边口岸建设的先进经验。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。依据《榆林市口岸办规矩》,严格规范人权、事权、财权。按照《榆林市口岸办干部职工素质提升三年行动计划(20172019年)》,加快建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、业务精湛的高素质干部人才队伍。

(十)认真开展创建、创文工作。认真总结创建工作,深刻反思存在的不足和差距,学习先进,追赶超越。严格按照市创建、创文的总体要求部署,提高认识,加强领导,落实工作责任,对创建创文各项工作做出详细的安排,并抓好落实,定期更换健康教育专栏,开展健康教育知识讲座,定期了解包抓网格内存在的问题,定期总结和汇报创建创文工作,并及时研究解决措施和予以整改。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本单位属于单独一级预算单位,不涉及下属单位组成。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制11人,参照公务员管理的事业编制11人;实有人员18人,其中参照公务员管理人员12人、退役军人5人,离岗人员1人。

五、国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至20171231日,本单位资产总额301.95万元,其中固定资产139.64万元,无公务车辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款261.79万元,其中人员经费176.77万元,公用经费35.02,万元,专项业务费50万元。政府性基金当年拨款0万元。部门预算绩效管理表13(专项业务经费一级项目绩效目标表),表15(专项资金整体绩效目标表),本单位不涉及此项业务,已公开空表。

七、2018年部门预算收支说明

2018年根据《榆林市财政局关于编制2018年市级部门预算的通知》,按照“量入为出、统筹兼顾、突出重点、厉行节约、讲求绩效”的原则,重点保障单位基本运行和基本职能的履行,继续贯彻落实中央八项规定,努力降低行政运行成本, 2018年部门支出预算安排如下:

2018年公共预算拨款安排支出261.79万元,比上年预算数增加30.23万元。其中:基本支出211.79万元(包括工资福利支出176.77万元,商品和服务支出35.02万元),比上年度的安排数增加了30.23万元,专项业务费支出50万元与上年度相同。工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2017年底在册人数编制;商品和服务支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制;专项业务费是按照当年开展的各项工作任务确定。   

(一)收支预算总体情况。

2018年年初预算总收入261.79万元,其中基本支出211.79万元,包括公用经费35.02万元和人员经费176.77万元;专项业务费50万元。年初预算总收入比上年预算数增加了30.23万元。主要原因是增加2人。

(二)财政拨款收支情况。

 2018年财政拨款261.79万元与上年预算数对比增加了30.23万元。主要原因是增加2人。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年一般公共预算拨款261.79万元与上年预算数对比增加了30.23万元。主要原因是增加2人。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能科目分类2018年公共预算拨款支出261.79万元,与2017年公共预算支出231.56万元比较增加30.23万元,主要原因是增加2

功能科目编码

功能科目名称

基本支出

专项业务费

增减原因

**

**

2018

预算(万元)

上年数

(万元)

2018

预算(万元)

**

**

2011301

行政运行

211.79

181.56

 

2011301

行政运行

2011399

其他商贸事务支出

 

 

50

2011399

其他商贸事务支出

3、支出按经济科目分类的明细情况。

经济科目编码

经济科目名称

人员

经费支出

公用

经费支出

专项业务

经费支出

与上年

比较增减

增减原因

(单位为万元)

30101

基本工资

65.81

 

 

+9.35

2018年所有经济科目增减变化的主要原因一是截至20171231日新调人2人。增加人员经费30.23万元二是由于工作业务变化的原因引起部分费用就会增加。而部分费用就会减少,总的商品服务支出没有增减变化。

 

30102

津贴补贴及绩效工资

76.46

 

 

+14.15

30103

奖金

5.58

 

 

+0.53

30110

职工医疗保险缴费

12.83

 

 

+1.77

30113

住房公积金

16.09

 

 

+2.11

30201

办公费

 

6

1

-4

30202

印刷费

 

2

 

+2

30203

咨询费

 

1

 

+1

30207

邮电费

 

1.5

 

+0.9

30211

差旅费

 

3

12

+5

30213

维修(护)费

 

3

 

-2

30216

培训费

 

 

2

+2

30217

公务接待费

 

0.5

 

-1.5

30226

劳务费

 

 

3

-4

30228

工会经费

 

2.68

 

+0.35

30239

其他交通费

 

15.34

6

+2.97

30299

其他商品和服务支出

 

 

14

+9

30227

委托业务费

 

 

9.5

+4.5

31002

办公设备购置费

 

 

2.5

+2.5

30215

会议费

 

0

0

-4

 

 

 

 

 

 

4.政府性基金预算支出情况。

本单位无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(四)国有资本经营预算拨款收支情况。

本单位无国有资本经营预算拨款收支。

(五)“三公”经费等预算情况。

本单位厉行节约,严格控制开支,2018年预计安排因公出国(境)费用0元,团组数0及人数0与上年相同没有安排;公务接待费支出0.5万元,5批次36人次,与上年预算相比较下降1.5万元,上年严格控制开支实际发生公务接待费0.14万元;由于单位公务车统一收回,公务用车运行维护费2018年安排支出为0元与上年相同。培训费支出2万元,较上年预算增加2万元,原因是2018年计划举办一次陕西国际贸易“单一窗口”推广应用培训,预计70人左右。

(六)机关运行经费安排情况及增减原因。

办公费6万元,差旅费3.0万元,公务接待费0.5万元,咨询费1.0万元,邮电费1.5万元,维护费3.0万元,印刷费2.0万元,总计17.0万元。2018年机关运行经费预算与2017年相比没有变化,原因是2017年调入2人,离岗1人,调出1人。

(七)政府采购情况。

2018年本单位政府采购预算9.5 万元,其中政府采购服务类预算 9.5万元。

八、专业性名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

4、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

6、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

7、一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

8、工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

9、商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

10、对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

 

附件:2018年口岸办预算报表

                 

                       榆林市人民政府口岸办公室               

                          2018516