索 引 号:1000017013/2017- 发布时间:2017-06-07 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中共榆林市委组织部2017年预算公开情况

中共榆林市委组织部2017年预算公开情况

一、部门职责

市委组织部是市委主管党的组织工作、干部工作、人才工作的职能部门。主要职责是:

1.贯彻落实党的组织工作路线、方针、政策,研究和指导全市党的基层组织建设;负责全市党员的管理、教育和发展工作;组织开展新时期党的建设理论研究;探索各类新的经济组织和新社会组织中党组织的设置形式和活动方式。

2.贯彻落实党的干部人事工作路线、方针、政策,研究和指导全市干部人事制度改革工作;制定或参与制定干部人事工作的有关政策、规划,并予以组织落实;研究和指导全市各级领导班子思想政治建设工作。

3.承担市委管理的各类领导班子和领导干部的考察工作,提出调整配备的意见、建议;办理市委管理的干部任免、调整、待遇、退(离)休等审批手续;组织落实培养选拔中青年干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部工作;负责和指导参照公务员制度管理的有关工作;承担市委管理干部的调配、交流及军转干部的安置工作;协调管理中、省驻榆单位的领导班子和领导干部。

4.负责对干部选拔任用工作和市管领导干部的监督,研究和制定有关干部监督管理的制度和规定,承担有关干部问题的审查和调查核实工作。

5.负责全市干部教育培训工作的宏观管理和指导检查工作,制定干部教育培训工作有关政策和规划,组织实施市委管理的干部和部分中青年干部的教育培训工作。

6.贯彻落实党管人才工作路线、方针、政策,负责全市人才工作的宏观管理和综合协调工作;研究制定人才工作的有关政策和规划,组织和协调有关部门加强专家队伍和科技人才队伍的建设与管理。

7.负责退(离)休干部工作的宏观管理和指导工作。

8.负责全市组织史资料编撰工作。         

9.承办市委和上级组织部门交办的其他工作任务。

二、2017年主要工作任务

1.推进“两学一做”学习教育。以组织实施一套组织生活全程纪实办法、一套自上而下督查机制、一套党组织书记述职点评制度“三个一”体系为抓手,推进“两学一做”学习教育规范化制度化。以省委“五个新理念”为统领,率先在党员干部中开展解放思想、更新观念、优化环境大讨论,引导各级党员干部紧扣解决发展重大问题换脑筋、找出路、想办法。带头落实部机关脱贫帮扶任务,督促机关干部主动深入基层调查研究、搞好服务,今年所有干部下基层不少于50天。组织4个市级专项督查组和市委组织部各级干部,定期或不定期开展“两学一做”学习教育专项督查暗访。

2.做好抓党建促脱贫工作。以党建促脱贫攻坚为主攻方向,以提升“四率一度”(贫困户精准识别率、精准退出率、精准帮扶率、移民搬迁入住率,群众满意度)为工作目标,强化扶贫队伍建设,整合下派“第一书记”和驻村工作队,扎实搞好基层扶贫队伍专题培训班,落实督查暗访、有奖举报制度,督促各级干部写好民情日记,阳光公开村务居务,改进“两力两率”评价办法,做好季度点评考核,用好考核评价结果,强化追责问责,打赢脱贫攻坚战。

3.深入开展“三帮三带”活动。在全市推行以“部门包乡镇、干部走基层”为主题的“三帮三带”活动。利用三年,每年选派50个左右市直机关单位,蹲点包抓50个左右党建示范乡镇(街办),选派50名左右党建特派员具体指导乡镇党建工作。通过以上率下、市县联动,对全市所有乡镇、街办进行全覆盖,力争三年内工作实现大提升。

4.认真抓好农村党建。组织开展“星级管理、追赶超越”活动,持续完善村级阵地功能,提高服务水平。加大软弱涣散村党组织整顿,研究制定扶持和壮大村集体经济的意见,发挥基层组织战斗堡垒作用。抓好村“两委”班子换届,扎实做好农村党员发展工作,持续推进失联党员查找和处置工作,开展优秀党员“重走中共中央转战陕北路”活动,促进先锋模范作用发挥。落实“六级责任体系”,开展基层党建工作专项督查,组织各级领导干部对各县区、各部门、各单位党建工作开展不间断、常态化督查检查。强化远程教育工作,完成50个卫星模式站点转型工作,围绕贯彻十九大和省第十三次党代会精神,摄制党代表风采录、“三项机制”典型经验、脱贫攻坚典型经验、学用成果转化典型案例、红色故事等为主题的教学资源课件20部。

5.扎实开展城市党建。深入贯彻落实即将召开的全国城市党建座谈会精神,突出抓好新建社区、村改社区、各类园区和城乡结合部的党组织建设;落实网格化管理机制,年底前基本形成街道党工委、社区党支部、网格党小组、党员中心户四级网格化管理格局,在乡镇大党委、街道大工委建设上取得更大突破;深化“文明社区、和谐家园”创建活动,促进城市党建力量与党建资源深度融合。以满意度调查为契机,深化模范机关创建,转变机关作风,提高办事效率。组织召开全市国有企业党建暨深化国企改革工作会议,选优配齐配强市属国有企业党组织负责人,将党建融入国企改革发展之中。

6.创新推进“两新党建”。全面实施“四个行动计划”,开展“榆商精神”大讨论,组织办好“迎七一党建引领企业文化”主题晚会和“再踏长征印迹,走好创业之路”红色接力活动。强化示范点建设,年内新创建5个五星级、10个四星级、40个三星级非公企业党组织。建成“两新”党组织爱心基地和一批县区党群服务中心。进一步理顺社会组织党建管理机制,制定经费保障办法,健全县区社会组织党建机构。扎实搞好网络党建,加快实施榆林党建网升级改造,发挥“互联网+智慧党建”作用。办好“榆林党建微信公众平台”,提升各级干部应对新媒体的能力和增强与群众互动的能力。

7.务实做好干部工作。以贯彻落实“三项机制”为保障,加快出台更具操作性的细化措施,强化机制运用,选好配强各级领导班子和干部队伍。加大干部培训力度,培育好米脂杨家沟、绥德郝家桥等红色资源,建设富有榆林特色的红色教育基地。举办十八届六中全会精神轮训班14期;开展十九大精神专题培训;抓好科级以上干部专题研修,在市委党校、榆林学院、职业技术学院三个基地设置9个专题39个课程进行自主选学;抓好全市脱贫攻坚、组织系统办公室主任、组织业务对口辅导等专题培训10期以上,破除干部本领恐慌问题。建设干部教育培训网微平台,启动陕西干部网络学院二级平台榆林分院筹建工作。认真组织实施好公务员招考工作,继续充实党政干部队伍。出台规范干部选拔任用工作意见,全面推行实名举荐干部机制,规范干部选用程序规定。对县区领导班子开展新一轮综合研判,对运行不好的班子进行实时调整。加强年轻干部、女干部、党外干部、专业干部配备,不断优化干部结构。加强监督管理,建立干部监督档案,启动数字化档案建设工作,为精准识别干部提供依据。抓好日常监管,持续巩固深化档案造假、干部兼职、“三超两乱”等专项整治,持续抓好个人重大事项报告和县区人事方案预审,防止选人用人不正之风。

8.加快推进人才发展改革。尽快出台关于激发人才创新创造创业活力的若干措施,做好政策配套衔接;规范专家工作站运行,推进高端智库建设;启动人才工作信息平台建设,提升信息化水平。加大人才引进力度,抓好第四批次刚性引进高层次紧缺人才工作;充分利用专家工作站、工业园区、医疗卫生机构等平台,做好柔性引才工作;继续推进选聘优秀高校毕业生服务民营企业工作。实施农村实用人才培养计划,加大对乡村土专家的扶持鼓励;实施市管专家精准扶贫计划,引导专家学者投身基层建设和产业发展;认真抓好人才工作专项培训,年内至少培训4期;分行业选派优秀青年骨干到扬州对口帮扶地区及沿海发达地区学习锻炼。继续筹备举办“丝绸之路青年学者论坛”榆溪分论坛活动,发挥其宣传榆林、聚集人才效用。加大人才工作资金投入,完善专项资金管理办法,提高资金使用效率。

三、机构及人员情况

中共榆林市委组织部系统总编制49名,实有在编职工38人,退休职工5人。

市委组织部部机关编制22名,其中:行政编制20名,工勤编2名,内设科室10个,实有在岗职工23(含工勤人员2),退休职工5人。

市委组织部下属、市委派出和设在组织部的办事机构共6个,编制27名,实有在岗职工15名。分别为:

中共榆林市委人才工作领导小组办公室,为设在组织部的办事机构,正县级建制,核定行政编制2名。

榆林市干部教育委员会办公室,为设在组织部的办事机构,正县级建制,核定行政编制2名。

中共榆林市委基层组织整建工作领导小组办公室,为设在组织部的办事机构,正县级建制,核定行政编制3名,实有在编人员1名,全额财政预算单位。

中共榆林市委党建信息中心,正科级事业单位,核定事业编制4名,实有在编人员1名。非独立预算单位。

组织史资料征集办公室(加挂研究室牌子)正科级事业单位,核定事业编制4名,实有在编人员1名。非独立预算单位。

榆林市农村党员干部现代远程教育中心,副县级参公事业单位,核定事业编制12名,实有在编人员12名。非独立预算单位。

四、2017年预算编制情况

2017年,我部继续按照“量入为主、统筹兼顾、突出重点、有保有压、厉行节约、讲求绩效”的原则,严格执行市财政的定员定额标准,以保障基本运行和履行基本职能为基础,认真编制部门预算,并指导下属市委基层办、市非公和社会组织党工委等两个部门进行了预算编制。在实际工作中,继续贯彻落实中央“八项规定”精神,厉行勤俭节约,加强财务管理,努力降低行政运行成本,做到一般性支出和“三公”经费只减不增,确保财政资金规范有效使用。

五、2017年部门预算收支情况

1. 收入情况

   2017年,我部(含市委基层办)收入预算总数为1057.23万元,其中:人员经费501.21万元,公用经费106.02万元,专项业务费450万元。全部为公共预算拨款,无其他收入。

    2.支出情况

2017年市委组织部(含市委基层办)支出预算总数1057.23万元,其中:基本支出607.23万元,项目支出450万元。具体支出预算如下:

①市委组织部支出预算总数1029.07万元,其中:基本支出预算579.07万元(工资福利支出396.86万元,商品服务支出97.31万元,对个人和家庭补助支出84.9万元);项目支出预算450万元(商品和服务类项目439.2万元,基本建设和资本性支出项目10.8万元)。

②市委基层办支出预算总数28.16万元,其中:工资福利支出17.69万元,商品和服务支出8.71万元,对个人和家庭补助支出1.76万元。

    3.“三公”经费、培训费和会议费预算情况

2017年市委组织部“三公”经费预算支出总数6万元,其中:因公出国(境)费用0万元;公务用车维护费用4万元;公务接待费用2万元。培训费预算支出86万元,会议费预算支出15万元。“三公”经费预算支出与上年度持平,会议费、培训费比上年度均有增加,主要原因是我部承办的相关会议不断增多,按要求举办的各级党员干部培训、轮训班次大幅增加。

六、部门收支预算表(见附表)

 

附件:中共榆林市委组织部2017年预算表