索 引 号:1000017004/2017- 发布时间:2017-06-06 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市工商联2017年预算公开内容

榆林市工商联2017年预算公开内容

为了做好预算信息公开工作,根据榆林市市级部门预算公开相关文件要求,现将我单位2017年预算信息公开如下:

一、单位主要职责

榆林市工商联是党委联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,政府管理非公有制经济的助手,受中共榆林市委领导,是党领导的统一战线的重要组织和人民政协的重要界别,其基本特征是统战性、经济性、民间性有机统一。工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司、股份有限公司、港澳投资企业和私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士、原工商业者等。

主要职能作用是充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用;在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用;在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;在行业协会商会改革发展中的促进作用;在构建和谐劳动关系中的积极作用。基本任务是加强思想政治工作,引导非公有制经济人士学习贯彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍;参加政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;推动经贸交流和协作,促进经济社会发展;加强行业协会商会建设,服务非公有制企业发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。

二、2017年度主要任务及目标

一、加强培训教育,凝聚思想共识

学习贯彻落实十八届六中全会和榆林第四次党代会精神,发挥政治引领作用。针对换届后工作所需,分别开展全市工商联系统业务培训和非公企业创新转型专题培训。推动建立党政相关部门和非公经济人士常态化联系机制,增进企业和党政之间的互信,建立“清、亲”健康的政商关系。开展工商联十大亮点工作、非公经济风云人物、创新型商会、光彩之星等评选活动,整合媒体力量,优化一杂志一网站一微信,解读政策,培树典型,凝聚发展力量,营造良好氛围,激发创业激情、创新精神、创造活力和内生动力。

深化“万企帮万村”精准扶贫工作,动员更多企业参与其中。召开“万企帮万村”精准扶贫行动现场会,总结工作,表彰先进,推动工作。加强县区督查和企业帮扶指导,抓好与企业、联系村的衔接,探索总结有针对性、成效好的精准扶贫模式,因企制宜,因村因户施策,运用产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等途径助力脱贫攻坚。加强与农发行等机构合作,为帮扶企业争取优惠政策,帮助企业成人达己,解决实际困难,努力实现贫困人口脱贫与帮扶企业发展的双赢。加强与上海市闵行区工商联的合作,筹划上海市闵行区非公经济人士理想信念教育革命老区(榆林)基地挂牌设立,借鉴红色资源、电商扶贫和上海力量,为榆林实现“两个率先”助力。

二、积极参政议政,当好参谋助手

围绕市委、市政府决策部署,认真履行参政议政职能。深化“一家牵头、多家参与”重点课题调研机制,调动区县工商联和直属商会积极性。针对当前经济结构调整,围绕“互联网+”和新经济对榆林产业转型升级影响进行深度调研,提出意见建议,转化成果,推动落实。搭建非公经济领域党代表、人大代表、政协委员交流研讨、参政议政平台,鼓励其利用各级两会大会发言、提案议案等多种形式,多提精准管用的意见建议,为党委政府出台政策部署工作提供决策参考、依据。探索以课题形式建立榆林籍企业案例库,依托市内外高端智库总结成败得失,为企业发展出谋划策,引领会员企业实现新发展。

三、发挥职能作用,精准服务发展

组织经济形势分析会,分析形势,宣讲政策,提振信心,增强发展的动力和活力。加强与市检察院的合作,为非公经济发展保驾护航。充分发挥市工商联律师服务团、陕西榆商金融服务咨询有限责任公司等服务平台作用,积极开展法律、金融、财税县区行活动。深化与市仲裁委员会的合作,推进工商联诉调机制建设,通过仲裁途径调解民企纠纷。组织项目路演,开展好项目评选,为企业提供展示平台,对接人才、技术、资本和市场。进一步发挥企业家兼职教授、创业导师作用,推进供需双方人才培养基地建设。利用市非公经济研究中心对外联络工作平台,积极促成相关项目合作,帮助企业引智引资。与市人才交流中心合作,走出榆林,走进高校,招聘企业急需人才。做好非公经济职称评审工作,培养企业经营管理人才。加强与市外工商社团、企业界的交流,组织市工商联经贸代表团外出考察,建立投资信息互通管道,为企业国际间合作提供服务。结合特色产业培育,组织小型、专题经济考察活动,组团参加各类交易会,开展商贸和项目对接,鼓励企业跨境跨界合作。赴长三角、京津冀等地举办“榆林好产品”专场推荐会,提升“榆林好产品”在发达地区的知名度、影响力,助推企业做优、做强。

四、夯实组织基础,加强自身建设

结合实际,把“五好”县级工商联建设和市县区工商联换届工作相结合,选好配强领导班子,激发组织活力。加大商会工作力度,出台《市工商联领导班子成员联系商会制度》,在区域支柱产业、战略性新兴产业发起筹建一批行业商会,吸收一批商协会团体会员,解决遗留问题,不断扩大商会组织覆盖面。跟进发展趋势,吸收规模大、成长好的企业为会员,优化会员结构。举办市内外商会联动活动,召开商会会长、秘书长座谈会和培训会,指导商会工作。做好代表人士各类表彰安排的推荐,组织工商联界别政协委员系列活动。深化“两学一做”,积极创建一类支部。组织机关干部多到一线摸实情、找对策、长见识,密切与非公经济人士的联系,加强典型案例积累和剖析,实现“三下沉”(工作阵地、工作作风、政策落实)常态化,不断提高综合服务能力。    

三、单位基本情况

市工商联内设办公室和业务科。现有行政编制7个,实有8人。其中:主席、书记各1名(不占市工商联编制),副主席2名,副县级干部2名,副调研员1名;科长2名,主任科员1名。

四、2017年预算编制情况

市工商联为财政全额预算单位,经费编制主要以工商联工作人员为主。

五、2017年预算收支情况

1、收入预算

2017年收入预算202.48万元,全部为财政预算拨款。

2、支出预算

2017年全年支出预算202.48万元,其中,基本支出142.48万元(工资福利支出99.12万元、商品和服务支出25.48万元、对个人和家庭补助支出17.88万元),专项业务费60万元。

3、公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况说明

 公共预算拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出合计18.4万元,较上年增加1.9万元。其中,因公出国(境)叁年没有预算,零增长;公务接待费0.4万元,较上年减少0.1万元;公务用车购置及运行维护费4万元,较上年减少0万元;会议费支出6万元,较上年增加1万元;培训费支出8万元,较上年增加1万元。

 

附件:2017年部门预算报表 

 

                                榆林市工商联

                               榆林市总商会

                                          201765