索 引 号:1000016995/2017- 发布时间:2017-06-05 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:政协榆林市委员会办公室2017年度部门预算公开情况

政协榆林市委员会办公室2017年度部门预算公开情况

一、基本情况:

榆林市政协现有提案委员会、经济委员会、学习文史委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、人口资源环境委员会、科技和民族宗教委员会7个工作部门,有办公室、研究室、联络处、社情民意信息处四个办事机构,共计11个部门。机关现有工作人员75人。四届政协由26个界别组成,现有委员389人。

二、主要职责:

榆林市政协围绕全市政治、经济、文化、社会生活中的重要问题履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能。具体职责是:

(一)负责政协榆林市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、秘书长会议以及其他重要会议、活动的组织和服务工作。

(二)负责政协榆林市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议、决定的具体组织实施工作。

(三)负责协调、保障各专门委员会实施的各项活动的组织服务工作。

(四)负责市政协委员提案办理的协调和服务工作。

(五)负责市政协委员视察、考察、调研及其重要活动的组织服务工作。

(六)整理、报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告;收集反映社情民意,处理政协委员和人民群众的来信来访。

(七)负责与中共榆林市委、市人大、市政府有关部门工作联系,负责与上级政协及各民主党派、工商联的联系协调工作。

(八)参与市政协委员的协商推荐等有关人事工作。

(九)负责市政协机关的机构编制、干部人事管理等工作。

(十)负责市政协及机关的后勤保障及接待工作。

(十一)承办市政协领导同志交办的其它工作。

三、2017年主要工作任务:

2017年市政协工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局和五大发展理念为统领,紧紧围绕“创新引领、主动转型”发展战略,立足“三区一高地”战略定位,聚焦“两个率先”发展目标,广泛团结参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,着力在服务改革发展大局上认真履职,在增进民生福祉上发挥作用,在促进社会和谐上凝心聚力,在推进协商民主上积极作为,为实现全市经济社会发展作出贡献。

(一)宣传和贯彻执行国家的宪法、法律和各项方针、政策,推动全市社会各界力量积极参加社会主义物质文明、政治文明和精神文明的建设事业。贯彻全国政协和省政协重要会议精神以及市委有关决定,向省政协和市委反映贯彻执行情况。

(二)密切联系各方面人士,反映他们及其所联系的群众的意见和要求,对市上国家机关和工作人员的工作提出建议和批评,协助市上国家机关进行机构改革和体制改革,改进工作,提高效率,克服官僚主义,加强廉政建设。

(三)调整和处理统一战线各方面的关系和政协榆林市委员会内部合作的重要事项。根据市委提议任免机关县处级干部。

(四)通过各种形式,积极传播先进文化,弘扬和培育民族精神,开展爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德以及革命的理想、道德和纪律的宣传教育工作。

(五)坚持发展科学、繁荣文化的“百花齐放、百家争鸣”的方针,密切联系市上国家机关和其他有关组织,在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等方面开展调查研究等活动,广开言路、广开才路,充分发挥委员的专长和作用。推动和协助社会力量兴办各种有利于榆林经济社会发展的事业。

(六)组织委员就全市改革和建设中的重大问题视察调研,通过建议案、提案和其他形式向市委、市人大常委会、市政府的和有关组织提出意见、建议和批评,为全市经济发展和社会进步献计出力。

(七)组织和推动委员在自愿的基础上学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,学习时事政治,学习交流业务和科学技术知识,增强为祖国服务的才能。

(八)宣传和参与贯彻执行国家关于统一祖国的方针政策、知识分子政策、民族政策、宗教政策、侨务政策、外交政策,为实现祖国统一大业和全市的社会稳定、经济发展发挥积极作用。

(九)加强同县(区)政协的联系,沟通情况,交流经验,指导工作,解决问题。

四、2017年预算收支编制说明

(一)编制依据

2017年市政协经费预算是根据2016年度财务决算情况,结合市政协全年工作任务,进行了测算编制。工资福利支出是根据国家规定的工资福利政策标准,按2017年初在册人数进行测算核定;对个人和家庭的补助支出主要是离退休人员工资津补贴及在职职工取暖费、降温费、住房公积金、遗属生活补助等;日常公用经费是根据单位正常运转和日常工作任务的需要,按照榆林市财政局关于市级部门预算公用经费定额标准测算核定。专项业务费按2017年度实际工作需要编制,主要包括一般行政管理事务、政协各类会议、调研视察、参政议政活动以及其他政协事务等项目支出。

(二)收入预算

2017年部门收入预算 1761.45万元,全部为财政预算拨款。

(三)支出预算

2017年全年支出预算1761.45 万元,其中:基本支出 1191.45,(包括工资福利支出:800.67万元,对个人和家庭的补助支出:190.73万元,日常公用经费200.05万元,),项目支出570万元。项目支出根据政协机关当年开展各项工作任务确定,主要用于机关行政运行、政协各类会议、委员调研视察、文史资料编辑出版等支出。

 

附件:政协榆林市委员会办公室2017年度部门预算表

 

 

榆林市政协办公室

201765