索 引 号:1000016993/2017- 发布时间:2017-06-05 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:市委统战部2017年预算公开说明

市委统战部2017年预算公开说明

根据榆林市市级部门预算公开相关文件要求,现将我单位2017年预算信息公开如下:

一、市委统战部主要职责

市委统战部是市委主管全市统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责,主要是:

1、调查研究统一战线的理论、政策和法律法规,向市委全面反映统一战线情况,提出开展统一战线工作的意见和建议,组织协调统一战线政策和法律法规的贯彻落实,检查执行情况,协调统一战线各方面关系。

2、负责联系市级民主党派,牵头协调无党派人士工作,研究贯彻做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

3、调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系党外知识分子代表人士。

4、调查研究民族、宗教工作的理论、方针、政策和法律法规,牵头协调检查落实情况,做好重要工作和重大问题的处理,协调开展马克思主义民族观、宗教观和相关理论、政策的宣传教育,联系少数民族和宗教界的代表人士,会同有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作。

5、调查研究非公有制经济人士的情况,协调关系,提出政策建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,开展思想政策工作。

6、开展港澳台海外统一战线工作,联系香港、澳门、台湾和海外有关党派、团体及代表人士,做好台胞、台属有关工作,负责党委交办的其他港澳对台工作。

7、负责党外代表人士在人大、政协安排的有关工作,会同有关部门做好安排党外代表人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作,协助民主党派帮好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

8、指导县区级党委统一战线工作,协助管理县区党委统战部部长,负责县区统战部负责人培训工作;协调市政府有关部门统一战线工作,协助做好市民族、宗教等工作部门领导班子成员推荐工作;领导市工商联党组,指导市工商联工作;做好市级有关统战团体管理工作。

9、负责开展全市统一战线宣传工作。

10、完成市委和省委统战部交办的其他任务。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

发挥好统一战线凝聚共识的作用。不断巩固共同的思想政治基础。继续支持各民主党派、工商联、无党派人士开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,推进“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,不断深化政治交接,巩固共同思想政治基础。推动非公有制经济健康发展。深入贯彻落实习近平总书记去年“3.4”重要讲话精神,广泛宣传“两个毫不动摇”“三个没有变”的方针政策,加强与非公有制经济人士的联系,及时掌握非公有制经济人士思想动态和企业发展现状,做好引导服务工作。引导党外干部自觉接受党的领导,正确行使职能。认真做好党外干部的推荐、选拔工作。加强与组织部门的沟通协调,继续推动党外干部政治安排和实职安排工作。进一步加大政府部门、法检两院、人民团体领导班子党外干部选配力度。认真落实《关于改进人大代表、政协委员产生与管理工作的意见》.

制定《2017年度中共榆林市委政治协商计划》,负责做好党外人士民主协商会、情况通报会、座谈会的协调落实工作。指导民建、民进榆林市委会完成主委调整和农工党榆林市委会换届工作。继续深入推进非公经济代表人士理想信念教育实践活动,加强对非公有制经济人士的教育培训特别是年轻一代非公有制经济人士教育培养。按照中省统一安排,做好市、县(区)两级工商联换届工作,做好非公经济人士综合评价工作。做好榆林市第三届优秀建设者表彰活动。全面贯彻党的民族政策。认真贯彻落实中央、省委民族工作会议精神和《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》。贯彻落实《榆林市少数民族事业“十三五”规划》,着力推动定靖等少数民族聚居区经济社会发展。依法推进宗教领域重点难点问题的解决。依法推进宗教领域重点难点问题的解决。加强爱国宗教团体组织建设,做好市佛协、道协和基督教“三自”爱国会换届准备工作。认真贯彻落实中省统战、宗教部门《关于做好民间信仰工作的实施意见》,牵头协调相关部门,推动民间信仰工作政策的督促落实。帮助完成靖边天主教主教府建设项目。认真落实中央、省委对台工作会议精神。依托“西洽会暨丝博会”和“农高会”等重要平台开展对台精准招商工作,力争台资在榆落地。深化榆台文广、宗教、教育、旅游等领域的合作交流,推动民间人士的交往。启动《榆林对台工作志》编撰工作,搜集整理自1984年对台工作由军队移交地方党委以来的重点工作和重要内容。

学习追赶西安市先进经验,积极创新新的社会阶层人士统战工作。贯彻落实关于新媒体从业人员、新的社会阶层人士统战工作的意见,探索建立新媒体从业人员统战工作联席会议制度,筹备召开全市新的社会阶层人士统战工作会议,成立新的社会阶层人士联谊会和新媒体从业人员协会。学习铜川市,充分利用《榆林统一战线》网站和微信平台,开展网络统战,重点宣传党的统一战线政策法规、统一战线重大活动,收集意见建议,扩大统战工作覆盖面。

三、统战部单位基本情况

市委统战部内设机构3个:

 ()办公室

负责部内各科室的综合协调工作;负责统战理论研究及统战工作方针政策的宣传教育工作;负责政务和日常事务管理工作。负责财务、车辆的管理及接待工作;负责重要文件起草和有关会议的组织、筹办等工作;负责机关内部的人事管理和学习考核等工作;负责全市统战系统人员培训的组织工作;负责开展海外统战和联系海外有关社团和代表人士工作。

()党派民族宗教科

负责民主党派工作。负责联系、培养民主党派及其代表华人物和工作骨干,反映他们的意见和建议;协助民主党派加强思想建设、组织建设和领导班子建设;协助民主党派加强自身建设,培养新一代代表人物;协助民主党派搞好后备干部队伍建设工作;对多党合作和政治协商制度及民主党派工作中的重大问题进行调研并提出意见建议,贯彻执行党对民主党派的工作方针和政策;协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的各项措施;负责民主协商会、情况通报会以及联络交友、对口联系的协调联络工作;掌握县()级民主党派组织建设情况,考察了解县()级民主党派主委人选;负责联系黄埔军校同学会。

负责民族宗教工作。负责对民族宗教方面的重大问题进行调研并提出政策性意见和建议;联系少数民族和宗教界的代表人物,了解情况、分析动态,反应他们的意见和要求;协助相关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;负责市级爱国宗教团体负责人的培养、考察和安排;协调和配合有关部门贯彻党的民族宗教方针政策,牵头负责处理民族宗教方面的重大问题和突发事件;协助搞好宗教界代表人物的培养、教育和引导工作;协助加强基层宗教工作,建立健全县宗教工作网络和责任制;支持宗教团体加强自身建设;承办、检查、落实市委领导关于民族宗教工作的指示。

负责全市非公有制经济领域统战工作的有关方针、政策的调研、制定、宣传、贯彻落实,并提出政策性建议,推动形成有利于非公经济发展的政策、法治、市场、社会环境,引导非公有制企业建立现代企业制度,加强自主创新;坚持团结、帮助、引导、教育方针,联系、培养非公有制经济代表人士,并开展思想政治工作,引导非公有制人士爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。开展理想信念教育,依法诚信经营。了解、反映非公有制经济人士诉求,帮助其依照法定程序维护合法权益,畅通有序政治参与渠道,帮助提高议政建言水平,投身光彩事业和公益慈善事业,积极履行社会责任;按照同级党委安排,参与非公有制企业党建工作;受市委委托,领导工商联党组,指导工商联工作,加强对工商联代表大会、执委会、常委会工作的指导,按照工作管理权限,管理工商联机关干部。

 ()党外干部科

负责党外人士的政治安排和实职安排及其综合平衡作;负责全市党外代表人物队伍的建立和后备干部的培养、考察、推荐工作;负责对党与党外人士合作共事情况进行调查研究,协调关系,提出政策性建议;协助做好党外人士的培养、教育工作。

负责做好党外知识分子(包括新的社会阶层人士)工作。贯彻落实党外知识分子政策,加强同党外知识分子的联系,协助有关部门解决他们工作、生活中的一些实际问题;对我市党外知识分子的思想状况及普遍关心的问题进行调查研究和综合分析,及时反映情况,提出政策性建议。

市委台湾工作办公室(市政府台湾事务办公室) (正县级)设在市委统战部。

负责两岸人员交往工作,接待台胞,审定和协助办理我市公民赴台探亲、会亲等有关事宜,安置、管理定居台胞;组织开展各项对台经贸、商务、文教、卫生、体育等交流活动,组织对台和对外宣传工作,负责对广大干部群众和台属的涉台教育工作;开展对台上层人士联络和台情调研工作,加强台胞、台属重点人物和社团建立联系;负责全市台资和台属企业的组织、指导、协调管理工作,办理省台办及市委、市政府交办的有关涉台事务,处理涉台突发事件。

人员情况(含下属单位)

市委统战部行政编制9名,市台办行政编制2名。领导职数3名,其中:部长1名,常务副部长(正县级)1名,副部长1名。市台办主任1名,专职副主任1名。科长3名,副科长1名。

四、2017年预算编制情况

市委统战部为财政全额预算单位,经费编制主要以市委统战部工作人员为主。

五、2017年预算收支情况

1、收入预算

2017年收入预算200.68万元,全部为财政预算拨款。

2、支出预算

2017年全年支出预算200.68万元,其中,基本支出150.68万元(工资福利支出98.87万元、商品和服务支出32.72万元、对个人和家庭补助支出19.09万元),专项业务费,50万元。

3、公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况说明。

公共预算拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出合计20.5万元,较上年增加7万元。其中,因公出国(境)零预算,零增长;公务接待0.5万元,零增长;公务用车购置及运行维护费4万元,零增长;会议费支出8万元,较上年增加4万元;培训费支出8万元,较上年增加3万元

 

附件:市委统战部2017年预算表