索 引 号:1000016989/2017- 发布时间:2017-06-05 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市妇联2017年部门预算说明

榆林市妇联2017年部门预算说明

根据市财政局关于财政预算信息及“三公经费”公开的有关要求,现将我单位2017年部门预算信息公开如下:

一、基本概况

我会属正县级建制,内设机构有办公室、权少部、经组部3个部室,行政编制9名、工勤编制1名,现有在职职工11人,离休1人,退休3人。下辖两个正科级事业单位,其中,榆林市妇女儿童工作委员会办公室有事业编制5名,现有5人,与市妇联共同核算;榆林市妇联幼儿园有事业编制10名,现有职工9人,独立核算。

二、主要职责

1、团结、动员全市妇女投身改革开放和社会主义现代化建设事业,促进经济发展和社会全面进步。

2、教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强的精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。

3、代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定,维护妇女儿童合法权益。

4、为妇女儿童服务,加强到社会各界的联系,协调推动社会各界为妇女儿童办好事实事。

5、巩固和扩大各界妇女的大团结,加强各行、各业、各界、各队层妇女的联谊,发展同全国各地妇女的友好交往,增进了解和友谊,维护安定团结,促进祖国统一大业。

6、完成市委、政府及省妇联交办的其他任务。

三、2017年度主要工作任务及目标

1、实施“巾帼脱贫行动”,聚力精准扶贫。以农村贫困妇女为重点对象,大力实施“巾帼脱贫行动”,对贫困妇女进行创业技能培训,增强妇女脱贫致富的能力。

2、常态化开展寻找“最美家庭”活动,深入推进家风家教进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村、进家庭活动,评选树立市级“最美家庭”100户,“最美家庭”标兵户20户及“榆林十大最美家庭”。

3、注重家庭建设,培育良好家风,积极动员各县区打造塞上“家风馆”,传承优良家风。

4、召开二届八次执委会暨庆“三八”表彰大会,号召全市广大妇女践行“五个扎实”,奋力追赶超越,勇立新功。

5、评选树立先进妇女典型,引领妇女建功立业。开展榆林十大最美女性、三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵、巾帼文明岗评选活动,引导广大妇女学习先进、追赶先进,在社会和家庭生活中发挥独特作用。

6、开展维权服务工作。①制定《榆林市妇联系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,进一步增强广大妇女群众法治意识;②打造“榆林市妇女儿童维权服务中心”,为妇女儿童提供12338维权热线接听、信访接待、法律、心理咨询与援助、信访代理等综合服务;③撰写年度信访分析报告;④以“三八维权周”、“11.25”反家暴日、“12.4”法制宣传日等节日为契机,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神。

7、大力宣传“两癌”免费检查政策,对患“两癌”的贫困妇女优先进行救助;对农村留守儿童、留守妇女进行摸底排查,引导各界爱心人士结对帮扶,逐步建立帮扶关爱服务体系。

8、促进妇女创业就业。①组织女性人才专场招聘会;②参加榆林市“科技之春”宣传月活动组织;③开展家政服务及妇女手工艺品制作等技能培训;④组织优秀选手参加省、市妇女手工、家政服务技能大赛等活动;⑤创建女大学生创业就业实践基地14个、妇女创业就业示范基地14个;

9、实施“财政贴息妇女小额担保贷款”、“巾帼致富扶持工程”项目,帮助城乡妇女解决创业资金困难,健康发展事业。

10、关爱困难妇女儿童,组织开展为弱势儿童送温暖献爱心及“六一”看望慰问活动。

11、夯实妇联组织基础。①召开榆林市妇女第三次代表大会;②深入推进机关事业单位及新兴领域妇联组织建设;③打造“妇女儿童之家”示范点。

12、推进“两个规划”实施。推进“两个规划”实施。总结2016年市政府妇儿工委成员单位民生实事完成情况,协调落实2017年市政府妇儿工委成员单位民生实事项目;完成2016年妇女儿童发展监测评估报告;开展关爱贫困母亲活动,发放“母亲邮包”;督导“婚检”项目县大力宣传婚检知识,提高婚检率;与省健康促进会联合,为妇女进行健康检查。

13、强化队伍建设。举办全市妇联系统换届工作培训班、女干部能力素质提升培训班,提升女干部综合素质。

14、深化巾帼志愿服务活动。开展“建美丽家园·共植巾帼林”、“邻里守望,姐妹相助”等巾帼主题志愿服务活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

15、认真开展追赶超越大讨论活动,着重抓好“六个一”。总体上追赶鄂尔多斯市妇联,组织建设、新媒体宣传工作追赶鄂尔多斯市妇联;脱贫攻坚工作向安康市妇联看齐;维权工作赶超商洛市妇联;家庭文明建设超过宝鸡市妇联。

16、强化家庭教育。制定《榆林市家庭教育“十三五”规划》,推动家庭教育工作创新发展;打造“榆林市家庭教育指导中心”,为家长和儿童提供科学的家教指导服务;举办“家庭教育指导中心”项目专项培训班,提高家庭教育指导者的指导技巧和服务能力。

17、加强妇联宣传信息工作。加强网络及新媒体建设。建立“1+2+N”宣传模式,指导各县区妇联建立官网、开通微博、微信,形成网络新媒体宣传矩阵。

四、2017年部门预算收支情况。

(一)收支预算。

我部门2017年收入预算349.74万元,基本支出299.74万元,其中工资福利支出192万元,商品和服务支出41万元,对个人和家庭的补助66万元;专项支出50万元,其中商品和服务支出49万元,其他资本性支出1万元。

(二)公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出情况及增减说明。

我部门本着“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的原则,深入贯彻落实中央八项规定,压缩不必要支出。2017年公共预算表财政拨款中公务接待费1万,公车一辆,公务用车运行维护费4,无出国计划,本年度“三公”经费支出预算整体较上年有所下降。本年度围绕全市精准扶贫工作,预计培训费28万元,高于去年;会议费1万元,与去年持平。

 

附件:榆林市妇联2017年部门预算表