索 引 号:1000016987/2017- 发布时间:2017-06-05 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市档案局2017年预算公开情况

榆林市档案局2017年预算公开情况

一、部门主要职责

榆林市档案馆(局)为市委直属事业机构,履行档案的保管、利用职能,受市政府委托,承担全市档案事业行政管理和行政执法职能。主要职责有:

(一)贯彻执行党和国家关于档案工作的方针、政策,起草地方性档案管理法规性文件,组织推广运用全市档案管理技术规范和标准,监督检查档案工作法律、法规在全市的实施;查处违犯《档案法》和《陕西省档案条例》的案件。

(二)拟订全市档案工作发展规划和年度计划,并负责组织实施;主管全市档案事业,指导、监督市级机关、群众团体、市属大中型企业、非公企业及各县区的档案业务工作;为中、省驻榆单位及驻榆部队开展咨询服务。

(三)负责全市档案系列专业技术职务评审工作;制定全市档案人员教育培训规划,并组织实施;负责全市档案宣传工作。

(四)负责全市档案外事工作,组织市内外区域性档案协作交流活动,承办档案学术交流活动。

(五)对全市档案馆库的修建、改造实施监督指导。

(六)集中统一征集、管理市级单位的重要档案资料和民生档案等社会档案资料;保守党和国家秘密,维护档案的完整与安全;负责档案资料的提供利用工作。

(七)负责本馆档案史料的编纂、公布、出版发行,参与编修史志工作;利用档案向社会进行爱国主义和社会主义教育,推进爱国主义教育基地建设;参与收集整理全市重大活动档案资料。

(八)负责数字档案馆(室)建设。

(九)负责档案资料保护工作;开展档案保护技术的研究和推广应用。

(十)承办市委、市政府交办的其它工作。

二、2017年度主要工作任务及目标

(一)加强县区和市直各部门档案目标管理工作,实现AAAAAA级档案室6家以上。

(二)做好《榆林档案简讯》编辑工作,全年印发6

(三)加强档案资源建设,接收12个部门的现行文件和5个单位的到期档案,开展地方文献的征集工作。

(四)完善接收档案及数字化加工制度,做好馆藏档案数字化、接收档案的目录挂接工作。

(五)加强业务指导,重点抓好6个县区档案局(馆)和30个市直单位的档案业务指导工作。

(六)加强档案法制建设、落实行政执法责任制,重点对6个县区、20个市直单位进行执法检查。

(七)加强档案宣传工作,组织市县区开展《陕西省档案条例》系列宣传活动3次。

(八)做好档案资料的安全保管工作,确保档案实体和档案库房的安全。

(九)做好档案资料查阅利用工作,为利用者提供优质的公共服务。

(十)加强全市档案业务管理,组织开展县区档案业务年度考核工作。

(十一)参与全市影像档案资料收集、整理工作,制作档案专题片1部。

(十二)加强声像档案的采集管理工作,筹建声像档案资料数据库。

(十三)完成2017年扶贫工作任务

(十四)完成市委、市政府交办的其它工作任务

三、单位名称、性质、经费管理方式,人员情况

榆林市档案馆(局)属市委直属事业机构,参照公务员管理,属财政全额拨款单位,核定事业编制26人,实有在职人员27人,退休14人,离休2人。

四、部门收支预算总体情况

(一)编制依据

根据《中华人民共和国预算法》和国家其他法律、法规,结合市财政关于市级部门预算编制要求,坚持收支平衡、真实合法、科学规范的原则编制。

(二)收入预算

  2017年部门收入预算654.31万元,全部为财政预算拨款。

(三)支出预算

2017年全年支出预算654.31万元,其中:基本支出 420.31 万元,项目支出234万元。基本支出按照年底在册人员基础信息数据规定的标准及范围据实测算;项目支出根据部门当年开展各项事业发展工作确定,主要用于重点档案抢救、馆藏档案保护、接收档案、档案资料征集、启动建立全市档案资料目录中心、业务指导、档案年检执法、档案宣传、编研印刷档案资料、收集整理全市影像档案资料、制作档案专题片等。

五、关于“三公经费”预算支出说明

2017年“三公”经费预算4.3万元,其中:

1、因公出国(境)费0元,较2016年预算没有变化。

2、公务接待费0.3万元,较2016年预算数没有变化,主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约的精神和各项要求,严格执行中央“八项规定”和公务接待管理办法等文件要求,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

3、公务用车4万元,较2016年预算没有变化。

六、会议费和培训费预算说明情况

2017年新档案馆正式搬迁运行,有部分新增业务,需会议传达及业务培训,因此会议费及培训费较2016年略有增长。

 

附件:榆林市档案局2017年预算表

 

榆林市档案局  

2017524日