索 引 号:1000016970/2017- 发布时间:2017-06-02 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市文明办2017年预算公开说明

榆林市文明办2017年预算公开说明

根据榆林市市级部门预算公开相关文件要求,现将我单位2017年预算信息公开如下:

一、预算说明

(一)市文明办部门主要职责

市文明办主要职责是负责安排部署全市精神文明建设工作;指导协调群众性创建活动, 组织实施有关的检查评比、命名表彰等工作。协调做好全市未成年思想道德建设工作,志愿服务工作,创建全国文明城市工作。

(二)市文明办2017年主要工作任务

2017年是实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,全市精神文明建设要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神。按照中省文明委和市委的工作要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国文明城市和“诚信榆林”建设为主抓手,着力提高全民思想道德素质和社会文明程度,进一步深化“厚德榆林”建设,深化群众性精神文明创建活动,推进志愿服务制度化和常态化,推进“美丽乡村文明家园”建设,切实加强未成年人思想道德教育,为我市“三区一高地”建设和“两个率先”目标如期实现提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

一、进一步深化社会主义核心价值观教育实践

按照关于培育和践行社会主义核心价值观“六进六促”的总体要求,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,在“入法”“引领”和“涵养”上见成效。深入贯彻中办、国办《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》和《陕西省深化社区核心价值观建设实施方案》。持之以恒在落细落小落实上下功夫,切实把社会主义核心价值观体现到经济发展、社会管理和公共服务之中。

二、全面提高文明城市创建水平

2017年是全国文明城市创建验收年,也是创建工作全面提升年。制定《榆林市2017年创建全国文明城市责任清单》,加强督促检查,严格考核考评。做好中央文明办第五轮全国文明城市创建综合测评验收工作。

三、不断深化“厚德榆林”道德建设

全面落实《“厚德榆林”道德实践活动实施意见》中各项工作任务,培育一批具有地域特色的“六德”品牌建设项目,精心打造一批“厚德榆林”建设示范行业、示范单位、示范企业、示范社区、示范家庭。把文明家庭建设作为“厚德榆林”建设的重中之重,努力抓实抓好抓出成效。以中央文明委印发的《关于深化家庭文明建设的意见》为工作指南,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

四、持续推进“诚信榆林”建设

组织好诚信“红黑榜”新闻发布工作,逐步实现诚信“红黑榜”新闻发布全覆盖。深入贯彻《关于建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,推进榆林市守信联合激励和失信联合惩戒信用信息资源交换共享平台建设,实现“红黑名单”信息与省级信用信息平台的互联互通共享。加强全市社会信用体系建设的监督检查

五、持续深化群众性精神文明创建活动

围绕创建为民、创建惠民、共建共享理念,把精神文明创建活动与改善民生紧密结合起来,完善考核和测评体系,注重创建实效,让人民群众有更多获得感。深化文明单位、文明村镇、文明社区等创建活动,提升社会文明程度;深化文明家庭创建,注重家庭家教家风,以好家风支撑起好的社会风气;深化文明校园创建,培育德智体全面发展的社会主义建设者和接班人;深化文明旅游创建,不断提升公民旅游文明素养;深化文明交通行动,引导人们文明出行,自觉遵守交通规则;深化文明餐桌行动,培养节俭养德的生活习惯;深化文明矿山创建,推进村矿和谐和安全生产。

六、加快推进“美丽乡村文明家园”建设和农村移风易俗

出台《榆林市以“美丽乡村文明家园”建设为载体大力推进社会主义核心价值观进农村的实施方案》,协调政府有关部门加快重点示范县农村人居环境综合整治工作;推动宣传、文化、民政、新闻出版广电、体育、妇联等文明委成员单位落实民风建设“十个一”目标任务,重点抓好“十星级文明户”创建等活动。

七、持续推进学雷锋志愿服务制度化常态化

认真贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的意见》、《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,稳步推进志愿服务制度化。要进一步推动以“邻里守望”为主要内容的志愿服务进社区、进村镇、进家庭项目,构建多层次、广覆盖的关爱网络和服务体系。发挥“总会”协调优势,进一步发展壮大志愿者队伍,提高各级各类志愿服务组织应用全国志愿服务信息系统注册发展志愿服务组织和志愿者的能力。

八、切实加强未成年人思想道德建设

坚持“立德树人”根本任务,做好未成年人思想道德建设。做好第一届全国文明校园推荐评选工作。开展寻找美德少年活动,引导少年儿童树立正确的道德观和价值观,培育广大未成年人立志成才、乐观积极的人生观。加快制定《榆林市十三五期间中小学立德树人行动计划》,全面提高中小学生的养成教育水平。要重点组织开展好“八进校园”活动。要继续建好管好用好乡村学校少年宫,运用乡村学校少年宫网络管理平台,指导全市68所乡村学校少年宫积极发挥作用 ,整合全市未成年人管理资源和力量,加强农村留守儿童的教育和保护。

九、全面加强文明办系统自身队伍建设

认真组织学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话和指示精神,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要贯彻落实省委“三项机制”,营造风清气正、人心思进的政治生态。按照全市落实追赶超越方案,在文明办全体干部中开展追赶超越大讨论活动,人人制定追赶超越目标任务,对标夯责,细化到岗,量化到人,做到工作目标人人清楚,工作任务人人分担,工作压力层层传导。加强制度建设,制定业务工作考核办法,建立健全表彰先进,鞭策后进的奖惩激励机制。建好管好使用好中国文明网联盟网站 ,设计大众喜欢和关心的话题,增加点击量、扩大影响力。继续抓好公益广告刊播宣传工作,推动文明办、工商、住建和新闻出版、广电、公共交通深入开展针对农村实际提出的“五提倡五反对”移风易俗工作,把农村的新风正气树起来,使社会主义核心价值观在农村落细落小落实。要着力提高文明村镇创建水平,要因地制宜、加大力度、分步推进,完善奖励激励政策调动创建积极性,推动农村实现物质和精神上的全面小康。

(三)文明办单位基本情况

文明办基本情况:我办现有编制9名,主任1名,副主任2名;内设科室3(业务科、未成科、志愿者服务科),创文办现有十个工作组,40名工作人员。

(四)2017年预算编制情况

市文明办为财政全额预算单位,经费编制主要以文明办工作人员为主。

(五)2017年预算收支情况

1、收入预算

2017年收入预算155.23万元,全部为财政预算拨款。

2、支出预算

2017年全年支出预算155.23万元,其中,基本支出105.23万元(工资福利支出70.55万元、商品和服务支出17.12万元、对个人和家庭补助支出17.56万元),项目支出(专项业务费)50万元。

3、“三公”经费、会议费、培训费支出情况与上年比较增减情况及说明 。

2017年会议费6万元较上年度增加2万元,培训费4万元较上年度增加3万元,今年将召开全市移风易俗会议,培训少年宫和志愿者服务相关人员,所以经费较上年度有所增加。

 

附件:榆林市文明办2017年预算表

 

 

榆林市文明办

201761