索 引 号:1000016965/2017- 发布时间:2017-06-02 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:民建榆林市委2017年度部门预算公开情况

民建榆林市委2017年度部门预算公开情况

根据《预算法》、榆林市财政局关于市级部门预算公开的通知要求,现将民建榆林市委2017年市级部门预算予以公布,并说明如下:

一、部门主要职责

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民建榆林市委主要职责是:在民建陕西省委和中共榆林市委的领导下,充分发挥密切联系经济界的特色优势,认真落实民建陕西省委会提出的各项工作任务,学习贯彻中共榆林市委会精神,全面加强自身建设,切实履行参政党职能,为全市社会经济发展和构建和谐社会做出应有的贡献。

二、2017年度主要工作任务

()巩固共识,夯实思想基础

1、加强思想教育。继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育。按照专题教育实施方案的安排部署,把学习中共十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,践行六大共同价值理念,弘扬会的优良传统作为专题教育的重要内容,通过报告会、研讨会、专题培训和主题征文等形式,推动专题教育不断深入。要把专题教育与推进政治交接相结合,把学习学习中共十八届六中全会精神与全面加强自身建设相结合,增进政治共识,凝聚力量。

2、做好宣传工作。扩大对外宣传,加强与主流媒体联系,多渠道展示履职成果和会员风采。创办会刊,使之成为基层组织和广大会员的思想顾问、政策向导、工作参谋和联系纽带。约好新媒体,使新闻宣传工作及时经常,喜闻乐见。

()突出重点,推进组织建设

1、届中调整领导班子。在民建陕西省委和中共榆林市委的领导下,按照组织原则,着眼于优化领导集体结构,把信念坚定、敢于担当、业绩突出、会员认同的代表人士选拔出来,严格遵循领导干部提拔使用程序,确保政治交接规范平稳有序。

2、积极配合省委会换届。按照省委会换届方案,充分协商,做好民建陕西省委第九次代表大会代表和第九届委员会委员、常委人选的推荐工作,确保换届风清气正。

3、加强会内监督。成立监督委员会,制定会内监督办法,学习会内监督工作好经验、好做法,重点对支部专项经费、会费收支情况和支部换届工作进行监督。

4、继续开展规范化支部建设。以加强支部领导班子建设为重点,逐项对照整改。做好支部班子换届调整工作。适时成立民建靖边县支部和绥德县支部。举办会员培训班。

()围绕中心,服务追赶超越

1、重视政治协商。围绕实现追赶超越目标,着眼于推进“五个扎实“,努力提升政治协商能力和参政议政水平,认真做好协商准备,提高协商质量。围绕市委、政府的中心工作深入调查研究,广泛听取意见,道实情、将真话、建诤言,提出有价值可操作的意见和建议。

2、积极反映社情民意。贯彻全省社情民意信息工作会议精神,进一步拓宽信息渠道,做好信息收集整理报送工作,提高信息数量和质量。充分反映改革关键期和社会矛盾凸显期会员所联系群众的呼声和愿望。开展榆林农村休闲旅游专题调研。

()注重实效,推进社会服务

1、开展公益活动。鼓励会员企业家积极开展多渠道、多形式的扶贫帮困,捐资赈灾,回报社会等活动。

2、服务会员企业。通过反映诉求和提供政策咨询等形式,促进会员企业发展。为会员企业提供参加会内外各种培训、论坛和交流考察、学习培训的机会,搭建投资发展、交流合作平台。

()完善机制,提升服务水平

1、加强机关建设。严格执行各项规章制度,切实提升机关办文办会办事水平,提高服务基层、服务会员能力。充实机关工作人员,做好机关新办公地址的搬迁工作。

2、创办《榆林民建》杂志。宣传党的统一战线政策、方针,总结榆林民建发展壮大经验,展示会员风采,传递会内信息,弘扬优良传统,铭记榆林民建发展历程,坚定理想信念。做好杂志编辑和发行工作。

三、单位基本情况

(一)机构设置

民建榆林市委设有办公室、组织宣传部、参政议政部、社会服务部四个部室。

(二)人员情况

机关事业编制2人,临聘人员2名。

(三)办公地点

开发区建业大道政务服务中心南同心楼七楼

四、2017年部门预算编制说明

本部门预算是民建榆林市委会的年度综合收支计划,2017年部门预算根据近年财务决算的实际情况,结合2017年开展工作及目标任务情况进行编制,具体是:

(一)收入预算81.4万元,其中:专项业务经费50万元,基本公用经费31.4万元。

(二)支出预算81.4万元,其中:专项业务经费50万元,基本公用经费31.4万元。

(三)部门三公经费支出预算情况

2017年“三公”经费预算支出2万,其中因公出国(境)费无,公务用车维护费无,公务接待费2万元,“三公”经费较上年有所增加,主要原因是2017本单位的工作安排任务重,各项培训、调研等项目增加,故产生的费用较去年都有增加,其他各项支出严格遵照十八大文件精神和中、省、市财政要求进行管理和控制。培训费15万元,用于组织会员培训等经费支出;会议费5万元,用于召开民建市委领导班子会议、民建市委工作会议等经费支出;培训费和会议费较上年有所增加,主要原因是今年调研任务及相关工作量增加。

 

附件:民建榆林市委2017年部门预算报表

 

 

                    民建榆林市委

                   201761