索 引 号:1000016952/2017- 发布时间:2017-06-02 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市公安局2017年部门预算公开方案

榆林市公安局2017年部门预算公开方案

一、榆林市公安局主要职责

(一)负责维护国家安全和全市社会政治治安稳定。

(二)组织、指导、监督对全市重大、特大刑事案件的侦查工作;预防和处置严重危害社会治安的聚众闹事、骚乱和重大治安灾害事故;指导、监督全市公安机关依法查处刑事、治安案件。

(三)负责全市公安机关指挥调度和榆林城区110接处警工作。维护全市治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为。

(四)负责枪支弹药、管制刀具和危爆、剧毒、放射性等危险物品和法律法规规定的特种行业管理工作。

(五)负责户政、居民身份证及中国公民出入境、港澳台居民、外国人在榆林境内居留、旅行等有关事务的管理工作。

(六)负责国家规定的警卫对象和重大活动的安全警卫工作。

(七)指导、监督对国家机关、社会团体、经济、企事业组织、重点建设工程以及群众性治安保卫组织的建设和治安防范工作;负责市级机关单位内部的治安保卫工作。

(八)管理集会、游行、示威活动。

(九)负责全市计算机信息系统的安全保护工作和网络案件的侦查工作。

(十)指导、监督全市公安机关依法执行刑罚工作;指导、检查、监督看守所、拘留所、强制隔离戒毒所的管理工作。

(十一)负责组织全市执法规范化建设;负责管理、监督全市公安机关执法工作;负责涉警信访、上访工作。

(十二)制定全市公安机关装备、财务和后勤保障等警务保障标准、制度;负责指导、监督全市公安机关装备管理、经费使用和基础设施建设情况。

(十三)领导、指挥和协调恐怖事件的处置工作,负责全市重点部位的安全防范和重大恐怖案件的侦查工作。

(十四)处置较大的突发性、暴力性、群体性事件,维护大型活动公共秩序;指导、监督全市公安机关巡防暴和特警工作。

(十五)负责空中巡逻、侦破重大案件、处置重大突发性事件、灾害事故、消防灭火、抢险救灾等的空中警戒、指挥、救援工作。

(十六)组织实施全市公安科技工作,负责公安信息技术、刑事技术、技术侦察、信息通信、机要密码等工作。

(十七)配合开展城市管理综合行政执法工作。

(十八)组织、指导全市公安机关对食品、药品犯罪案件的侦破工作。

(十九)指导全市公安机关与石油企业保卫部门的石油安全保卫工作。

(二十)指导、监督全市道路交通安全工作;负责维护辖区道路的交通安全、交通秩序和处理交通事故;负责全市机动车辆及驾驶人管理工作。

(二十一)负责全市消防工作,实行消防监督。

(二十二)负责指导全市消防工作,实行消防监督。

(二十三)承办市政府交办的其他事项。

二、2017年主要工作任务:

(一)组织开展网上有害信息专项整治行动,维护国家政治安全。

(二)加大反恐怖信息研判,开展跨区域联合侦察,防止重大暴恐案事件发生。

(三)强化重点领域风险管控,会同有关部门建立非法集资等涉众型经济犯罪综合治理联动工作机制,严格落实利益受损群体的属地管理和源头稳控。

(四)部署开展全市“2017秦鹰”严打行动,重点打击“盗抢骗”、网络电信诈骗、毒品犯罪、环境污染及食品药品违法犯罪,有效遏制“两抢一盗”等多发性侵财犯罪。

(五)完善快速反应、合成作等打击犯罪工作机制,加强刑事技术分室规范化建设。

(六)落实《全市立体化社会治安防控体系建设三年规划(2016-2018年)》建设任务,推进社会治安防控体系“6+5+X”升级版。

(七)推进“放管服”和执法权力运行机制改革,推行“互联网+公安政务服务”,拓展网上办理业务、提高办事效率。

(八)大力推进警务信息化建设,打破警种部门壁垒,开展内外部数据资源整合共享。

(九)强力推进全市阳光执法办案平台应用。

(十)组织开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,确保队伍纯洁可靠。

(十一)开展基层基础攻坚年活动,夯实民爆物品、大型活动、道路交通和消防安全管理任务职责,坚决防止重大安全责任事故发生。

(十二)开展基层队伍正规化建设提升年活动,充实基层所队警力,落实各项奖惩措施落实,最大限度地调动民警积极性、提升队伍执行力。

三、部门预算单位构成及基本情况

1、预算单位构成

榆林市公安局是榆林市人民政府组成部门,是全市公安工作的领导机关和指导机关,有内设机构25个,5个直属单位(3个行政单位:榆林市公安局榆阳分局、榆林市公安局榆横工业园区分局、榆林市公安局榆神工业园区分局,1个参公单位:榆林市第一强制隔离戒毒所,1个事业单位:榆林市人民警察训练学校),榆林市公安局机关为一级预算单位,5个直属单位为二级预算单位。

2、部门人员情况(人员情况属涉密事项)

3、资产情况

榆林市公安局机关保有公务车辆61辆,榆林市公安局榆阳分局保有公务车辆154辆,榆林市公安局榆神工业园区分局保有公务车辆10辆,榆林市公安局榆横工业园区分局保有公务车辆13辆,榆林市公安局强制隔离戒毒所保有公务用车2辆,榆林市人民警察训练学校保有公务车辆0辆。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

榆林市公安局部门预算是根据《预算法》和国家其他法律、法规,结合市财政关于市级部门预算编制要求进行编制的。其中,收入预算是根据本单位职能和2017年度重点工作任务、目标,在全面汇总分析本单位人员、资产等配备情况的基础上,综合考虑公安工作实际需要与财力可能测算的年度预算需求。同时,按照保基本运转、保重点支出、厉行节约、注重绩效的原则,以及预算收支平衡的总体要求编制支出预算。支出预算具体包括基本支出预算和项目支出预算。基本支出预算中的人员支出预算按国家、省、市有关人员支出的相关政策规定据实核定,商品和服务支出预算按照定员定额标准核定。项目支出预算按照年度重点工作需要,坚持量力而行,分轻重缓急科学合理安排支出项目。

五、部门预算绩效目标说明

2017年,榆林市公安局专项业务经费实现了绩效目标管理全覆盖,按照职责与绩效结合的原则编制,以职责定项目,以绩效定预算,涵盖治安管理、刑事侦查、行动技术管理、禁毒管理等公安履职项目,全力保障我市社会大局持续稳定。

六、2017年部门预算收支总体预算情况:

(一)收入预算:

2017年榆林市公安局公共预算收入为24860.45万元,其中榆林市公安局机关11766.87万元,榆林市公安局榆阳分局9058.09万元,榆林市第一强制隔离戒毒所2664.71万元,榆林市人民警察训练学校356.62万元,榆林市公安局榆神工业园区分局306.07万元,榆林市公安局榆横工业园区分局708.09万元。

(二)支出预算:

2017年全年公共预算支出24860.45万元,其中基本支出16773.45万元,项目支出8087万元,主要有:

榆林市公安局机关11766.87万元,其中工资福利支出3199.75万元,商品和服务支出1950.36万元,对个人和家庭补助支出1271.76万元,商品和服务类支出项目1853万元,基本建设和资本性支出项目3492万元;榆林市公安局榆阳分局9058.09万元,其中工资福利支出4102.06万元,商品和服务支出2564.49万元,对个人和家庭补助支出1418.54万元,商品和服务类支出项目673万元,基本建设和资本性支出项目300万元;榆林市第一强制隔离戒毒所2664.71万元,其中工资福利支出496.81万元,商品和服务支出335.21万元,对个人和家庭补助支出63.69万元,商品和服务类支出项目858万元,基本建设和资本性支出项目911万元;榆林市人民警察训练学校356.02万元,其中工资福利支出192.80万元,商品和服务支出116万元,对个人和家庭补助支出47.82万元;榆林市公安局榆神工业园区分局306.07万元,其中工资福利支出226.36万元,商品和服务支出24.89万元,对个人和家庭补助支出54.82万元;榆林市公安局榆横工业园区分局708.09万元,其中工资福利支出529.68万元,商品和服务支出51.88万元,对个人和家庭补助支出126.53万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况说明

2017年部门预算共安排“三公经费”支出609.45万元,其中,公务用车运行维护费为602万元,公务接待费7.45万元。安排会议费支出为38.45万元,安排培训费支出为176万元。“三公经费”较上年缩减预算0.5万元。主要变化原因是认真贯彻落实中央八项规定、公务用车改革和中、省、市关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”的开支。会议费预算较增加0.54万元,主要是由于公安业务特殊性,市局组织召开各类现场会(专项行动部署会、案件会审会等),加之省厅指定一些业务会议由我局承办,因此会议费支出预算较上年略有增加。培训费支出预算较上年增加36万元,为进一步增强公安民警的政治自觉和职业核心技能,打造一支过硬的公安队伍,根据公安部《公安机关管理体制和人民警察管理制度改革方案》以及《公安机关人民警察训练条令》规定,2017年我们将加大对领导干部和广大民警学习培训、晋升训练、专业训练和发展训练等,因此,培训费支出预算较上年增加36万元。

 

附件:榆林市公安局2017年部门预算表