索 引 号:1000016949/2017- 发布时间:2017-06-02 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市干休所关于2017年部门预算公开的情况说明

榆林市干休所关于2017年部门预算公开的情况说明

根据《2017年部门预算的通知》文件要求,现就市干休所2017年预算公开说明如下:

一、部门主要职责

认真贯彻落实老干部的政治待遇和生活待遇,主要体现在:组织老干部学习有关领导的重要讲话和会议精神;为老干部征订报刊杂志,供老干部阅读学习;组织安排老干部听取报告、参加会议和参观工农业生产建设项目;重大节假日上门慰问老干部等。

二、2017年度主要工作任务

(一)紧扣全面从严治党主体,切实加强离退休干部思想政治教育。1、抓实理论学习。结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,采取集体学习、专题辅导、送学上门等形式组织住所老干部学习党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、全国老干部工作“双先”表彰大会精神,进一步加强老干部的政治引领作用。2、用好平台资源。充分利用宣传栏、学习园地、阅览室、党员活动室等宣传阵地,抓好离退休干部日常思想教育工作。

(二)认真贯彻中办3号文件精神,切实抓好离退休干部党组织建设。1、明确落实党建工作主体责任。按照从严治党要求,进一步明确和落实党建工作主体责任,细化职责,建立健全党建工作责任制,确保离退休干部“两项建设”有人抓、有人管。2、完善党组织建设。成立离退休干部党支部,选配好离退休党支部书记和委员,努力把离退休党支部建成老干部坚强的战斗堡垒和思想阵地。3、加强制度建设。完善和落实“三会一课”等制度,实现组织生活的规范化和制度化。4、完善经费保障。落实好离退休干部党支部活动经费。

(三)、认真落实“两项待遇”,深入细致抓好住所老干部管理服务工作。1、全面落实老干部生活待遇各项政策规定。抓好老干部生活待遇各项政策规定的落实。巩固特殊困难离休干部帮扶长效机制,对生病住院、长期卧床、“空巢”独居等有特殊困难的老干部给予更多的关心照顾,保证离休费按时足额发放,医疗费按规定实报实销。举办健康讲座和健康咨询活动,配合市老干局做好住所老干部健康体检工作。2、认真落实老干部政治权益各项制度。按要求组织住所老干部参加政治理论学习,按规定看文件、听报告、参加重要会议和重要活动,通报重要情况、组织外出参观考察等,让住所老干部及时听到党的声音,及时了解中省市的大政方针,切实将老干部的各项政治权益落到实处。3、用心用情做好老干部管理服务工作。加强治安保卫工作,严格控制进出车辆停靠,所内实行24小时无死角智能监控;定期对水、暖、电、地沟管道、阀门、水表等设施以及路灯线路进行检修;完成对1#2#老干部住宅楼进户电线整体更换工作;完成对西城墙、南围墙的翻修新建工作;完成对化粪池的整体维修工作;开办老干部、职工灶;完成对二层小楼门面的翻新工作;完成对老干部冬季供暖锅炉的检修工作;定期对绿化带花草进行管护修剪,打造成绿化、亮化、净化、美化适宜人居环境。

(四)紧抓转型发展机遇,打造高素质老干部工作队伍。1、突出思想政治建设。组织全体干部职工深入学习贯彻党的十八大六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对老干部工作的重要指示精神,学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神,切实增强“四个自信”、树牢“四个意识”,进一步增强敬老为老的深厚感情。2、加强学习培训。积极参加各级部门举办的培训班,组织干部职工赴延安、绥德接受红色教育,通过学习培训,传帮带等途径,引导和帮助干部职工开阔眼界,了解大局大势,熟悉中心工作,精通政策业务,不断提高履职尽责的专业素养。3、加强制度建设。修订完善《榆林市干休所工作制度》,将工作职责和岗位职责上墙。4、注重调查研究。紧密结合干休所职能萎缩的实际,围绕干休所转型发展、科学发展等重大课题,找准新常态下老干部工作的着力点,借鉴成功案例,组织相关人员赴外地考察调研,撰写出高质量的调研报告,为转型发展做好前期准备工作。

三、部门及所属单位基本情况

榆林市干休所成立于1978年,单位为参照公务员制度管理的正县级事业单位。单位编制19人,实有在编人员18人,其中参照公务员编制人员9人,工勤人员9名。临聘人员10人。

四、部门收支预算编制的依据说明

2017年榆林市干休所预算是根据上年度财务预算的实际情况,结合2017年干休所工作任务,进行了测算编制。具体是:

(一)收入预算461.35万元,均为一般预算公共安全拨款。

(二)支出预算461.35万元,主要包括工资福利、对个人和家庭的补助支出,日常公用经费等。本预算根据单位正常运转和日常工作任务的需要测算核定。

五、2017年部门预算收支情况

(一)收入预算

榆林市干休所2017年收入预算461.35万元,其中:基本支出341.35万元(人员支出304.91万元,公用支出36.44万元),项目支出120万元。

(二)支出预算

榆林市干休所2017年支出预算461.35万元,其中:基本支出341.35万元(工资福利支出155.26万元,商品和服务支出36.44万元,对个人和家庭的补助支出149.65万元),项目支出120万元

(三)公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况说明。

榆林市干休所2017年公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出为:公务接待费0.5万元。2017年“三公”经费、会议费、培训费的预算继续贯彻落实中央八项规定,本着“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的原则,压缩不必要的支出,公务接待费与上年持平。

 

附件:2017年部门预算报表

                     

                              榆林市干休所

                                         201761