索 引 号:1000016944/2017- 发布时间:2017-06-02 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中共榆林市委政策研究室2017年预算公开说明

中共榆林市委政策研究室2017年预算公开说明

根据《2017年市级部门决算公开》的文件精神,现将《市委政策研究室2017年决算公开说明》公开。

一、市委政研室主要职责                  

市委政策研究室(市农村工作领导小组办公室)内设5个机构:办公室、发展研究科、农村工作科、小康办、《新榆林》编辑部。各科室主要职能如下:

(一)办公室

1、负责室机关政务工作,督促检查机关工作制度的落实,承担室内综合服务保障工作;

2、负责室内干部人事、工资、财务、文秘、档案、资产和车辆管理工作;

3、负责室内有关会议的安排、筹备和组织工作;

 4、参与市委、室内有关文件、讲话、报告的起草工作;

 5、负责机关党组织工作和思想、作风建设;

 6、负责机关对外接待工作。

(二)发展研究科

1、负责调查和反映全市经济改革和对外开放中的重要情况;负责研究全市城乡建设特别是城镇化问题的有关方针、政策,并对实际工作进行宏观指导;组织和协同有关研究力量对经济、对外开放和城乡建设等方面的一些重大政策问题进行专题或综合研究,提出意见和建议;督促检查和报告市委有关决策的贯彻落实情况。

2、负责调查和反映全市党的建设、社会政治和文化 (包括文艺、科技、教育、卫生、体育等)方面的重要情况;组织和协同有关研究力量对党的建设、政权建设、民主法制建设、民族宗教工作和文化建设等方面的—些重大问题进行专题或综合研究,提出意见和建议;督促检查和报告市委有关决策的贯彻落实情况。

3、参与起草市委需要的有关材料、文件、报告;承担室内有关业务综合工作。

(三)农村工作

 1、负责农村发展的重大决策,农村发展战略的制定,协助市委安排部署全市农村工作;宏观指导农村产业结构调整,农村产业化进程和农村社会化服务体系建设,收集、综合农村工作和农业发展情况,定期进行形势分析,提出意见和对策;对农村经济发展中的问题进行调查研究,提出对策意见;督促检查全市农村工作任务完成情况;总结推广先进经验;负责传递全市农村工作信息。

 2、负责全市农村工作的方针、政策贯彻落实的指导、督促检查,报告情况;负责全市农村改革的深化,组织实施农村改革试验,制定深化农村改革的政策、措施;宏观指导全市农村土地承包和产权制度改革;负责农村工作干部和基层干部的政策法规培训;对农村经济组织建设进行宏观指导;调查研究农村经济政策的贯彻落实情况,提出解决重大问题的意见和建议;总结推广先进经验。

3、参与起草市委需要的文件、材料、讲话、报告;承担室内有关业务综合工作。

(四)小康办

 1、制定全市小康乡村建设发展规划;

 2、具体负责小康规划的组织实施、协调工作。

3、宏观指导全市小康乡村建设工作。

 4、总结推广小康建设的先进经验。

5、负责小康乡村考核、验收、命名工作。

6、调查研究小康建设中存在的问题,提出进一步加快小康建没步伐的意见。

 7、负责组建和管理农村小康建设队伍,分期分批完成小康乡村建设任务。

(五)编辑部

1、保质保量完成好市委机关刊物《新榆林》的编辑、校队、邮寄等工作。

 2、完成领导交办的其他工作任务。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

2017年,市委政策研究室(市农村工作领导小组办公室)工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察陕西重要讲话精神,全面落实中省农村工作会议和市第四次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和奋斗目标,深入开展调查研究,切实加强对农业农村工作的指导,履行好参谋、督办、协调、服务职能,高质量地服务决策落实、服务农村改革、服务发展大局,奋力实现追赶超越,为建设“三区一高地”、实现“两个率先”目标作出新贡献。

开展好调查研究

1.加强调研选题。紧紧围绕市第四次党代会提出的奋斗目标和市委四届二次全会确定的工作任务,紧扣“三农”工作、高端能源化工基地建设及党建等重点,精心筛选调研课题,深入开展调查研究,形成系列高质量的调研报告。

2、改进调研方式。加强横向联系,与市直部门形成联合调研组开展调查研究,向市委提出工作建议;加强纵向协调,协助省委政研室、省委农工办开展好专题调研工作。针对榆林发展的制约瓶颈,探索与高等院校、专家学者联合开展课题调研。

3、推进调研成果转化。及时向市委领导和相关部门报送调研成果,增强调研服务决策的实效性。做好调研报告向中省市报刊等媒体推荐工作,扩大宣传,提升对外影响力。

4.组织开展调研成果评选工作。按时申报参加全省党政领导干部调研成果评选;组织开展全市党政领导干部优秀调研成果评选,对优秀调研成果进行表彰。

起草好重要文稿

5.围绕市委领导重要批示,提供好综合文稿服务,精心组织,认真起草,保质保量按时完成工作任务。

6.积极参与市委组织的专项调研活动,全面深入了解和把握市情。

7.牵头起草或参与起草市委、市政府重要文件。

开好农村工作会议

8.参加全省农村工作会议,认真学习领会会议精神,起草传达提纲,提出我市贯彻落实意见和建议,提交市委常委会审议。

9.牵头起草全市贯彻落实中央一号文件精神的实施意见,参与起草市委分管领导在农村工作会议上的讲话稿,召开市农村工作领导小组会议进行讨论完善;起草2016年度农业农村工作检查通报和表彰先进文件。

10.做好会务工作,筹备好全市农村工作会议。

抓好督查培训

11.制定年度考核指标。贯彻落实全市农村工作会议精神,细化“三农”各项考核指标,分别下达十二县区和市农村工作领导小组各成员单位。

12.加大督查力度。采取南北县区交叉督查等形式,开展督查工作,重点查看县区及市直涉农部门“三农”工作是否按时间、按节点推进;组织实施好全市“三农”年度考评工作。

13.发挥农业农村工作牵头部门作用,着力破解“农业不强、农民不富”难题,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,推动农业农村工作再上新台阶。

14.组织宣讲中央一号文件和中省市农村工作会议精神,抓好农村基层干部培训,全年培训600人次。

15.搞好农村改革专项工作协调。建立农村改革专项工作台账,组织好专项小组会议,协调完成各项改革任务。

办好刊物

16.坚持“服务党委决策、指导工作实践、促进相互交流、展示榆林风采”的办刊宗旨,编印市委机关刊物《新榆林》(双月刊)6期,不断提升刊物的影响力和美誉度。

17.编印《榆林调研》10期,推出一批观点新、做法好、可借鉴的调研成果,为全市各级各部门搭建工作经验交流平台。

搞好自身建设

18.加强理论学习。坚持机关集体学习制度,开展“人人讲、人人写、人人训、人人做”活动。开设“政研讲堂”,机关干部人人当主讲,以讲促学提升思辨能力;围绕重要会议、重要文件、重要讲话精神,人人写体会文章和理论文章,以写促学提升理论能力;统筹各类培训渠道,合理安排机关干部参加集中培训,保证“县处级干部不低于110学时,科级及以下干部不低于90学时”的学习教育要求,以训促学提升业务能力;坚持学以致用,把学习成果转化为实际工作能力,以用促学不断提高履职水平。

19.改进工作作风。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,加强制度建设,提高执行力;进一步完善机关《贯彻落实“三项机制”实施细则》,激发干事创业热情;推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深化模范机关创建。

20.严格组织生活。加强支部组织建设,坚持“三会一课”制度,落实好每月第一个周五的“党员活动日”,开好组织生活会和专题民主生活会,组织好民主评议党员活动。搞好党员活动的宣传和信息报送工作。

21.强化廉洁建设。领导干部要履行好“一岗双责”制度,深入推进“两个责任”落实,营造良好工作环境。自觉遵守中央八项规定,落实好“党风廉洁八项工作”月报告制度。

22.坚持统筹协调。以党建工作为统领,统筹好机关工会、老干部、文明城市建设、扶贫帮困、志愿者服务等工作。

做好工作保障

23.细化岗位职责。结合领导分工和科室职责,制定《机关县级干部年度岗位职责任务》和《机关科室年度工作任务分解量化指标》,明确任务要求,落实完成时限。

24.狠抓工作落实。建立工作台账,每季度通报一次领导岗位职责任务和科室工作进展情况。执行“一事一结”制度,承办科室或个人每完成一项工作,要填写《工作任务完成记录单》,并将相关文件、形成成果、活动影像等佐证材料附在后面,交办公室存档。办公室要按照季度工作进展及时填写《榆林市目标管理信息系统》。

25.落实“三项机制”,科学考核,严明奖罚,提振干部队伍的精气神。

三、预算收支编制相关依据

1、人员经费。核定的范围为单位实有正式职工,含工勤人员,军队转业军人、离岗人员,不包括临时人员。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。

 2、商品和服务支出。日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。

3、对个人和家庭补助支出主要是住房公积金、离退休人员退休费、生活补助等;

4、项目支出。项目支出按预算年度实际工作需要,统筹兼顾、突出重点、有保有压,分轻重缓急编制。

 

附件:中共榆林市委政策研究室2017年预算

 

 

中共榆林市委政策研究室

201762