索 引 号:1000016942/2017- 发布时间:2017-06-02 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市能源局2017年部门预算公开情况说明

榆林市能源局2017年部门预算公开情况说明

一、部门预算说明

()部门主要职责

1、研究提出全市能源发展战略和重大政策的建议,拟订能源发展规划和年度计划并组织实施;起草关于能源工作的地方政策、规定;推进全市能源体制改革,拟订有关改革方案,协调全市能源发展和改革中的重大问题。

2、负责全市煤炭、石油、天然气、新能源和可再生能源等能源的行业管理。负责全市煤层气开发、煤炭洗选加工为清洁能源产品的行业管理,参与煤转电项目建设管理工作;职责实施有关能源行业标准,监测能源发展情况,衔接能源生产建设和供需平衡。

3、负责煤矿生产的安全监管;依法规范煤炭生产、经营秩序;负责焦炭等煤制燃料的行业管理工作。

4、指导全市能源行业节能和资源综合利用工作,推进能源设备研发,指导能源科技进步、成套设备的引进消化创新,组织协调相关重大示范工程和推广运用新产品、新技术、新设备。

5、按照规定权限,审核申报全市规划内能源固定资产投资项目;按照分工,提出审核能源项目的年度专项拨款和纳入财政管理的政府性专项资金(基金)计划并组织实施。

6、负责全市能源统计调度、预测预警,发布能源信息,参与能源运行调节和应急保障。

7、负责全市石油储备管理工作,监督管理商业石油储备。

8、参与拟订全市与能源相关的资源、财税、环保及应对气候变化等政策,提出能源产品价格调整建议。

9、负责能源对外合作。

10、负责全市煤炭铁路运输计划管理工作,承担市煤炭铁路运输计划管理办公室的日常工作。

11、办理国家履行《禁止化学武器公约》在榆的有关事项。

12、承担市煤炭资源整合领导小组和市石油天然气开发协调领导小组具体工作。

13、承担市政府交办的其他事项。

()2017年度部门主要工作任务及目标

主要追赶目标是:生产建设一批世界一流的千万吨级矿井群,煤炭产能控制到5亿吨左右;建成国家大型煤电基地,电力装机容量力争达到3000万千瓦;天然气产量达到200亿立方米;煤矿事故起数、死亡人数、百万吨死亡率逐年下降,2018年达到全国产煤地级市领先水平。

1、把安全生产作为一切工作的重心,坚持打基础、建文化、从严管理。强化煤矿安全监管,加大安全执法力度,深化“打非治违”,加强安全文化建设,严格事故处罚。

2、全面开展二期煤矿采空区普查工作。

3、继续实施“榆林煤”品牌战略,强化宣传推广力度,申报注册“榆林兰炭”,更精细化建立榆林煤产品终端市场,在京津冀鲁建立地级市及重点经济区域市场。

4、全面布局兰炭技术攻关,主要解决粉煤热解问题,彻底解决兰炭生产技术问题,并加强市场建设。

5、全面实施煤炭开采中提高块煤率工艺技术改造,联合西安煤研所、神东公司、神府两县共同完成。

6、协调有关部门和县区做好疏干水治理工作,力争榆阳区煤矿疏干水综合利用项目榆神矿区金鸡滩片区输配水系统一期工程于年底前完成项目实施方案批复、招投标等前期工作。

7、严厉打击手续不全煤矿违法违规建设行为,规范建设项目的建设秩序,科学推进进出平衡的新建煤矿手续办理工作,全力推进合法建设煤矿建设进度。

8、全面推进油气管线动态信息化管理工作,稳步推进煤、油、气在安全生产营销全过程的信息化建设。

9、智慧博弈,向中省企业争取天然气用气指标,提高榆林生产原油在榆加工份额,全力释放油气产能和成品油加工,加大在榆林建设终端市场工作。

10、与时俱进,在新形势下全面完成煤炭运销管理体制的改革。

11、积极争取国家碳汇林试点城市申报工作。

12、尊重科学,尊重人才,对我们这样一个人才贫乏、技术力量薄弱的区域显得尤为重要,我们既要注重常规的培训,又要紧密联系实际,把现有的少的有限人才资源把握好、利用好,去年以来局里首先启动了“点对点、一带一”以老带新、拜师学艺的人才提升工程,建议全系统推开此项工作。

13、做好新能源开发协调工作。

14、认真研判,适应市场变化,全面提升为企业服务的水准。

15、在全市煤炭生产和经营行业启动使用榆林煤注册商标,尽快起动榆林煤质检验中心,对我市出境产品在质量监控上实行全覆盖,同时起动对榆林煤注册商标的法律保护。

16、继续争取铁路出境运力,同时在销售峰值时期延用前两年高速公路减半运行。

17、认真落实“一岗双责”、“党要管党”、 “从严治党”,落实党风廉政建设责任,力争全系统不出大事。一要落实党风廉政建设责任。实行责任倒查。动员千遍,不如问责一次。我们要把责任追究作为首要措施,以严肃有力的追究机制倒逼主体责任落到实处。对于党组书记负什么责任、纪检组长负什么责任、各分管领导负什么责任、各科室科长负什么责任,明确划分,对号入座。坚决执行“一案双查”制度,对发生腐败案件和违纪行为的单位、科室,以及因责任落实得不实、工作措施不力,导致不正之风蔓延或造成严重后果的,严格实行倒逼问责制度,即要追究当事人的责任,又要倒查相关领导的责任,做到有错必究、有责必问,以正党风、以肃党纪。二要持续纠正“四风”。当前,“四风”问题在面上有所收敛,但我们要紧盯“四风”新形式、新动向和隐形变异现象,坚持“打早打小、露头就打”,防止“四风”问题反弹回潮。三要加大查办案件力度。严格执行“凡举报必查处”的办案制度,重点查办或移送一些能源系统干部职工违法违纪案件,做到查处案件有回应、有结论。必须保持反腐高压态势,以零容忍的态度查处腐败,真正让那些想搞腐败的人断了念想、搞了腐败的人付出代价。局纪检组、监察室要敢于动真碰硬,对腐败亮剑出手、确保中、省、市从严管党治党的各项措施落到实处。

()部门及所属单位基本情况

1、机构设置

能源局设有政秘科、发展规划科、煤炭生产管理科、安全监管科、能源运销科、油气开发协调科、能源节约和新能源科、资源转化科、油气长输管道安全监管科共9个科室,下属事业单位榆林市煤矿安全生产和税费征收稽查大队,油气管道安全监管大队。

2、人员情况

局机关在职人员上卡数59(其中:提前离岗4),离退休人员上卡数32名,实有91人。榆林市煤矿安全生产和税费征收稽查大队20人,煤矿稽查大队与油气监管大队人员19人。

3、办公地点

榆林市明珠大道榆能集团8-9楼。

二、2017年部门预算收支情况

榆林市能源局机关2017年公共预算拨款收入1145.67万元。预算安排工资福利支出625.33万元,商品和服务支出122.39万元,对个人和家庭的补助支出317.95万元,项目支出80万元。

预算收支增减变化情况说明

(一)2017年财政预算收入1145.67万元

1、基本支出1065.67万元。与上年相比增加131.83万元,同比增加14.12%。其中:人员经费943.28万元,公用经费122.39万元,

2、专项业务费及项目支出80万元,与上年相比减少130万元,同比减少61.90%。主要是榆林煤宣传经费减少。

(二)2017年支出预算资增减情况说明

2017年支出预算1145.67万元,其中:工资福利支出625.33万元,商品和服务支出122.39万元,对个人和家庭的补助支出317.95万元,专项业务费支出80万元。2016年支出1143.84,同比基本没有增加。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况与上年比较增减情况说明。

 12017,市能源局公共预算财政拨款安排的“三公”经费为9.5万元。其中:出国()经费与上年一样均为零预算;公务接待费1.5万元,与上年相同,没有增加;预算公务用车购置经费及公务车辆运行费4万元,与上年相同,没有增加。

会议费:2017年预算会议费2万元,比上年减少3万元,主要原因今年宣传榆林煤会议计划比去年减少。

培训费:2017年预算培训费3万元,比上年减少2万元,主要原因是今年计划培训比去年减少。

(四)机关运行经费安排与上年比较增减情况说明。

机关运行经费安排202.39:办公费17.00万元、印刷费7.00万元、咨询费和手续费1.50万元、邮电费6.00万元、差旅费20万元、公务接待费1.50万元、培训费10.00万元、公务车辆运行费8.00万元、水电费6.00万元、取暖费10.00万元、其他交通费47.66万元、物业费12.00万元、租赁费3.00万元、会议费10.00万元、维修费8.00万元、劳务费5.00万元、委托业务费10.00万元、工会经费10.73万元、其他商品服务支出9.00万元。与上年355.52万元相比减少153.13万元。主要原因是核定预算大幅减少。

(五)政府采购执行情况说明

根据单位实际情况,需要政府采购的项目,都进行政府采购。

三、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、市能源局2017年预算表(详见附表)

 

附件:榆林市能源局2017年部门预算表