索 引 号:1000016942/2017- 发布时间:2017-06-02 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市能源局2017年部门预算公开情况说明

榆林市能源局2017年部门预算公开情况说明

一、部门预算说明

()部门主要职责

1、研究提出全市能源发展战略和重大政策的建议,拟订能源发展规划和年度计划并组织实施;起草关于能源工作的地方政策、规定;推进全市能源体制改革,拟订有关改革方案,协调全市能源发展和改革中的重大问题。

2、负责全市煤炭、石油、天然气、新能源和可再生能源等能源的行业管理。负责全市煤层气开发、煤炭洗选加工为清洁能源产品的行业管理,参与煤转电项目建设管理工作;职责实施有关能源行业标准,监测能源发展情况,衔接能源生产建设和供需平衡。

3、负责煤矿生产的安全监管;依法规范煤炭生产、经营秩序;负责焦炭等煤制燃料的行业管理工作。

4、指导全市能源行业节能和资源综合利用工作,推进能源设备研发,指导能源科技进步、成套设备的引进消化创新,组织协调相关重大示范工程和推广运用新产品、新技术、新设备。

5、按照规定权限,审核申报全市规划内能源固定资产投资项目;按照分工,提出审核能源项目的年度专项拨款和纳入财政管理的政府性专项资金(基金)计划并组织实施。

6、负责全市能源统计调度、预测预警,发布能源信息,参与能源运行调节和应急保障。

7、负责全市石油储备管理工作,监督管理商业石油储备。

8、参与拟订全市与能源相关的资源、财税、环保及应对气候变化等政策,提出能源产品价格调整建议。

9、负责能源对外合作。

10、负责全市煤炭铁路运输计划管理工作,承担市煤炭铁路运输计划管理办公室的日常工作。

11、办理国家履行《禁止化学武器公约》在榆的有关事项。

12、承担市煤炭资源整合领导小组和市石油天然气开发协调领导小组具体工作。

13、承担市政府交办的其他事项。

()2017年度部门主要工作任务

全年预计煤炭产量控制在3.7亿吨,兰炭2900万吨,原油1100万吨,原油加工量450万吨,天然气175亿方;有效控制一般事故,防止较大事故,杜绝重大事故。

重点抓好以下几方面的工作:

(一)切实加强安全生产管理工作。强化源头管控。紧盯重大灾害防治。完善监管执法机制。继续保持打非治违高压态势。扎实开展隐患排查整治。提高煤矿安全基础管理水平。

()全面落实供给侧改革,实施精细化经营。加快兰炭产业转型升级步伐。抓好化工产业集群建设。做好煤电产业支持配合工作。提高洗煤率。督促县区成立国有煤炭运输公司。开发利用煤矸石。

(三)大力推进项目建设进度。加强在建项目的安全管理。加快项目建设的进度。确保建设项目的工程质量。加大对手续不全等违规建设项目的打击力度。         

(四)深入推进煤炭运销管理和体制改革。继续强化全市统一管理。加大“榆林煤”品牌建设和宣传力度。加强合法煤源的调节调度。落实《榆林煤证明商标使用管理办法(试行)》。推动开展源头监管。加强同神华集团和铁路部门的对接协调。

(五)做好生产服务工作。做好原煤产量的统计工作,做到应统尽统。抓好安全质量标准化矿井建设工作。做好化解过剩产能工作。

(六)促进油气产业协调发展。加强协调沟通,搞好油气产能建设。智慧博弈,促进资源深度转化。强化思想认识,全面夯实油气长输管道安全责任。深化改革创新,提升油气长输管道安全监管水平。

(七)全力做好能源行业追赶超越发展。深入实施“三个转化”战略,坚持高端化发展,着力能源供给侧改革,重点推进兰炭、电力、煤化工、镁业等四大产业集群建设,打造国家级煤炭基地、煤电基地、煤化工基地、清洁能源输出基地和煤炭清洁高效利用示范区,建成“高端、清洁、环保、安全”的世界一流能源化工基地,努力成为支撑陕西追赶超越的重要引擎和国家能源版图的重要一极。

()全面加强党风廉政和党的建设工作。落实党建工作任务,深入开展创模创优活动,不断提升基础组织的“两力两率”水平。全力推动“两学一做”教育制度化常态化。完善制度建设。抓廉政建设。保持严查严办案件高压态势。全面开展创建省级文明单位活动。

 ()部门及所属单位基本情况

1、机构设置

能源局设有政秘科、发展规划科、煤炭生产管理科、安全监管科、能源运销科、油气开发协调科、能源节约和新能源科、资源转化科、科技装备和煤炭洗选加工科、能源地测和信息调度科和监察室共11个科室,下属事业单位榆林市煤矿安全生产和税费征收稽查大队,油气管道安全监管大队。

2、人员情况

局机关在职人员上卡数56(其中:提前离岗3),离退休人员上卡数34名,实有人90人。煤矿稽查大队与油气监管大队人员19人。

3、办公地点

榆林市明珠大道榆能集团8-9楼。

()2017年部门预算编制情况

按照市财政局预算编制有关要求,结合市政府对能源局工作的安排以及2017年我局工作计划,比照我局2016年收支情况,编制我局2017年部门预算。

()2017年部门预算收支情况

1、收入预算。榆林市能源局机关2017年公共预算拨款收入1145.67万元。

2、支出预算。预算安排工资福利支出625.33万元,商品和服务支出122.39万元,对个人和家庭的补助支出317.95万元,项目支出80万元。

3、增减情况。2017年预算安排公务接待费1.5万元  20161.5万元);预算安排公务用车运行维护费8万元(201616万元),同比下降50%;预算安排会议费10万元(201645万元),同比下降77.8%;预算安排培训费 10万元(201652万元),同比下降80.77%

二、部门收支预算表(见附件)

 

附件:榆林市能源局2017年部门预算表