索 引 号:1000016940/2017- 发布时间:2017-06-02 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市人民政府口岸办2017年部门预算公开情况说明

榆林市人民政府口岸办2017年部门预算公开情况说明

榆林市人民政府口岸办公室20066月经榆林市政府批准设立,正处级建制,财政全额预算,编制12人,设主任1名,副主任2名,副调研员1名,离岗人员1名,科级以下7人,退役军人5人,内设政秘、综合、法规、电子口岸四个科室,现任主任高生亮。

一、榆林市人民政府口岸办公室预算情况说明

(一) 主要职责

负责贯彻落实中、省有关口岸工作的方针、政策和规定;制定本市口岸发展规划;会同各联检单位承担口岸货物监管、检查、检验及检疫业务;负责协调口岸各单位之间的工作关系;协调解决口岸建设中存在的问题,保持口岸的畅通。

(二) 2017年主要工作任务

2017年,我办将认真履行综合管理、协调服务的职能,不断开创口岸工作新局面。具体将抓好以下几方面工作:

(一)重启一类航空口岸建设。用好“一类口岸”政策,拿出具体方案,成立申报工作领导小组,积极推进我市设立一类航空口岸。

(二)接轨陕西自贸区。拿出具体方案,拜会省相关部门,开展学习调研,研究推进我市承接陕西自贸区部分功能工作。

(三)推进保税仓库建设。成立我市综保区申报领导小组,赴省有关部门开展调研,推进我市设立保税仓库,降低企业运营成本。

(四)提高贸易便利化水平。推进大通关建设,实现口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助以及一次申报、一次查验、一次放行,建立高效便捷的通关制度。建立口岸联系会议制度,完善口岸联检单位联络机制,协调解决口岸工作中存在的重大问题及重大事务,促进口岸各部门间团结协作。加快电子口岸建设,承接国家、省“单一窗口”标准版的运用。结合我市口岸业务特点,拓展“单一窗口”服务功能,实现与海关、出入境检验检疫、机场、铁路、公路、金融保险的信息互通和信息共享,推进“单一窗口”免费申报机制和通关作业无纸化。进一步加强口岸信息工作,以电子口岸公共服务平台为依托,发挥口岸各单位优势,建立口岸信息收集、整理、发布工作机制,不断完善平台功能,切实促进信息共享。

(五)推进跨区域口岸协作。主动寻求与沿海地区口岸及陕西自贸区等地的合作,探索建立内陆口岸与沿海口岸合作新机制,进一步提高口岸管理水平。

(六)加强自身建设。不断强化学习,坚持周二集中学习,丰富学习内容和形式,提高学习效果。深入开展调研活动,分批派干部赴口岸建设先进地区和有关企业进行调研,进一步学习周边口岸建设的先进经验。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。制定出台《榆林市口岸办规矩》。加强支部建设,强化党内监督。严格落实中央“八项规定”精神,坚决抵制“四风”,不断加强党风廉洁建设和反腐败斗争,确保机关干部讲诚信、懂规矩、守纪律。

(七)夯实脱贫攻坚工作。按照市委、市政府精准扶贫工作要求,精准识别贫困户,科学制定扶贫计划,采取得力措施,确保按期完成任务。

(三)2017年预算收支编制情况

2017年榆林市人民政府口岸办公室收入预算总额231.56万元,为公共预算拨款收入。支出预算231.56万元,其中:人员经费支出151.19万元,日常公用经费30.37万元。项目支出50万元,其中:办公费8万元、差旅费8万元、劳务费4万元、会议费4万元、水电费4万元、委托业务费5万元、水电费4万元、公务接待费2万元、其他商品和服务支出5万元、其他交通费用5万元、维护费5万元。“三公经费”7万元,其中:公务接待费2万,公务车运行费(其他交通费)5万元,因公出国(境)费未做任何预算。

二:公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况说明

根据市对外贸易工作座谈会精神,我办新承接用好“一类口岸”政策、接轨陕西自贸区、保税仓库建设工作,省口岸办推广运用国标版“单一窗口”建设,故2017年“三公经费”、会议费、培训费与2016年相比较公务接待费增加1.5万元,公务车运行费(租车及其他费用)增加5万元,会议费增加4万元,其他费用不变。

三、榆林市人民政府口岸办公室部门收支预算表(见附件)

 

附件一:榆林市人民政府口岸办公室2017年收支预算总表

附件二:榆林市人民政府口岸办公室2017年公共预算拨款安排支出明细表

附件三:榆林市人民政府口岸办公室2017年公共预算安排的“三公经费”及会议费、培训费支出预算