索 引 号:1000016927/2017- 发布时间:2017-06-01 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市气象局人工影响天气办公室2017年部门预算公开说明

榆林市气象局人工影响天气办公室2017年部门预算公开说明

一、本部门主要职责

榆林市人工影响天气领导小组办公室,是榆林市人工影响天气工作的管理机构,下设12个区县人工影响天气办公室,承担榆林市人工影响天气工作组织管理和飞机增雨(雪)工作任务,通过合理利用气候资源,科学实施人工影响天气,避免或减轻气象灾害,为地方经济建设服务。主要职责为:

1、统一组织、管理、安排、部署全市人工影响天气工作,监测天气变化,发布作业警报,制定人工影响天气作业计划,协调、组织飞机、高炮、火箭联防作业,部署、指挥、实施全市范围内的增雨(雪)作业及其它应急服务作业等。

2、负责本区域作业信息收集上报,开展人影作业效果评估业务。

3、负责装备年检,作业人员培训,持证上岗考核,作业单位资质年审,作业装备存储、维护和故障排除,发布对县区的作业指导信息。

4、负责作业安全检查,参与省级的大型外场科学试验,推动人工影响天气新技术、新方法、新设备率先在本地投入应用等。

二、2017年主要工作任务

1、飞机人工增雨(雪)项目

2017年我市继续安排7个月的飞机增雨(雪)作业,其中春夏增雨4个月,冬季增雪3个月,并对原有陈旧老化的火箭增雨防雹作业设备进行自动化改造。

2、气象设备运行维护项目

根据《国务院办公厅关于府向社会力量购买公共服务的指导意见》(国办发〔201396号),农村气象灾害防御的应急短信息、大喇叭、电子信息屏均属政府采购的服务范畴。榆林全市200个自动气象站通信、维修、设备维持。

3、做好防雷安全委托技术服务

按照国务行政审批改革的要求,防雷设计审批和竣工验收委托中介服务机构开展新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检随工竣工检测收费、为切实推动气象行政审批改革,做好我市能源化工基地防雷安全管理工作,做好行政审批改革后的事中、事后监管。

4、继续做好气象防灾减灾工作

 按照中、省气象局和榆林市市委、市政府下达的年度工作目标,将做好气象防灾减灾服务工作作为头等大事来抓,准确、及时预报好重大天气过程,降低灾害性天气损失,为全市工农业生产保驾护航。

三、部门及所属单位基本情况

人工影响天气办公室为榆林市气象局下属地方事业单位,为正科建制,编制7人,县区副科级建制,编制3-5人不等。

四、2017年部门预算编制情况

2017年榆林市人影办部门预算总计974.63万元,相比上年增长31.42%

五、2017年部门预算收支情况

根据《榆林市财政局关于编制2017年市级部门预算和中期财政规划的通知》要求,遵照《预算法》和《榆林市财政局关于建立和完善市级部门预算公用经费定额标准体系的通知》规定,本着真实准确、科学规范的原则编制2017年部门预算。

1、收入预算

2017年榆林市人影办收入预算974.63万元,其中基本支出预算44.63万元,包括公用经费5万元、人员经费39.63万元;项目支出预算930万元。

2、支出预算

2107年支出预算974.63万元,其中:基本支出44.63万元,包括工资福利支出34.52万元、商品和服务支出5.63万元、对个人和家庭补助支出4.48万元。项目支出930万元,其中:商品和服务类项目762万元、基本建设和资本性支出项目168万元。

3、公共预算安排的“三公”经费及会议费培训费支出情况

本年公共预算财政拨款安排的公务用车运行维护费用为8万元。

 

附件:榆林市气象局人工影响天气办公室2017年部门预算表