索 引 号:1000016916/2017- 发布时间:2017-06-01 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市编办2017年预算说明

榆林市编办2017年预算说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于行政体制和机构改革以及机构编制管理政策、法规,拟订全市机构编制管理办法和实施细则。

(二)拟订全市行政体制和机构改革的总体方案,审核市级机关各部门和各县区的机构改革方案,指导全市行政体制和机构改革工作。

(三)统一管理全市各级党政机关、人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关、派出机关(机构)、工业园区的机构编制工作。

(四)负责指导、协调全市行政审批制度改革工作。组织拟订行政审批制度改革总体规划和相关制度,协调落实中、省取消和下放的行政审批事项,推进市级行政审批制度改革工作,审核市级行政审批事项并提出保留、下放和取消的意见。

(五)审核市级机关各部门的职能配置、调整和划分,协调市委各部门之间、市政府各部门之间、市委与市政府各部门之间以及各部门与县区之间的职责分工。

(六)审核市级机关机构设置和人员编制以及科级以上领导干部职数;审批市级机关各部门内设机构、人员编制调整、科级领导职数。

(七)拟订市级机关各部门和市以下各级党政群机关的人员编制总额分配方案。审核各县区党政群机关机构设置。

(八)参与有关体制改革的调查研究和方案的拟订工作。

(九)严格执行编制审批在先原则,进一步完善机构编制和组织、人社、财政等部门协调配合机制,核发机关、事业单位“控编通知单”,全面实行机构编制实名制管理。

(十)拟订全市事业单位管理体制和分类改革总体方案,组织实施事业单位分类改革工作;拟订事业单位机构编制管理的政策、法规和办法;审批或审核全市事业单位的机构设置、人员编制、人员结构比例、经费管理形式;审批县级事业单位内设机构的设立和调整等事项;指导全市事业单位管理体制改革和机构编制管理工作。

(十一)监督检查全市各级行政体制和机构改革以及机构编制的执行情况,报告市委、市政府和市机构编制委员会。

(十二)负责全市事业单位登记管理工作。

(十三)承担市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他事项。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

2017年全市机构编制工作在市委、市政府和市编委会领导下,紧紧围绕中、省工作部署,全面落实从严治党从严治办要求,狠抓作风建设;持续深化“放管服”改革,进一步转变政府职能,以加强机构编制管理的科学化、法制化、规范化为目标,以系统化思维统筹推进行政体制改革、事业单位改革等各项改革,加强机构编制资源绿色配置,严格机构编制政策法规执纪监督,开创机构编制工作新局面,为全市经济社会发展提供体制机制保障。

(一)以党的十八届六中全会和市委四届二次全会精神为统领,推进机构编制工作。

1、牢固树立“四个意识”。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,增强党要管党、从严治党的思想自觉和行动自觉,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,对党绝对忠诚,对党的事业勇于担当,切实增强政治责任感使命感。

2、加强意识形态建设。以班子作风建设带动干部队伍作风建设,推动机关全面建设再上台阶。以落实“三项机制”和“追赶超越”为保障,大力实施“践行五个扎实、奋力追赶超越,建成更高质量全面小康社会”,着力推进“两学一做”常态化制度化,抓好党的十八届六中全会和十九大等会议精神学习教育,不断加强阵地建设和干部思想政治教育,不断增强干部的政治素养和综合素质,努力提升机构编制管理水平。

(二)深入推进“放管服”改革

3、持续推进简政放权。认真承接落实中省取消下放行政审批事项,再取消下放调整一批“含金量”高的审批事项。继续推进行政许可目录化管理,编制新版市县区两级行政许可目录。

4、发挥权责清单效能。加强对权责清单和公共服务事项清单的动态管理,指导各级各部门管好清单、用好清单,发挥权责清单综合效应,把行政体制改革推向纵深。

5、创新优化政务服务。按照“互联网+政务服务”的要求,全面推行行政许可标准化、规范和统一的行政许可审批流程、审批条件、申请材料、办理时限、裁量标准等,规范模糊条款和兜底申报材料,推动行政审批提速增效。指导县区对政务大厅进行集中优化,推广受审分离、统一受理、集中办理等高效审批模式。推进各部门积极“减证”,探索推行“标准规范、告知承诺+事中事后监管”取代事前审批新模式。

6、推动“放管服”改革落实。加大对“放管服”改革落实情况的监督检查,明确重点改革任务责任主体,建立工作台帐,加强督促检查,确保落地生效。引进开展第三方评估,积极借鉴运用营商环境评价指标和评价方法,评估“放管服”改革效果。

7、全面推行“双随机、一公开”监管。指导县区、市级部门建立完善“双随机、一公开”监管工作,借助省级部门电脑摇号系统和传统摇号方式相结合的方式,全面开展“双随机、一公开”抽查督导。指导各部门加强与公共信用信息平台对接,实现“双随机”抽查结果与市场主体信用信息挂钩。

(三)深入推进行政体制改革

8、切实做好全面深化改革各项工作。认真贯彻中省市全面深化改革精神,充分发挥好政府机构和事业单位改革专项组协调联络作用,贯彻落实《改革任务分工方案》《专项组改革任务台账》,开展重点改革任务专项督查,确保如期完成各项改革任务。

9、巩固政府职能转变和机构改革成果。加大工作力度,六月底前全面完成县区机构改革任务,确保各级各部门“三定”规定得到有效执行,不断深化县区市场监管体制改革,加快建立统一的市场监管体系。

10、推进重点领域行政体制改革。根据中省工作部署,进一步调整理顺县区巡察、旅游机构设置和运行机制。配合省上推进法院、检察院体制改革,研究分析公安系统机构编制现状,规范机构设置,创新管理方式,建立符合司法工作特点,内部高效运转的体制机制。按照全省工作安排,积极配合做好审计、城市管理体制等改革相关工作。

11、根据群团改革的的要求,配合推进总工会、团委、妇联、文联等群团机构改革。

12、深化镇级行政体制改革。落实中省关于深入推进经济发达镇行政体制改革精神,积极推进我市相关镇级体制改革,努力构建符合基层政权定位,适应新型城镇化发展需要的行政管理体制。根据小城市培育试点工作要求,进一步深化大柳塔小城市试点镇改革工作。

(四)稳步推进事业单位改革

13、推进承担行政职能事业单位改革。根据全省承担行政职能事业单位改革试点工作安排,推进承担行政职能事业单位机构调整和职能整合工作。

14、开展生产经营类事业单位改革。按照省上关于做好生产经营类事业单位改革方案的要求,稳步推进经济效益好、条件成熟的生产经营类事业单位转企改制。

15、创新公益类事业单位管理体制。创新机构编制管理方式,在公立医院等条件成熟的公益类事业单位,探索实行人员编制备案制管理。

16、开展重点行业管理体制改革。协调配合有关部门推进卫计、文化、教育、科技、环保等行业体制改革,配合相关部门开展中小学教职工核编、国有林场改革、检验检测认证机构整合、行业协会商会与行政机关脱钩、环保监测监察执法体制调整等改革工作。

17、深化法人治理结构建设工作。根据事业单位法人治理结构工作要求,进一步完善市、县区试点单位运行机制,规范理事会运行规则,建立健全理事会章程,建立决策层、执行层、监督层相互分工、相互制衡的权力运行机制。

18、优化日常登记管理服务。以“互联网+政务服务”的要求,推进“全事项”“全流程”网上办公,全面完成党政群机关社会信用代码赋码工作;做好事业单位日常登记管理;推行管理服务标准化;开展各类事业单位统一登记管理工作。

19、加强事业单位法人事中事后监管。全面实施事业单位法人公示信息“双随机、一公开”监管抽查,完善工作机制,健全监管规则;配合市级有关部门,做好公共信用信息共享工作。

(五)加强和创新机构编制管理

20、切实落实控编减编工作。严格执行《榆林市控编减编方案》,《编制核减与人员消化计划》,进一步创新挖潜增效方式,巩固和深化各级各部门统筹改革精简压缩机构编制的成果。按照“总量控制、综合平衡、动态调整、保障急需”的原则,严格控制各类机构编制总量,坚决防止机构编制和实有人员膨胀,确保年内完成控编减编工作任务。

21、全面实行机构编制实名制管理。做好实名制信息网上实时更新,积极推进与相关部门、单位实名制信息共享和横向联网,做好机构编制统计工作。

22、加大机构编制监督检查力度。积极将机构编制纳入巡察、工作,加大机构编制政策法规宣传力度,推进机构编制违规违纪预防、查处、纠正工作。积极开展控编减编、机构编制纪律规定执行情况等专项督查,做好“12310”举报受理,严查违反机构编制政策法规问题,及时通报典型案件,引以为戒。

三、部门情况

榆林市机构编制委员会办公室为市机构编制委员会的常设办事机构,既是市委的工作部门,又是市政府的工作部门,列市委机构序列。榆林市机构编制委员会办公室机关行政编制20名,在职21人,退休5人。

四、部门预算收支编制情况

(一)人员经费。核定的范围为单位实有正式职工,人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。

(二)日常公用经费。根据机构日常工作任务需要和预算定员定额标准测算。

(三)项目支出。依据年度目标任务和事业发展需要,遵循统筹兼顾、确保重点的原则,有保有压,分轻重缓急,视财力可能安排预算。

五、2017年预算收支情况

12017,市编办收入预算为339.98万元,支出预算为339.98万元。其中基本支出309.98万元,包括工资福利支出198.65万元,对个人和家庭补助支出53.07万元,商品和服务支出58.26万元,项目支出30万元。

部门“三公”经费预算8万元,较2016年减少5.6万。其中公务接待费无预算,比上年减少0.6万元;公务用车运行维护费4万元;因公出国(境)费无预算;会议费预算1万元;培训费预算3万元。“三公”经费较上年下降的主要原因是本年度无接待预算,规范了支出行为。

 

附件:2017年市编办预算公开表

 

 

                             榆林市编办

                                              201762