索 引 号:1000016914/2017- 发布时间:2017-06-01 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中共榆林市委老干部工作局关于2017年部门预算公开的情况说明

中共榆林市委老干部工作局关于2017年部门预算公开的情况说明

根据《榆林市财政局关于批复2017年市级部门预算的通知》文件精神要求,现就市委老干部局2017年预算公开说明如下:

一、根据中共榆林市委办公室印发《中共榆林市委老干部工作局职能配置内设机构和人员编制规定》(榆办字﹝200286号),市委老干部局主要职责如下;

(一)贯彻执行党和国家关于老干部工作方针、政策,研究拟定我市老干部工作的政策规定。

(二)全面落实老干部的政治待遇,组织老干部学习党的路线、方针和政策,做好思想政治工作,加强老干部党支部建设。

(三)督促检查落实老干部生活待遇,协助有关部门制定完善落实老干部“两费”保障机制和共享改革成果机制,使老干部“老有所养”、“老有所医”。

(四)围绕党的中心工作,组织老干部在“两个文明”建设中继续发挥作用。

(五)做好与组织、宣传、人事、劳动社保、财政、卫生等部门的老干部协调工作。

(六)做好全市老干部教育工作,组织指导老干部开展形式多样、健康有益的文化娱乐和体育健身活动,创办老年大学,丰富他们的精神文化生活。

(七)指导全市老干部工作部门的自身建设,搞好业务培训,提高工作人员的思想和政策水平。

(八)管理全市老干部信息库,负责老干部信访和外地来榆老干部的接待等工作。

(九)指导老干部的丧事处理和对老干部遗属的照料工作。

(十)完成市委交办的其他工作。

二、2017年老干部局主要工作任务

局机关2017年主要工作任务:

(一)以政治文化建设为主线,认真学习贯彻中省市重要会议精神,全面抓好中办3号文件的贯彻落实工作,加强老干部工作的政治引领。

1、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。

2、认真学习贯彻中省老干部工作“双先”表彰大会和老干部局长会议精神。

3、谋划并抓好党的十九大和省十三次党代会会议精神的学习贯彻工作。

4、全面抓好中办3号文件的贯彻落实工作。

(二)以推进全面从严治党为契机,落实老干部党建主体责任,创新老干部党组织建设和思想政治建设,提升老干部“两项建设”水平。

5、落实老干部党建主体责任。

6、创新老干部党组织建设。

7、创新老干部思想政治建设。

8、提升老干部“两项建设”水平。

(三)以提升老干部服务管理工作水平为根本,落实老干部生活待遇和政治权益各项制度,保障政策养老。

9、全面落实老干部生活待遇各项政策规定。

10、认真落实老干部政治权益各项制度。

11、提升老干部服务管理水平。

(四)以提升学习活动质量和水平为重点,加强学习活动阵地建设,深入开展老年大学规范化建设年和省级示范活动中心创建活动,推动文化养老。

12、加强学习活动阵地建设。

13、不断提升办学(活动)质量和水平。

14、推动文化养老事业全面发展。

(五)以助力追赶超越工作大局为目标,打造“双五”创建升级版,策划开展为党和人民的事业增添正能量主题系列活动,深化事业养老。

15、打造“双五”创建升级版。

16、策划开展喜迎党的十九大和省第十三次党代会系列活动。

17、策划开展以“家风”建设为重点的弘扬社会主义核心价值观系列活动。

18、提升老年社团服务中心工作的能力水平。

(六)以提高干部队伍综合素质为基础,切实加强干部队伍自身建设,加大宣传工作和调查研究工作力度,为做好新时期老干部工作提供坚强保障。

19、切实加强干部队伍自身建设。

20、加大宣传工作力度。

21、加强调查研究。

22、做好信访维稳工作。

市老年大学2017年主要工作任务:

(一)继续深化推进“两学一做”学习教育,抓好思想政治教育。

1、抓好机关学习教育工作,强化工作人员的思想政治建设。采取集体学习和个人自学相结合的方式,每学期全体工作人员每人组织辅导一次集体学习,每人记不少于1万字的学习笔记,撰写2篇以上心得体会。

2、抓好学员和教师的学习教育工作,不断提高广大学员和教师的综合素质。以开展课前教育和公共课堂为主要方式,结合各班级党支部活动和广泛宣传各班级涌现出的先进典型为载体,使广大学员思想健康,积极向上,学有榜样,比有标杆,积极为家庭和社会传递正能量。

(二)以健全机关各项制度为举措,提高学校管理服务水平。

1、进一步完善学校各项规章制度。

2、在各处室和工作人员中开展评优树模。

(三)以规范教学管理为突破,推动转型发展,提升办学质量。

1、强化教师考勤与教学成果测评。完善教师考勤制度和教学成果测评制度,严格落实各项制度。

2、规范优秀班主任和优秀教师的评定标准和评定程序。推广优秀班主任和优秀教师的管理和教学方式方法。

3、规范教学计划和教案书写。

4、组织一年一度全市老年大学教师教学方面的培训。

5、完善学员学籍电子档案。

6、搞好教研活动。制定工作人员和带课老师进课堂听课制度,加强相互交流,逐步提高教学水平。

7、加强学员安全管理工作,引导学员购买保险。

(四)以教学成果展示为平台,扩大老年大学社会影响力。

1、重视教学成果展示,丰富成果展示形式。

2、加强舆论宣传,扩大老年大学的社会影响力。

3、举办第二届全市老年春晚。

(五)加强对外交流,发扬优点寻找不足。

1、赴延安老年大学参观考察。

2、积极参加全国老年大学协会、陕西省老年大学组织活动。

(六)加强校园文化建设,提高校园文化氛围。

1、建好校园文化宣传阵地。

2、开展“第三届校园歌手大赛”、“主题征文”、“书法展、绘画展、摄影展”等活动。

3、举行“毕业典礼”、“两次成果汇报”表演等活动。

4、开展4-5次关于政治、科技、健康、养生等方面的讲座。

5、积极筹建老年大学协会。

6、征集校训、校歌、校徽。

(七)指导各县区老年大学教学管理工作。

1、选派骨干教师和工作人员到各县区老年大学开展教学与管理工作交流活动。

2、指导社区老年大学筹建与教学管理工作。

(八)指导校外辅导站工作。

1、协助各辅导站健全机构,正常开展活动。

2、积极引导各辅导站传播老年大学教学成果。

市老干部活动中心2017年主要工作任务:

(一)组织老干部学习中央、省、市文件精神。学习十九大会议精神和全国老干部工作“双先”表彰大会精神,引导老干部发挥正能量。

(二)继续为老干部上门送阅文件。

(三)根据市委老干局党总支的安排部署,结合中心的实际工作,继续开展“五星党支部”、“五好共产党员”创建活动。

(四)推进“学习型”、“服务型”、“创新型”党组织建设。全年安排不少于20次政治理论学习,不少于2次党课和相关培训。

(五)认真做好党建基础工作。完善党总支的台账资料和各项工作制度,认真落实党员“三会一课”制度,坚持党员民主评议制度和日常学习制度。定期召开组织生活会,民主评议会,坚持开展党日主题活动。

(六)组织党员干部学习参观井冈山革命根据地。

(七)召开老干部活动团队党支部学习培训会。

(八)召开老干部活动团队党支部表彰会,表彰优秀党员和先进团队党支部。

(九)在全市范围内积极开展创建省级老干部活动示范中心(室)活动。

(十)举办第三届市直老干部乒乓球比赛。

(十一)举办“庆祝建党96周年、香港回归20周年” 老干部门球比赛。

(十二)举办“喜迎十九大胜利召开”老干部文艺演出。

(十三)举办老同志健康知识讲座。

市直离退休干部党委2017年主要工作任务:

(一)组织老干部学习中央、省、市文件精神。学习十九大会议精神和全国老干部工作“双先”表彰大会精神,引导老干部发挥正能量。

(二)继续为老干部党支部订阅报刊杂志。

(三)根据中、省、市和老干部局关于老干部党建工作精神,结合实际工作,继续开展“五星老干部党支部”、“五好老干部共产党员”推荐活动。

(四)全年组织市直离退休干部党员不少于4次政治理论学习报告会,不少于2次老干部支部书记相关培训。

(五)认真抓好市直老干部党建工作。完善市直老干部党支部的台账资料和各项工作制度,认真抓好老干部党员“三会一课”制度,发放老干部党员活动证。

(六)组织市直离退休干部党支部书记、县(区)离退休干部党委书记赴井冈山革命根据地培训学习。

(七)召开老干部党支部工作会。

(八)看望大病、特困、独居老干部党员。

(九)开展“庆祝建党96周年” 老干部答题活动。

(十)开展“谈发展 说变化 点赞党的十八大”老干部征文活动。

三、部门及所属单位基本情况。

市委老干部局机关编制12人,下设市干休所( 19人)、市老年大学( 16)、市老干部活动中心( 7人)3个参公事业单位(其中市干休所为财政一级预算单位),1个内设机构:市直离退休干部党委。所属单位均为财政全额拨款预算单位。

四、2017年部门预算编制情况

2017预算编制紧紧围绕 “为党和人民的事业增添正能量”一个目标,利用“双五”创建和老干部学习活动阵地两个平台,坚持服务中心工作、引领老年群体、自我管理自我教育三条原则,统筹政策养老、文化养老和事业养老三大业务,完善服务、管理、教育、引导四项职能,公开透明,量入为出,按照收支平衡的要求,统筹安排各项财力,优化支出结构,严格“三公”经费管理,大力压缩一般性支出,确保预算全面完整,真实合法。

五、2017年部门预算收支情况

1、收入预算

2017年预算收入总计925.24万元。

其中:公共预算拨款803.04万元,行政性收费122.20万元。

公共预算拨款:

1)基本支出488.04万元,其中:公用经费73.29万元,人员经费414.75万元。

2)专项业务费315万元。

2、支出预算

按功能分类2017年支出总计925.24万元:

其中:一般公共服务428.90万元,教育431.34万元,社会保障和就业65万元。

按经济分类2017年支出总计925.24万元。

其中:工资和福利支出328.88万元,商品和服务支出72.57万元,对个人和家庭的补助86.59万元,商品和服务类项目支出437.20万元。

3、公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训支出情况及与上年比较增减情况说明

2016年“三公经费”与2017年“三公经费”对比表

单位

合计

因公

出国(境)费

公务用车

运行维护费

公务

接待费

会议费

培训费

 

2016

2017

2016

2017

2016

2017

2016

2017

2016

2017

2016

2017

局机关

13.2

11.05

0

5.45

0

0

0.8

0.6

8.8

2

3.6

3

市老干部活动中心

0.9

6.5

0

0

0

0

0.5

0

0.4

3

0

3.5

市老年大学

0.5

15.5

0

0

0

0

0.5

0.5

0

9.8

0

5.2

市直离退休干部党委

0

17

0

0

0

0

0

0

0

2

0

15

 

增减情况说明:

因公出国(境)费:

2017年局机关因公出国(境)费5.45万元,原因为:省委组织部组织参加美国马里兰大学“国际化人力资源开发与引进”专题培训班。下属单位无因公出国(境)费。

公务用车运行维护费:

2017年局属各单位无公务用车运行维护费。

公务接待费:

2017年局属各单位严格审批公务接待事宜,因此公务接待费均未超上一年度。

会议费:

2017年局机关严格控制不必要的会议支出,可开可不开的一律不开,必须召开的也尽量控制规模,所以会议费有所降低。下属单位均有所增加,原因:党建政治理论学习活动有所增加,组织老干部工作会、老干部答题会等。

培训费:

2017年局机关培训严格控制规模,“量”上减少,在“质”上提升,所以培训费有所降低。下属单位因举办各类老年文体比赛,本年度新增井冈山考察培训等事项,所以培训费有所增加。

 

附件一:中共榆林市委老干部工作局2017年部门预算表

附件二:2017年部门预算一般公共预算拨款“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

 

 

中共榆林市委老干部工作局

2017522