索 引 号:1000016910/2017- 发布时间:2017-06-01 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市人民政府办公室2017年部门预算说明

榆林市人民政府办公室2017年部门预算说明

一、市政府办公室主要职责

(一)协助市政府领导同志处理市政府日常工作。

(二)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(三)负责市政府、市政府办公室的文书处理工作。

(四)研究市政府各部门、各县区政府请示市政府的事项,提出办理意见,报市政府审批。

(五)围绕市政府总体工作部署,组织专题调查研究并提出建议,向省政府、市政府报送信息,反映各方面动态。

(六)负责督促检查市政府各部门和各县区对市政府决定事项及中省市领导同志有关批示的贯彻落实情况。

(七)负责市政府值班和应急管理工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府及有关领导指示,协调处置突发事件并向省上报送处置情况。

(八)协助市政府领导同志组织处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事项。

(九)协助市政府领导指导协调全市依法行政工作;负责行政执法责任制的组织实施和执法人员培训工作;承办行政复议、行政案件应诉及行政赔偿工作。

(十)负责组织市政府承担的中省市人大代表、政协委员建议和意见提案以及领导批示件的办理工作。

(十一)指导监督全市政府系统电子政务和信息公开工作。

(十二)负责指导协调全市金融发展,协助和配合驻榆金融监管机构做好全市各类金融保险机构监管服务工作。

(十三)负责组织、协调市政府领导同志参加的重要公务活动,承办市政府及市政府办公室对口的接待工作。

(十四)领导、归口管理市政府办公室的所属事业单位,负责市政府驻外办事机构的管理工作。

(十五)办理市政府领导同志交办的其他事项。

二、市政府办公室2017年度主要工作任务

()抓好市委、市政府《2017年工作要点》、《政府工作报告》重点工作任务的分解细化和督查落实工作。做好市政府全体会议、常务会议、市长办公会议、市政府专题会议以及市政府有关重要工作会议决定事项的督查落实。督查落实市政府重大决策、会议部署及中省市批示件。做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,办复率达100%,满意率达95%以上。

(二)积极推进国家级政务服务标准化试点项目;实施“互联网+政务服务”,加快建设网上审批大厅;完成市县区政务服务中心标准建设和互联互通工作;进一步加强对进驻部门和服务窗口的规范化管理;各类审批服务事项限时办结率达到99%,群众满意率达95%以上。

(三)推进政府法治工作,开展2次市政府领导法治讲座,加强法律顾问考核管理。开展行政执法案卷评查工作。做好政府行政复议和行政应诉工作,法定期限内办结率达到100%;加强对政府重大决定事项和规范性文件的合法性审查,落实“逢文必审”制度,开展规范性文件“三统一”工作,审查各类文件100件,完成10件规范性文件的制定审核工作。

(四)做好各类公文草拟工作。充分运用电子公文传输平台,切实减少文件印刷数量,确保准确、高效地发送电子公文。严格公文审核把关,提高公文印刷质量,差错率控制在1%以内。严格会议审批,做好会务组织服务工作。

 ()运行维护好市政府门户网站,及时充实更新网站内容,做好政府文件、政府会议、政务活动等信息公开工作和市政府办公室依申请公开信息的办理工作。组织开展“关爱明天•普法先行”青少年普法教育活动和社会主义核心价值体系教育,全年组织开展报告会不少于100场次。 

(六)加强机关日常管理,做好市政府政务接待服务工作,强化驻外办事机构的指导协调和职能发挥,完成办公室系统2016年度考核工作。做好机关后勤保障服务各项工作,确保机关高效有序运行。

(七)每月向省政府报送政务信息20条以上。全年发布微博信息500条,做好媒体涉榆信息收集、分析、编报工作,全年向省政府报送信息不少于400条。编印《榆林政务信息》200期,《信息快报》做到每个工作日编印1期。开展好市长信箱和网民留言办理回复工作。

(八)丰富学习内容,加强考察学习培训,继续开展办公室系统人人上讲台、青年公开课活动。

(九)合理确定追赶超越目标,结合实际制定追赶超越工作方案和落实办法。

(十)研究制定办公室“三项机制”配套制度及办法。

(十一)完成2017年扶贫工作任务。

 (十二)完成巩固国家卫生城市,创建国家环保模范城市、国家园林城市、国家节水型城市和中国宜居城市、森林城市创建等工作任务。

(十三)完成创文工作任务、模范机关创建活动、加强和改进档案工作。

三、市政府办公室所属基层预算单位情况

市政府办公室包含办公室机关、内设机构应急办、所属市政府政务信息办、市政府机关事务管理处、市政府住宅楼管理所、处非办(临时机构)。

市政府办公室机关行政编制67人(含应急办)离退休38人,市政府政务信息办事业参公编制9人,市政府机关事务管理处事业参公编制67人离退休36人,市政府住宅楼管理所事业编制7人离退休4人。

四、2017年部门收支预算编制的依据及测算分析情况

(一)工资福利支出:核定范围为单位实有正式职工,含工勤人员、军队转业军人,具体根据国家规定的工资福利政策标准核定,按单位2016年底在册人数测算。

(二)商品服务支出:日常公用经费根据单位日常工作任务需要按照财政标准测算。

(三)对家庭和个人补助支出:用于对个人和家庭补助支出,主要包括离退休费、生活补助、住房公积金等。

(四)项目支出:根据2017年度工作的需要,统筹兼顾、勤俭节约、合理安排、规范使用,确保全年工作的顺利进行。

五、2017年部门预算收支情况

(一)收入预算

2017年部门收入预算4987.14万元,全部为财政一般预算拨款。

(二)支出预算

2017年全年支出预算4987.14万元,基本支出2668.14万元,其中:工资福利支出1411.78万元,对个人家庭补助支出733.34万元,商品和服务支出523.02万元。项目支出2319万元,主要包括:市政府机关运行经费650万元和市政府机关事务管理处运行经费700万元,主要用于保障市政府机关及院内各部门正常运行,包括机关办公用房水电、办公用房取暖、政府院内维修(维护)、绿化、创建活动、调研、保密、督查、差旅、培训、印刷、邮电等;电信网络线路租赁费220万元;综合服务楼基础设施改造费390万元;住宅楼管理所运行维护经费90万元,主要用于水、电、劳务、以及住宅楼小区的日常维修(护)等;住宅楼管理所监控系统维修改造费19万元;应急办运行经费20万元;政务信息办运行经费80万元;打非办(临时机构)办公场所租赁及运行经费150万元。

(三)公共预算财政安排的“三公“经费、会议费、培训费支出情况

2017年“三公”经费支出数为37万元,较上年减少23万元,减少38.33%。其中公务接待费13万元,较上年减少19万元,减少59.38%。公务用车运行维护费24万元,较上年减少4万元,减少14.29%。会议费支出5万元,较上年增加2万元,增加原因是根据今年工作安排增加了会议次数。培训费支出10万元,较上年增加4.4万元,原因是将加强电子政务、政务公开培训工作。

“三公”经费下降主要原因:一是严格按照中省市有关规定执行;二是进一步完善了相关制度。

六、市政府办2017年部门预算表(见附件)

 

附件:榆林市人民政府办公室2017年部门预算表