索 引 号:1000016903/2017- 发布时间:2017-05-31 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市总工会2017年预算公开说明

榆林市总工会2017年预算公开说明

一、单位基本情况

(一)榆林市总工会,行政编制9个,现在册14人(其中:离退休6人)。单位性质属财政差额预算单位,经费管理方式属独立核算的行政单位,工会资产是社会团体资产,中华全国总工会对各级工会的资产拥有终极所有权。

批准文号:榆办字[2002]75号《关于印发榆林市总工会职能配置内设机构和人员编制研究的通知》

(二)榆林市困难职工援助中心,是市总工会下属的事业单位,正科级建制,事业编制7名,现在册人员6人。单位性质属财政全额预算的事业单位。

批准文号:榆编发[2011]62号《关于榆林市困难职工援中心单独设置的通知》

二、单位主要职责

 榆林市总工会是党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是会员和职工利益的代表。主要职责:

(一)组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁的作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务;协助人民政府开展工作,与有关部门共同做好劳动模范和先进生产工作者的评选,表彰、培养和管理工作。维护工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权。

(二)在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护职工劳动权益;依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督;密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务。

(三)动员和组织职工参加经济建设,努力完成生产任务和工作任务。教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

(四)推进工会自身建设和改革,发展工会组织,壮大会员队伍。加强工会干部队伍建设,增强基层工会活力。

(五)收好、管好、用好工会经费,努力为职工办实事。

(六)承担市委、市政府和省工会交办的其他任务。

三、2017年主要工作任务及目标

2017年全市工会工作总体思路是:以学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神、中国工会十六大、省工会十三大以及市委三届三次全会精神为统领,坚决贯彻执行市委关于全面深化改革和加强工会工作的重要部署,深入落实市工会三大确定的目标任务,坚持稳中求进、改革创新,牢牢把握我国工人运动时代主题,以深入开展群众路线教育实践活动为切契机,以市总工会提出的“走基层、搞服务、破难题、出亮点”活动为主线,强力推进“两个普遍”、构建和谐劳动关系,夯实基层基础,转变工作作风,切实维护好发展好职工群众根本利益,增强工会凝聚力,提升工会影响力,使工会真正成为职工群众信赖满意的“职工之家”,工会干部成为职工群众信赖的“娘家人”。

(一)以党的十八届三中全会精神为指导,认真学习贯彻习总书记对工会工作的一系列讲话精神,增强工会组织的凝聚力。

(二)以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入基层、服务职工、发挥好工会桥梁纽带作用。

(三)深入开展建功立业活动,团结动员广大职工为实现我市经济社会发展目标做贡献。

(四)牢牢把握工作重心下移,把服务基层列入重要议事日程。

(五)大力发展先进企业文化和职工文化,不断满足职工群众日益增长的精神文化需求。

(六)构建和谐劳动关系,维护社会稳定发展

(七)做好职工帮扶救助工作,提高工会科学维权水平。

(八)大力发展职工互助保险,为职工抵御风险保驾护航。

(九)加强工会自身建设,提高工会工作水平。

(十)加强工会理论研究,为创新工作提供理论依据。

四、2017年部门预算编制收支情况

1、收入预算情况

2017年公共预算拨款收入328.22万元。

2、支出预算情况

2017年公共预算拨款支出328.22万元,其中:工资福利支出预算160.82万元,商品和服务支出预算104.43万元,对个人和家庭补助支出预算62.97万元。

3、公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况

2016年相比,财政预算安排的“三公”经费与去年保持一致,其中:公务接待费预算0.9万元,公务用车维护费预算4万元,因公出国境费用均没有预算;会议费上年预算了5万元,今年没有预算,我们积极响应政策精简会议;但在培训费方面今年预算较去年有所增长,上年预算了14.1万元,今年预算20万元,原因是今年我们将要安排全市工会干部培训及农民工再就业和岗位培训等,所以预算上较去年有所调整。

 

附件:2017年部门预算报表

 

榆林市总工会

2017525