索 引 号:1000016899/2017- 发布时间:2017-05-31 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:中共榆林市委驻绥德直属工作委员会2017年度预算公开的情况报告

中共榆林市委驻绥德直属工作委员会2017年度预算公开的情况报告

一、单位主要职责

榆林市直属机关工作委员会驻绥德直属机关工作委员会是榆林市直属机关工作委员会的派出机构,在榆林市直机关工委的统一领导下,负责驻绥德的市直单位党的思想、组织和作风建设。

1、负责所属各单位党的建设,规划并指导基层党组织搞好党的组织、思想、作风建设。

2、抓好党员的教育管理和监督工作,负责对党务干部和科以下党员和入党积极分子的培训;规划并指导各党组织是发展党员工作,负责审批无审批权限党务的党员发展、转正和处置不合格党员工作;审批科技(含科级)以下党员干部违反党纪的处理决定。

3、负责所属基层党组织的机构设置和班子成员配备,考察任命科级书记、副书记,并向市直工委备案。

4、指导所属各级党组织并配合行政领导做好政治工作;协调做好精神文明建设工作。

5、负责并指导所属党组织对党员和党员领导干部的监督,了解党员和群众对本单位领导干部的意见,并及时向市直工委反映领导班子和领导干部的情况;协助有关部门督查党员领导干部的民主生活会。

6、协调、配合地方党委做好相关工作。

7、完成市委、市直工委单位等上级部门交办的其他事项。

二、中共榆林市直驻绥工委2017年工作要点

2017年驻绥单位党建工作总体要求是:深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,进一步落实从严管党治党要求,增强广大党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。牢牢把握“服务中心、建设队伍”核心任务,落实五个扎实、奋力追赶超越,坚持做到主业聚焦抓党建,重点聚焦抓队伍,导向聚焦抓示范,不断创新机关党建工作载体,全面提升机关党建工作水平。

1.把握“三个始终”,强化理论武装。

1)始终把学习贯彻六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,作为统领机关党建工作的主线。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以更加鲜明的态度、严实的措施,推动管党治党更加持久深入;牢固确立作风建设永远在路上的思想,坚持抓作风从心开始、从细入手、从实做起,不断改作风、强执行、树形象,努力打造一支干事有激情、做事高标准、遇事敢担当的党员干部队伍。

2)始终把深化践行“两学一做”学习教育,作为教育引导机关党员干部坚定理想信念的主线。进一步巩固“两学一做”学习教育成果,不断在“深化学习理解、深化思想认识、深化标准要求、深化贯彻落实”上下功夫,教育引导广大党员坚定理想信念,增强“四个意识”,做合格共产党员;坚持问题导向,瞄着问题去、对着问题改,推动党员干部对照“六有”标准检视和改进自己。充分发挥党支部自我净化的主动性,确保学习教育取得实实在在成效。

3)始终把创新培训方式丰富培训内容,作为提升机关党员干部工作水平的主线。围绕创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,树立“大党建”意识,积极创新培训方式,实行有计划、分层次、有重点、多渠道、多形式地对党员进行教育培训。各级党组织领导班子成员带头参加教育培训,并组织好本单位的党员教育培训工作,一级抓一级,分级负责、层层推动,确保党员教育培训全覆盖。各级党组织领导班子成员参加教育培训每年不少于56学时,组织党员集中学习培训每年不少于32学时。

2.用好“三个抓手”,夯实党建基础。

1)抓好中央《条例》、市委《意见》精神的贯彻落实。进一步落实“两个责任”,健全机关党建责任体系,不断完善“抓系统、系统抓”的机关党建工作格局。

2)抓好党建目标管理工作。严格党的组织生活制度,充分发挥党支部的主体作用,把“三会一课”、民主评议党员等基本制度融入日常,不断强化广大党员干部的“四个意识”,使党的优良传统得到恢复和弘扬。进一步规范市直驻绥独立科级党组织“三述一评”(述职、述廉、述效和考评)制度,组织好驻绥单位党组织履职情况公开评议和集中评议;积极探索党员、班子、组织相协调,领导、责任、投入相协调,资源、手段、制度相协调的创新机制,主动开展各类党建主题实践活动,着力克服以工作会议代替支部会议,以业务活动代替支部活动以及党组织活动庸俗化、娱乐化的现象。

3)抓严机关党建考核。进一步转变对党建工作的评价理念,完善和改进“两本两证”考核考评机制;按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任考核化”的要求,细化责任目标,形成一级抓一级、一级对一级负责的机关党建工作体系,建立科学定责、督促履责、精准考责的工作考核机制。

3.构建“四个载体”,提升党建内涵。

1)实施党支部规范化建设三年行动计划。围绕把从严治党任务落实、落细、落小的要求,从今年开始驻绥工委将全面实施市直工委关于“市直机关单位党支部规范化建设三年行动计划”。通过实施支部班子建设、党员队伍建设、落实制度机制、组织开展活动等方面规范化建设,筑牢党的基层组织,使党支部的整体功能明显增强,党员队伍整体素质明显提高,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加突出,党的执政基础更加巩固。积极参加市直工委《打造20个市直机关党支部规范化建设示范点》安排,以点带面,确保到2019年底规范化建设任务全面完成。

2)开展“升级晋档、追赶超越”活动。在落实“两本两证”考核考评机制的基础上,结合党支部规范化建设,在驻绥单位基层党组织中开展“升级晋档、追赶超越”活动。要按照基层党组织“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,综合考虑驻绥单位基层党支部的功能定位、职责任务,对驻绥单位党支部实行星级管理,发挥星级目标的激励作用和评价标准的导向作用,提升单位基层党建工作整体水平。具体以活动方案的考核指标为准,以百分制评分方式开展星级评定,95分以上为“五星级”,90-94分为“四星级”,80-89分为“三星级”,70-79分为“二星级”,60-69分为“一星级”,60分以下无星。

3)开展“三个十”党建示范岗建设。按照市直工委安排,结合“升级晋档、追赶超越”活动和“两本两证”考评考核机制,积极参加在市直机关单位开展“十个党建品牌做引领、十佳共产党员做标杆、十个服务窗口做示范”的“三个十”党建示范岗建设,培塑一批有特色、叫得响的典型,以点带面推动全市机关党建工作上水平。一是“十个党建品牌做引领”。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”党组织创建要求,建立健全党建品牌管理、创新创优工作提升机制,突出“特色鲜明、主题突出、内涵丰富、社会认可”的目标,在市直机关党委(总支、支部)命名10个党建品牌,充分发挥其典型带动效益和战斗堡垒作用,使机关每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级,为机关党支部规范化建设提供动力和保障。二是“十佳共产党员做标杆”。牢固树立“党员不是‘标签’,是‘旗帜’、是‘标杆’”的意识,本着“大浪淘沙、优中选优”的原则,在市直机关党员干部中选树十名机关党员干部做标杆。这里说的“标杆”一定要是“政治觉悟、精神境界、能力水平、作风建设”方面的“标杆”,是“学习的标杆,履职的标杆,自律的标杆”,是实事求是、经得起考验的市直机关党员干部中的“千分之一”,确保广大机关党员干部学有标杆、赶有目标,切实达到共同促进、共同提高的目的。三是“十个服务窗口做示范”。依托模范机关创建活动,打造10个示范服务窗口,推动机关改进作风、提高效能,优化环境、服务发展。

4)开通微信公众平台。市直工委针对机关党建工作目前面临的新形势、新任务,为更好地宣传机关党建工作,凝聚机关党员干部“追赶超越”合力,助推各项工作跨越发展,以“传播要闻、优化教育、加强交流、丰富生活、促进工作”为宗旨,搭建了“榆林市机关党建”微信公众平台,创新引领党建工作迈入“手机微时代”。驻绥各单位应积极参与并开通“榆林市机关党建”微信公众号,通过该平台推送驻绥单位党建工作动态、工作亮点、相关文件等内容,市直工委适时对各级机关党组织贯彻落实“两学一做”、“追赶超越”、“评星定级”和作风整治等专项工作情况进行通报。驻绥各单位积极组建一支信息报送通讯员队伍,按照“一月一篇”的要求,做好信息报送工作。市直工委对各单位党员干部关注使用“机关党建”微信公众号情况、上报信息和采用情况、通讯员队伍建设情况,按月进行通报,并纳入年度目标责任考核范围。

4.整治“六个病症”,促进追赶超越。

1.开展作风整治专项行动。以落实“追赶超越”、“五个扎实”为主线,紧紧围绕市委四次二届全会提出的目标任务,开展以“正风肃纪、固本清源”为主题的作风整治专项行动,集中整治驻绥单位党员干部队伍中长期存在的“庸、懒、散、浮、假、拖”等六个方面影响和制约经济社会发展的“病症”,摆现象、找差距、查原因,树信心、强本领、提境界,激发广大干部职工干事创业的热情,为加快追赶超越步伐提供坚强作风保障。

5.创新党建机制,激发工作活力。

1)探索机关党建责任落实述职考核机制。落实市直工委修订完善后的市直机关党建工作考核办法,构建机关党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委(总支)推进落实、机关党支部书记履职尽责的机关党建工作格局。

2)加强工委机关自身建设。进一步细化完善内设科室和岗位的职能职责、工作标准、工作规范和内部相关制度。严格市直驻绥工委党员干部教育管理,带头执行组织生活制度,带头转变作风,带头推动改革发展,努力实现“走在前、作表率”的目标。

6.完成市委、市直工委交办的其它工作。

三、驻绥工委单位人员经情况

中共榆林市委驻绥德直属机关工作委员会事业编制14名。单位内设组干科、宣传群团科、办公室、纪工委四个部门。领导职数3名,其中:书记1名,副书记2名。纪工委书记1名(副处级)。正科级职数4名,副科级职数1名。工勤人员3名。

四、2017年预算编制情况

市驻绥工委为财政全额预算单位,经费编制主要以市驻绥工委工作人员为主。2017年部门预算是根据2016年财务决算的实情情况,结合本年度目标任务,严格按照市财政局预算相关要求进行了测算编制。

1)人员经费

核定的范围为2017年初单位公务员14人:其中在职14人、退休9人、离休2人、工勤人员3人。人员经费按照国家规定的工资福利政策标准核定。

2)日常公用经费

日常公用经费根据机构日常工作任务需要和预算定员定额标准测算填报。

3)项目支出

项目支出按预算年度目标任务和事业发展需要,重点围绕驻绥德的市直单位党的思想、组织和作风建设;抓好党员教育管理和监督工作,负责对党务干部和入党积极分子的培训等。采取“量入为出、统筹兼顾、突出重点、厉行节约、讲求绩效的原则行进编制。

五、2017年部门预算收支情况

1、收入预算

中共榆林市委驻绥德直属工作委员会2017年收预算155.82万元,其中:基本支出145.82万元(人员支出127.37万元,公用支出18.45万元),专项业务费10万元。

2、支出预算

中共榆林市委驻绥德直属工作委员会2017年支出预算155.82万元,其中:基本支出145.82万元(工资福利支出88.20万元,商品和服务支出18.45万元,对个人和家庭的补助支出39.17万元 ,专项业务费10万元(商品和服务类项目支出10万元)。

3.公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况说明

中共榆林市委驻绥德直属工作委员会2017年公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费支出分别为:公务接待费1.00万元;公务用车运行维护费4.00万元;会议费1.00万元。2017年“三公”经费、会议费、培训费的预算继续贯彻落实中央八项规定,本关“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的原则,压缩不必要的支出,公务用车运行维护费、公务接待费、会议费与上年持平,确保“三公”经费支出只减不增。

六、部门收支预算表(见附件)

 

附件:中共榆林市委驻绥德直属工作委员会2017年部门预算报表

                  

 

             中共榆林市委驻绥德直属工作委员会

                  0一七年五月二十七日