索 引 号:1000016894/2017- 发布时间:2017-05-31 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市农垦服务总站2017年部门预算公开说明

榆林市农垦服务总站2017年部门预算公开说明

一、榆林市农垦服务总站部门主要职责

(一)组织、指导、协调检查全市农垦系统的业务工作。

(二)制定全市农垦改革和发展战略,组织系统内政策、法规、理论和实践等重大问题的研讨。

(三)对全市农垦企业生产、经营、管理进行全面系统的指导督促和综合协调。

(四)编制全市农垦事业的发展规划,制定改革和发展重点。

(五)对全市农垦系统项目工程的立项、投资、实施等进行全面的监督管理。

(六)对全市农垦系统的干部职工进行技术培训和职业教育。

(七)加强对全市农垦系统土地开垦工作的指导,并对各国营农场治沙选地审报,立项、规划和组织实施。

二、2017年部门主要工作任务及目标

2017年,全市农垦工作的总体要求是:深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,主动适应经济发展新常态,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,继续深化农垦改革发展,全面推进农业科技创新,努力在提高粮食生产力上挖掘新潜力,在优化农垦产业结构上开辟新途径,在带动现代农业的示范上寻求新突破,在促进农工增收上获得新成效,在建成重要农产品基地上迈出新步伐,为榆林市经济健康持续发展贡献农垦的力量。总的工作思路是:保持“一个增长”,实现“两个率先”,确立“三个定位”,构建“四大体系”,实施“五大战略”,改革“六项重点”。

(一)保持“一个增长”。工农业总产值和人均纯收入保持10%以上增长。工农业总产值突破6亿元,农工人均纯收入达到1.2万元。

(二)实现“两个率先”。加快追赶超越,农垦要为在全市“率先全面建成小康社会,率先基本实现农业现代化”做好各项工作。

(三)确立“三个定位”。努力把榆林农垦建设成为保障榆林、横山、靖边城区重要农产品有效供给和稳定市场的国家队、榆林特色现代农业建设的示范区、对外农业经济合作的排头兵。

(四)构建“四大体系”。构建现代农业、现代工业、现代商业服务业和绿色农产品加工体系。重点发展设施农业、乳业、草畜养殖业、商贸物流和旅游服务业。走规模化发展道路,构建现代农业经营体系,促进一二三产业融合发展,做大做强农垦产业。

(五)实施“五大战略”。实施创新驱动战略,推动科技、产业、管理不断创新;实施品牌发展战略的影响力和市场竞争力,重点打造榆星、榆利、石马、新桥等地标性和中国农垦公共品牌;实施安全发展战略,建立农产品和食品质量安全追溯体系;实施人才发展战略,构建动态的农垦人才队伍;实施“走出去”战略,开拓垦区和垦外两种资源、两个市场。

(六)改革发展“六项重点”。一是创新市县(区)农垦管理新体制。榆林农垦的改革发展,以行政管理为主,助力企业化推进。政企关系应该是分开不分离,循序渐进。社企关系应该是以“农场、企业、社区”三位一体,由农场统一管理,地方政府给编制和经费。全市农垦经济社会发展,要在市农垦的统一组织下,制定产业发展规划和扶持政策措施,充分发挥农垦组织化程度高的优势,发展壮大农场主导产业,使国有农场成为所在县区经济发展的新亮点。二是削减办社会职能负担。探索推进办社会职能内部分开、管办分离,争取县(区)政府采取授权委托、购买服务等方式赋予相应管理权限和提供公共服务。将国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入市、县(区)政府统一管理,妥善解决其机构编制、人员安置、所需经费等问题,确保工作有序衔接、职能履行到位。农垦的卫生院、保障性住房、安全饮水、道路建设、扶贫攻坚等民生工程,应纳入县(区)政府属地管理,列入县(区)政府责任目标考核范围。原则上,因社会管理属地化而出现的新岗位应用来安置农场现有干部职工。对国有农场办社会职能形成的债务进行甄别,凡属于政府应当偿还的债务纳入政府债务统一管理,符合呆坏账核销条件的按照相关规定予以处理。三是创新土地管理新机制。土地是农垦最重要的生产资料,是农垦存在和发展的基础。由政府授权争取在市农垦成立专门的土地管理机构,强化全市农垦土地权益保护,对农垦土地严格实行分类管理,依法妥善处理农垦土地历史遗留问题,严禁非法侵占农垦土地。做好农垦国有土地使用权确权登记发证工作,合理安排农垦各类型用地规模,服务农垦用地计划指标,保障农垦产业发展和城镇化建设用地合理需求。落实耕地占补平衡制度,加快高标准农田建设,推进农垦土地资源资产化和资本化。四是加强国有资产和资本监管。以管资本为主,开展包括土地在内的国有资产清查核资工作。市农垦协调国有农场以股权投资和资本运营为主,指导农场发展战略规划和产业引导,促进国有资产保值增值,提升国有资本运行效率和效益。五是加快现代特色农业转型升级。鼓励农场通过土地托管、代耕代种代收、股份合作等方式,与农户形成紧密型利益联结机制,扩大土地生产经营规模,重点发展现代特色农业。加强农垦科技创新能力建设,不断加大研发投入力度,强化农业科技攻关,培育新技术、新品种。加快科技成果转化,推动现代特色农业转型升级。六是完善社会保障体系建设,构建新型用工制度。按照属地管理原则,将农场职工和垦区居民纳入相应的社会保险、社会救助等社会保障体系。按市场化需求建立一套选聘、考核、奖惩和退出的人事管理制度,形成符合市场规律、农场需要的选人用人管人机制,研究制定富有吸引力的人才优惠政策,逐步打造一支支撑农垦改革发展的精强人才队伍。

三、部门预算构成单位基本情况

榆林市农垦服务总站部门预算构成单位基本情况表 

单位

预算代码

单位名称

单位性质

经营

管理方式

人员情况

合计

在职

退休

遗属

195001

榆林市农垦服务总站

参照公务员

管理单位

全额拨款

47

28

15

4

195002

榆林市农垦农业技术服务站

事业单位

全额拨款

75

59

16

 

195003

榆林市农垦项目开发办公室

事业单位

全额拨款

13

11

2

 

四、部门预算收支预算情况

根据《榆林市财政局关于编制2017年市级部门预算和中期财政规划的通知》要求,遵照《预算法》和《榆林市财政局关于建立和完善市级部门预算公用经费定额标准体系的通知》规定,本着真实准确、科学规范的原则编制2017年部门预算。

(一)收入情况

2017年预算收入总计1573.88万元,均为公共预算拨款。

(二)支出情况

2017年预算支出总计1573.88万元,其中:基本支出1473.88万元,项目支出100万元。

1、基本支出

基本支出预算包括人员经费和日常公用经费。其中:人员经费主要根据国家规定的工资福利政策标准,按单位实有人数进行测算填报。日常工作经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。2017年公共预算拨款基本支出1473.88万元。

2、项目支出

项目支出根据部门年度工作任务和实际工作需要,统筹兼顾、突出重点排序部署。2017年公共预算拨款项目支出100万元,为扶贫农场专项资金。

五、一般公共预算“三公”经费及会议费、培训费增减情况

2017年全系统认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约,严控支出,“三公”经费预算数为3.5万元较2016年的4.8万元下降37%。其中:2017年全系统公务接待费预算数为3.5万元,2016年全系统公务接待费预算数为4.8万元,较上年下降37%;全系统无公务用车购置及运行维护费、无因公出国费;2017年全系统会议费预算数为9.5万元较上年增长73%2016年为5.5万元),原因为:1、本年农垦项目办独立出总站,会议费单独预算;2、本年举办农垦食用菌产业科技示范园启动大会。2017年全系统培训费预算数为6.5万元较上年下降53.57%2016年为14万元),原因为上年度培训人数较多,本年度较上年培训人数减少。

六、部门收支预算报表(见附件)

 

附件:榆林市农垦服务总站2017年预算收支报表

 

 

                          榆林市农垦服务总站

                            2017526