索 引 号:1000016892/2017- 发布时间:2017-05-31 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市科技系统2017年部门预算说明

榆林市科技系统2017年部门预算说明

一、部门主要职责

1、市科技局作为管理全市科技发展的政府部门,主要负责制定全市科技工作发展战略、政策、规划,负责编制全市科技发展中长期规划,编制和实施年度科技计划项目;

2、研究提出全市科技体制改革政策、措施并组织实施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制,指导全市科技体制改革工作;研究提出多渠道增加科技投入的措施;

3、协调管理在榆国家工程技术研究中心、重点实验室等科技基地的建设;

4、研究拟定科技人才资源的合理配置和充分发挥科技人员作用的相关政策;负责管理全市科技外事和政府双边、多边及有关国际组织之间的科技合作与交流;

5、管理全市技术市场以及与科技相关的知识产权保护工作;

6、加强农村和农业科技工作研究,会同有关部门制定促进农业新技术革命和农村科技进步的方针、政策;研究社会发展的重大科技问题和优先发展领域,贯彻可持续发展战略;

7、指导县市科技管理和全市科研机构的业务工作;负责科技宣传、科技信息、科技统计工作。

二、2017年度主要工作任务及目标

2017年,我市将紧紧围绕实施创新驱动发展战略、提高科技创新能力这一主线,加强产学研协同创新,深化科技体制改革,加快科技服务业发展,促进各方资源向创新配置、各方力量向创新集结。实施科技型企业培育“333”行动计划和农业科技“193”工程,发展“众创空间”、“星创天地”,营造“大众创业、万众创新”的良好环境。为此,我局提出了2017年“213”科技工作思路。

(一)推进两个“创新”

1.推进国家创新型城市试点建设工作。一是积极推进国家创新型城市试点创建工作。二是加快省级高新区、省级农业科技园区、省级创新型试点县区建设工作。三是推动县域科技创新驱动示范县建设工作,支持横山、榆阳、绥德县申报省级县域科技创新驱动示范县,召开县域科技创新驱动示范县建设现场会,探索“锦界工业镇”、“东坑蔬菜镇”等县域科技创新驱动专业镇建设工作。

2.推进农业“星创天地榆林模式”创新推广工作。一是将榆林形成的“园区发展模式”、“企业带动模式”等五种星创天地发展模式进一步创新、发展,并逐步向全省、全国推广。二是全面提升星创天地基地、平台功能,培育创客、职业农民、家庭农场主,孵化小微企业。三是组织申报中省级第二批星创天地。四是积极推动省级星创天地联盟工作。

(二)加快一个“建设”

加快陕西省科技资源统筹榆林中心建设工作。一是进一步强化陕西省科技资源统筹榆林中心工作,与省科技资源统筹中心、各县区科技资源统筹服务站无缝连接,良性互动。二是强化榆林市科技专家库功能,配合组织、人事部门搞好全市科技系统人才工作。三是探索建立向省级部门、西安高新区派驻“反向特派员”的新机制,促进西安的科技成果向榆林转化。四是探索建立中省驻榆企业 “科技联络员”制度,促进全市R&D投入等主要科技创新指标提升。

(三)促进三个“提升”

1.提升重点产业领域技术创新水平。一是加强中省科技项目管理,在煤炭分级分质利用、煤焦油深加工及利用、现化煤化工、新型材料加工与利用、旱作农业节水、生态恢复、陕北白绒山羊新品种选育、小杂粮新品种选育等方面争取科技部、省科技厅重大科技项目的支持。二是支持榆林煤化工产业升级技术研发中心创新发展。三是推进国家绒山羊工程技术研究中心、省级旱作农业工程技术研究中心建设,新建一批市级工程技术研究中心和重点实验室。四是支持陕西未来能源公司建设煤液化及煤化工国家重点实验室榆林实验与示范基地。五是支持榆林煤化工产业技术研究院和榆林羊产业技术研究院建设工作。六是加强科技成果评价工作,争取建立榆林科技成果转化引导基金。

2.提升产学研合作水平。一是提升红枣、马铃薯、金属镁等产业技术创新联盟服务和管理水平。二是开展产学研联盟高校榆林创新基地建设工作,建立技术联络人制度。三是支持国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心榆林试验站、佳县示范基地建设。四是积极跟进西安交大“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”产业化项目。

3.提升创新、创业服务水平。一是提升榆林高新区、榆林经济技术开发区、国家农业科技园区科技承载能力,在园区内建设以科技型企业孵化器为重点的“众创空间”。二是深入实施科技型企业“333”行动计划,积极培育科技型企业、瞪羚企业、高新技术企业。三是推行企业“创新券”制度,实行企业项目资金 “后补助”的支持方式。四是狠抓科技精准扶贫工作,抓好科技部定点扶贫县(佳县)国家科技扶+贫示范县建设工作,及科技特派员创新创业工作。五是修订《榆林市科学技术奖励办法》,狠抓以专利为主的知识产权保护和应用,强化科技成果申报、科技统计、技术市场工作。六是深入开展科技服务年活动,加强机关建设工作,落实全面从治党的相关政策,强化廉政建设工作。

(四)完成市委、市政府交办的其他任务

三、部门基本情况

经费预算归口市科技局管理的单位共10家,基本情况如下:

序号

单位名称

单位性质

经费

管理方式

在职人员

固定资产

(万元)

1

榆林市科技局

行政单位

全额拨款

20

303.93

2

榆林市农业科学研究院

事业单位

全额拨款

101

14795.95

3

榆林市水土保持科学研究院

事业单位

全额拨款

33

125.87

4

榆林市科学技术信息研究所

事业单位

全额拨款

24

272

5

榆林市林业科学研究所

事业单位

全额拨款

55

332

6

陕西省榆林市机械工业研究所

事业单位

全额拨款

13

136.91

7

榆林市畜牧兽医研究与技术推广所

事业单位

全额拨款

28

71.90

8

榆林市生产力促进中心

事业单位

全额拨款

11

151.94

9

榆林市知识产权局

事业单位

全额拨款

8

53.58

10

榆林市技术经济研究中心

事业单位

全额拨款

4

13

  

 

 

297

16257.08

 

四、部门收支预算编制的依据及测算说明

根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国科学技术进步法》、市政府关于科技工作的重要部署,编制2017年部门预算。

2017年收入预算5211.99万元,其中:公共预算拨款4781.15万元,其他事业收入430.84万元。 

2017年公共预算拨款安排支出4781.15万元,其中:基本支出4561.15万元,包括工资福利支出2806.81万元,对个人和家庭的补助支出1445.17万元,商品和服务支出309.17万元;项目支出220万元。事业收入安排的支出430.84元,其中:基本支出228.84万元,包括工资福利支出36万元,商品和服务支出188.34万元,对个人及家庭的补助支出4.5万元;项目支出202万元。工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2016年底在册人数编制;商品和服务支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制;项目支出和事业单位经营支出主要是按照当年开展的各项工作任务确定。部门“三公”经费预算26.7万元,较上年下降38.8%。其中公务接待费2.5万元,比上年减少0.2万元;公务用车运行维护费24.2万元,比上年减少10.16万元;因公出国(境)费无预算。会议费无预算、培训费预算8.25万元。“三公”经费较上年下降的主要原因是厉行节约公务用车改革及健全各项管理制度,规范了支出行为。

 

附件:榆林市科技系统2017年部门预算表