索 引 号:1000016878/2017- 发布时间:2017-05-27 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市城市管理综合行政执法局2017年度部门预算信息公开情况

榆林市城市管理综合行政执法局2017年度部门预算信息公开情况

一、部门预算说明文本

(一)部门主要职责

1 行使市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章

规定的行政执法职能,城区门头牌匾的审批与管理,拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物、构筑物或设施;负责对市容环境卫生责任区管理工作的监督;

2、行使规划管理和建筑市场管理方面法律、法规、规章规定的行政执法职能;

3、行使绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政执法职能;

4、行使市政公用设施管理方面法律、法规、规章规定的行政执法职能,包括临时占用城市道路(不包括市住房和城市建设局实施的道路以及地下隐蔽工作等公共设施的建设和维修)的审批和管理;

5、行使环境保护方面法律、法规、规章规定的在市区内向大气排放有毒有害气体和超标准排放烟尘行为、制造影响周围工作和居民生活的噪声污染行为的行政执法职能;

6、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩(门店和市场摊位除外)、出店经营、占道经营、马路市场等行为的行政执法职能;

7、行使城市车辆占道停放点设置(含临时停放点)的规划、设置、管理;

8、行使户外广告宣传等方面违法或违规行为的行政执法行为,包括城区户外广告的审批和管理;

(二)2017年部门主要工作任务及目标

1、认真贯彻落实市委、市政府的重要部署,紧紧围绕 “三区一高地”榆林发展的战略定位的总体要求,发挥职能、主动作为,服务榆林经济社会跨越发展。

2、深化城市管理体制改革,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好。

3、以市委、市政府确定的中心工作和重大活动为主线,认真履行各项城市管理执法职责,提升城市管理执法水平。

4、公开权责清单,完善执法程序,规范执法流程,改进执法方法,下移执法重心,创新治理方式,提高执法效能。

5、加大教育培训,优化执法力量,强化监督机制,加强执法队伍建设,严格执法队伍管理。

6、全面履行各项管理执法职责,全力破解城市管理执法“难”,依法行政、文明执法,积极探索服务社会、严格执法的新方式、新方法。

7、以“智慧城管”为依托,通过数字化城市管理体系,推进城市管理体制的创新、机制创新、手段创新,实现对城市的精准管理;以管理体制创新为核心,实行政府公共信息资源的整合和共享,逐步形成职责明确、齐抓共管、监督有效、群众满意的城市管理格局。

8、以“重心下移,责任下沉”为方向,推行网格化管理工作机制和“一岗双责”的工作模式,不断提高管理执法效能。

9、坚持执法为民、精准扶贫,突出工作重点,形成工作特色,树立品牌,服务民生。

10、进一步加强党的建设和党风廉政建设工作,坚定不移推进全面从严治党,加强基层党组织建设,构建党建引领新局面。

11、继续充分发挥综合执法职能,大力加强精神文明建设和宣传力度,鼓励民众积极参与到创建活动中来,使市民群众在参与中逐渐形成公德意识、责任意识,养成关心城市形象的良好习惯。

12、做好市委、市政府交办的其他工作。

(三)单位人员机构基本情况

榆林市执法局是财政全额拔款单位,由局机关、榆阳分局、榆横工业区分局、横山西南分局、直属支队、空港生态区分局和公安特勤支队组成。单位编制人数为18个行政编制、242个事业编制及4个退休人员;单位实有人数为24个行政人员、240个事业人员及4个退休人员。单位固定资产价值为2242万元。

(四)部门预算收支编制的相关依据及测算分析情况

我局的部门预算是根据《中华人民共和国预算法》、榆政财预发[2017]3号《榆林市财政局关于下达榆林市城市管理综合行政执法局2017年部门预算的通知》为依据进行编制的。其中,收入预算是根据本单位职能和2017年度重点工作任务、目标,在全面汇总分析本单位人员、资产等配备情况的基础上,综合考虑综合执法工作实际需要与财力可能测算的年度预算需求编制的。支出预算具体包括基本支出预算和项目支出预算。基本支出预算中的人员支出预算按国家规定的工资福利政策标准据实核定;商品和服务支出预算按照省财政厅公布的综合定额标准核定。项目支出预算按照年度重点工作需要,坚持量力而行,分轻重缓急科学合理安排支出项目。

(五)2017年部门预算收支情况

1、收入预算

2017年部门收入预算4726.13万元,全部为财政预算拔款。

2、支出预算

2017年全年支出预算4726.13万元。其中:基本支出预算2476.13万元,包括工资福利支出1961.77万元,公用经费233.83万元,对个人和家庭补助支出280.53万元;项目支出预算2250万元。

3、“三公”经费及会议费、培训费收入预算与上年对比,公务用车运行维护费4万元无变化,培训费2017年预算30万,比2016年培训费预算减少40万元,减少原因为今年变换了培训方式,由往年全封闭军事素质教育培训变为单纯的理论培训,不产生伙食费和住宿费,从而大大减少了培训费用。

 

附件一:榆林市城市管理综合行政执法局2017年部门预算报表

附件二:财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算与上年对比表