索 引 号:1000016866/2017- 发布时间:2017-05-26 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市人民政府法制办公室2017年预算公开说明

榆林市人民政府法制办公室2017年预算公开说明

一、主要职责

根据《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于印发〈榆林市人民政府机构改革方案〉的通知》(陕发〔200991号)及《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(榆政办发〔201681号),设立市政府法制办公室,为市政府办公室内设的正县级行政机构。市法制办的主要职责为:

协助市政府领导指导协调全市依法行政工作;拟定规范性文件制定计划,承担市政府重大决策、行政合同、规范性文件、市政府各种会议纪要、对外协议的合法性审查工作;负责行政执法责任制的组织实施工作;负责行政执法证件的管理及行政执法人员培训工作;承办行政复议、行政案件应诉及行政赔偿工作;负责土地、林地权属争议案件的审查工作;负责市级行政许可项目审核工作;负责市级地方行政立法的组织协调起草工作及向市人大的报告工作;负责市级行政执法人员通用法律法规的常态化培训工作;负责市政府领导集体学法讲座及市政府常务会学法活动的组织筹备工作;完成领导交办的其他事项。

二、2017年主要工作任务

1、继续推行市政府领导集体学法和常务会议学法制度,年内组织领导干部学法不少于2次。

2、继续加强对政府重大决策事项和规范性文件的合法性审查,严格落实“逢文必审”制度和规范性文件“三统一”制度。

3、加强法律顾问考核管理,为政府依法决策、依法行政提供更好服务。

4、充分发挥行政复议在维护社会稳定中的主渠道作用,法定期限内案件办结率达到100%;;

5、进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度,做好代市政府行政案件应诉工作,增强与法院工作对接,实现有效联动。在重大行政案件应诉、代理、帮助政府解决疑难涉法涉诉问题上取得突破。

6、按时完成市政府规章的年度立法任务及地方性法规草案的审查工作。

7、严格做好执法人员资格管理,扎实开展行政执法案卷评查,配合相关部门做好行政审批制度改革的审查工作,继续推进示范县和示范镇创建工作。

8、做好对市级执法人员的通用法培训工作,实现普法培训常态化。

三、机构及人员编制情况

市法制办为市政府办内设正处级行政机构,设有五个科室,人员编制16人,现实有人数18人,其中在编人员13人,按照政策离岗2人,借调1人,聘用2人。

四、2017年部门预算收支情况

1、收入预算。本年公共预算拨款总计235.46万元,包括基本支出类拨款155.46万元,专项业务费80万元。其中基本支出类拨款中公用经费26.35万元,人员经费129.11万元。

2、支出预算。按照经济分类,本年支出预算分为工资福利支出114.57万元,商品和服务支出26.35万元,对个人和家庭的补助14.54万元,商品和服务类项目(政策法规研究及依法行政工作经费)支出80万元。

3、公共预算财政拨款安排的“三公”经费,会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况说明。市法制办“三公”经费较去年减少1万元,下降比例25%。其中公务接待费总体较上年预算减少1万元,降低25%,减少原因是贯彻落实中央“八项规定”,严格执行公务接待标准,减少公务接待活动。公务车辆运行维护费与去年一样,因单位原有公务用车按政策上交,单位不再保留公务车辆,取消预算。会议费较去年增加4万元,主要原因为今年我办将代市政府组织全市法治政府建设工作会,故预算增加。培训费较去年增加2万元,主要原因是今年除了组织市政府领导干部集体学法和常委会议学法以外,还将在全市范围内组织市级执法人员通用法律常态化培训,故预算增加。

五、2017年市级部门预算报表(见附件)

 

附件:法制办2017年部门预算公开表式(正式)

 

 

榆林市人民政府法制办公室

2017523