索 引 号:1000016858/2017- 发布时间:2017-05-26 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市旅游外事(侨务)局2017年度部门预算

榆林市旅游外事(侨务)局2017年度部门预算

2017年市级部门预算公开内容包括部门预算说明和部门收支预算表两部分。

一、部门预算说明

(一)部门主要职责

1、贯彻执行中、省关于旅游和外事侨务工作的法律、法规、规章、政策;拟定本市相关政策措施并组织实施。

2、组织拟定全市旅游业发展的总体规划、中长期规划和年度计划并组织实施。

3、组织开发全市旅游资源、客源市场的普查、评估、调研工作;指导全市旅游景区(点)的规划和开发建设;负责市级重点旅游项目的开发建设;负责申报管理全市重大旅游投资项目;指导全市旅游产品、旅游商品的开发、重点旅游促销活动。

4、负责推行旅游行业标准化服务;负责全市旅游景区(点)等级、饭店星级和旅行社审核评定工作;负责全市旅游企业的质量和信誉等级评定;组织旅游行业服务质量的检查、交流和技术竞赛、创新创优活动;负责全市旅游统计及分析工作。

5、负责旅游行政执法工作,依法管理全市旅游市场;受理旅游投诉,查处违法违规行为,承办行政复议和应诉事项;规范旅游市场秩序,维护旅游者、旅游经营者的合法权益。

6、制定旅游外事侨务教育培训规划和人才培养计划;组织实施全市旅游从业人员和涉外工作人员教育培训工作;认定旅游从业人员职业资格和组织等级考试。

7、归口管理全市外事工作;审核报批全市县处级及其以下人员因公出国(境)事项;监督因公出国(境)团组人员在国(境)外活动情况,查处违规违纪行为。

8、负责接待来访的党宾、国宾、外交使团及其他重要外宾;负责接待来榆活动的华人、华侨和港澳同胞。

9、管理和接待外国记者来榆采访活动,管理境外非政府组织在榆活动,处理重大涉外事件。

10、负责对外友好交流工作,缔结友好城市关系,开展友好交流活动,承办对外结好报批事项,指导民间对外友好交往工作。

11、拟定全市侨务事业发展规划;指导全市侨务经济工作,扶持侨资、侨眷企事业的发展;监督管理海外侨胞公益捐赠;负责全市旅游外事侨务政策的宣传工作。

12、拟定全市侨联工作的政策、规划,组织实施中省市侨联代表大会、委员会、常委会的决议和决定;负责办理华侨、外籍华人、归侨侨眷的来信来访;保护华侨、归侨侨眷的合法权益;做好归侨侨眷代表人物的人事安排;负责全市侨情普查、归侨侨眷身份审核认定和做好困难归侨侨眷救补助工作;开展海外侨胞、外籍华人及其社团的友好联谊活动,组织实施侨联工作组团出访和友好交流。

13、协调管理全市旅游、涉外、涉侨安全工作,制定实施应急预案。

14、承办市政府和上级部门交办的其他事项。

(二)2017年度部门主要工作任务及目标

2017年,全市旅游外事侨务工作紧紧围绕市上下达的目标任务,加快重大项目建设进度,加强行业培育与管理,努力提升游客满意度,为榆林打造“丝绸之路经济带重要旅游集散地”做好各项工作。分析当前产业发展形势,积极应对当前不利因素,争取各方支持,全面推进各项工作,力争在服务两个大局上有新突破。

    一是加大产业扶持,筹备召开旅游产业大会。建议市委、市政府1月份召开全市旅游产业发展大会,统一思想、提振信心、明确思路、确定目标,设立旅游产业发展基金,出台《加快旅游改革发展的指导意见》,切实从党委政府层面引导全社会高度关注积极响应。

    二是加快规划编制,促进旅游业科学有序发展。完成《榆林旅游业发展总体规划》编制、评审和报批工作。衔接榆林“多规合一”编制工作,完成《榆林市十三五旅游发展规划》、《榆林市乡村旅游发展规划》、《榆林市红色旅游发展规划》编制。指导各县区编制县域乡村旅游发展规划。

    三是加快项目实施,推进重点景区品牌化建设。积极争取中省旅游项目建设资金,促进旅游产业快速发展。指导县区加大旅游项目建设投入,加快项目建设进度。启动旅游项目库建设,设立市级旅游产业项目库,实现旅游项目建设动态跟踪和常态化管理。指导各县区抓好旅游产业项目前期工作,策划包装重点精品项目,丰富扩充项目库,搞好旅游项目储备。开展旅游厕所A级评定工作,促进现有旅游厕所的设施完善和规范管理。

四是加强行业管理,促进旅游业提质增效。进一步加强对旅游企业的管理与扶持,规范旅游企业的经营服务行为,提升服务质量。积极引导、培育和发展星级饭店,提升我市星级饭店的形象与档次。加强对旅行社的监督管理,做好旅行社责任险续保工作。加大旅游安全监管力度,建立旅游安全责任体系,明确旅游安全责任,定期开展行业安全检查,确保全市旅游安全工作督查到位。进一步健全全市各级旅游部门和旅游企业的旅游统计工作负责人和统计人员信息档案。

五是加大宣传促销,打造知名旅游品牌。精心谋划举办“陕北过大年”活动,拉动我市春节旅游消费热潮。继续开展“清爽榆林”沙地避暑旅游周活动,增强观赏性和吸引力,力争将“陕北榆林过大年”和“清爽榆林”沙地避暑旅游周打造为全省乃至全国知名旅游活动。进一步加强与国内高端媒体进行深度合作,采取专题节目、真人互动等形式进行宣传推广,扩大榆林旅游知名度。借助互联网平台,加强对我市旅游资源、旅游线路的宣传推广。加强市县联动,共同在目的地城市对我市旅游产品和旅游活动进行户外广告宣传。

六是加强外事侨务管理,全面提升服务质量。进一步规范因公出国(境)管理,提高出访效果。做好市级领导带团或随省级有关部门组团出访相关工作;完善出访总结报告评估制度,加强出访成果共享。进一步强化涉外管理工作,提高应对和处置涉外突发事件能力,做好在榆举办国际会议、外国人来华来榆邀请及外国记者来榆采访等管理工作。进一步规范外事礼宾礼仪,提升外事接待质量,促进双方友好交流,带动双边合作。以充分发挥侨务资源优势为重点,做好侨情资料库建设,加强与沿海侨乡侨务单位联系,实现侨资源共享。创新联谊方式、联谊范围,提升联谊层次,紧密团结广大海内外侨胞,实现以侨为桥,引资引智,充分发挥侨务优势,力争在服务全市经济社会发展上有新突破。

(三)部门所属基层预算单位名称,各单位性质、经费管理方式、人员及资产情况。

市旅游外事(侨务)局属于机关行政单位,经费管理方式是全额财政拨款。

机改编制15名,实有24人。其中:局长1名,副局长5名,纪检组长1名;科长5名,副科长2名,副主任科员1名;监察室主任1名。

主管局下属事业单位榆林市旅游质量监督管理所、榆林市翻译服务中心、榆林市人民政府对外友好协会办公室,经费管理方式是全额财政拨款。

榆林市旅游质量监督管理所事业编制5名,实有6人。

榆林市翻译服务中心事业编制5名,实有3人。

榆林市人民政府对外友好协会办公室事业编制5名,实有6人。

(四)部门预算收支编制的相关依据及测算分析情况。

1.工资福利支出:具体根据组织人事部门审核批准的工资、津贴补贴等标准据实编制。

2.商品和服务支出:按市级定员定额标准核定的开支项目。

3.对个人和家庭补助的支出:按照国家有关政策规定,根据组织人事部门核准的补贴标准据实编制。

4.项目支出:按照零基预算的原则,申报项目支出预算,要与市委、市政府确定的中心工作相适应,与我市经济和和社会发展规划相适应,与部门履行职能及事业发展计划相适应。加强项目库建设,充实项目储备,推进项目滚动管理。

(五)2017年部门预算收支情况

    1、收入预算:2017年部门公共预算拨款,收入预算共计926.51万元,其中基本支出520.51万元,项目支出406万元。

    2、支出预算:2017年部门公共预算拨款,支出预算共计926.51万元,其中基本支出520.51万元,项目支出406万元。

3、公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费用0万元,公务接待费1.1万元,公务用车运行维护费4万元,公务用车购置费20万元,会议费29.2万元,培训费43.3万元。三公经费、培训费、会议费支出情况与上年比较因业务需要有所增长。

二、部门收支预算表(见后附详表)

 

附件:榆林市旅游外事(侨务)局2017年度部门预算表