索 引 号:1000016851/2017- 发布时间:2017-05-25 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:榆林市老龄办2017年预算公开情况

榆林市老龄办2017年预算公开情况

一、部门主要职责

老龄办主要任务是为老龄委议事决策服务,为成员单位推进工作服务,为社会各界与发展老龄事业服务,为广大基层老年群众服务。具体为:

(一)会同有关部门审核、督查全市老年人保健补贴发放工作。

(二)会同有关部门审核、审批、督查全市养老服务业项目资金使用工作。

(三)负责《中华人民共和国老年人权益保障法》贯彻实施和监督检查;拟订全市老龄工作有关政策和制度规定。

(四)制定全市老龄宣传计划;指导开展全民尊老敬老教育,组织老龄干部教育培训;负责全市老龄经费和固有资产管理。

(五)制定全市老龄工作发展规划。

(六)负责“敬老月”大型活动。

(七)负责慰问全市老党员、老红军、基层老干部、失能老人、困难老人等工作。

(八)完成市政府交办的其他事项。

二、2017年度主要工作任务

(一)抓好自身建设,不断提高老龄干部队伍的整体素质。一要加强政治理论学习。其次要加强业务学习。重点学习《老年法》、陕西省实施《办法》、《榆林市老年人优待规定》、《榆林市进一步加快发展养老服务业的实施意见》等文件精神,同时要学习中、省、市领导的重要讲话精神。学习时间安排在每周一上午。第三,改善办公条件,优化办公环境。第四,划分科室职责,落实工作人员岗位职责。

(二)召开全市老龄工作会议。参会人员为各县区老龄办主任、副主任及主办干事,会议内容:安排部署全年老龄工作。

(三)开展老龄工作调研活动,组织开展一次老龄工作外出学习活动。加强老龄工作的调研,是做好工作的基础,市县区老龄办要有针对性地确定一些调研内容,进行专题调研。组织县区老龄办相关人员开展赴湖南长沙、浏阳等地就医养结合养老模式的调研活动。

(四)规范老年人补贴发放工作。老年人补贴申报、审核、发放工作是老龄工作的重头戏,要高度重视,查漏补缺,力争达到不多一人,不少一人,发放形式力争实行按月发放。由业务科负责落实。

(五)对《榆林市人民政府关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》{榆政发(201516号文件}落实情况进行专项督查,全面加快养老服务业发展。加快养老服务业的发展,是应对人口快速老龄化、高龄化的必然要求。市委、市政府历来高度重视养老服务业的发展。市政府于2015129日下发了《榆林市人民政府关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》{榆政发(201516号文件},为了使文件精神得到充分落实,45月份市老龄办协调市政府督查室、市审计局对16号文件落实情况进行一次专项督查。

(六)组织参加国家或省上举办的老龄产业博览会。

(七)加强基层老年协会建设。2017年是加强基层老年协会建设,充分发挥老龄协会作用的关键年。各县区要继续加大资金投入,巩固发展村级老年协会规范化建设,帮助有条件的基层老年协会完成在民政部门的注册登记,确保基层老年协会发挥应有的作用。

(八)开展好“敬老月”和“老年节”的庆祝活动。“敬老月”和“老年节”活动是老龄工作的常规工作。在开展活动中要始终体现尊老、敬老、助老的主题,主动协调有关涉老单位,开展内容丰富、形式多样,老年人喜闻乐见的活动,增加节日气氛,做好节日期间的走访慰问工作。营造尊老敬老的良好社会氛围。

(九)举办一期全市老龄工作人员暨老龄工作协管员培训班。主要培训内容为《老年法》,陕西省施行《老年法》办法;解读《榆林市人民政府关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》{榆政发(201516号文件}及其他方面的内容。

(十)开展一次年终观摩活动及召开年终总结会议。结合年终考核,组织全市12县区老龄办主任、副主任及主办干事进行县区老龄办工作学习观摩,观摩后召开年终总结会议。

(十一)搞好老龄宣传工作。充分认识老龄宣传工作的重要性,抓住宣传的重点内容,提高宣传质量,扩大宣传效果。市老龄办工作人员每人每年在媒体上发表的宣传报道文章不少于两篇。

三、部门及所属单位基本情况

榆林市老龄工作委员会办公室为参照公务员管理事业单位,核定编制11个,目前在编在岗11人;退休人员7名,临编人员2名。

四、部门收支预算编制的依据说明

2017年老龄办预算是根据上年度财务预算的实际情况,结合2017年老龄办工作任务,进行了测算编制。具体是:

(一)收入预算294.54万元,均为一般预算公共安全拨款。

(二)支出预算294.54万元,主要包括工资福利、对个人和家庭的补助支出,日常公用经费等。本预算根据单位正常运转和日常工作任务的需要测算核定。

五、2017年部门预算收支情况

(一)收入预算

榆林市老龄工作委员会办公室2017年收入预算294.54万元,其中:基本支出204.54万元(人员支出181.08万元,公用支出23.46万元),项目支出90万元。

(二)支出预算

榆林市老龄工作委员会办公室2017年支出预算294.54万元,其中:基本支出204.54万元(工资福利支出110.01万元,商品和服务支出23.46万元,对个人和家庭的补助支出71.07万元),项目支出90万元(商品和服务支出85万元,其他资本支出5万元)。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出情况及与上年比较增减情况说明。

榆林市老龄工作委员会办公室2017年公共预算财政拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出分别为:公务接待费2.7万元、会议费3.7万元、培训费1.4万元。2017年“三公”经费、会议费、培训费的预算继续贯彻落实中央八项规定,本着“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的原则,压缩不必要的支出,公务用车运行维护费与上年持平,公务接待费、会议费、培训费与上年比较均有所下降。

 

附件:榆林市老龄工作委员会办公室2017年部门预算报表

 

 

                    榆林市老龄工作委员会办公室

                         2017525