索 引 号:1000006669/2013- 发布时间:2013-10-14 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号: 主 题 词:
名  称:文化惠民

文化惠民

民生项目

政策依据及发文文号

执行起始时间

享受对象范围

财政补助政策及标准

中省

榆林市

中省

榆林市

“两馆一院一站一室”建设工程

陕西省政府《关于进一步加强农村文化建设的实施意见》(陕政[2006]17号)

2006年

全市基层文化馆站。

对县乡“两馆一院一站一室” 建设给予补助。

农村舞台艺术繁荣工程

2006年

对长期坚持下乡为农民演出的县级剧团。

配送流动舞台车和设备。

文化信息资源共享工程

2006年

全市文化服务中心和乡村服务点

支持省、市、县文化信息中心及乡、村服务点建设

图书馆、美术馆、文化馆(站)免费开放工程

《陕西省文化厅 财政厅“关于全省美术馆、图书馆、文化馆(站)免费开放工作的通知》(陕文发[2011]7号)

2011年

市、县、乡三级免费开放的公共图书馆、文化馆(站)

市级馆每年补助50万元,县级馆每年补助20万元,乡镇级馆(站)每年补助5万元。

农村文化室文化器材配送工程

陕西省人民政府关于全省农村村级社会事业公共设施建设联席会议纪要(省人民政府办公厅[2007]第109次)

2007年

全市行政村文化室

每村文化器材配送补助1.6万元,省、市配套比例为6:4,县级主要落实已完成项目村级管理人员的待遇和维护费用。文化器材由省级统一采购配送。

广

农村电影

放映工程

陕西省政府《关于进一步加强农村文化建设的实施意见(陕政[2006]17号),陕西省广电局、发改委、财政厅关于印发《陕西省农村数字电影公益放映管理办法》的通知(陕广局发[2010]57号)

《榆林市政府关于农村数字电影放映工作的通知》(榆政办发[2008]101号),榆林市人民政府2009年第二次常务会议纪要。

2007年

全市5643个行政村

对农村电视放映按场次给予补助,支持实现“一村一月放映一场电影”。

对农村电影放映按场次给予补助,支持实现“一村一月放映一场电影”。每场补助280元,其中:中省200元,市县80元,(神、府、靖、定、佳自行解决,其它县区市县按4:6配套)。

广播电视“村村通”工程

陕西省人民政府办公厅转发省广电局等部门关于做好“十二五”时期我省20户以下自然村通广播电视工作意见的通知(陕政办发[2011]112号)。

2012年

全市20户以下自然村

设备投资由中央与地方共同负担,省财政负责省管县的省级配套资金,其余资金由市县承担。

农家书屋工程

《陕西省农村村级社会事业公共设施统筹建设实施方案》(陕政[2007]27号)

2007年

各行政村农家书屋

对农家书屋配送图书

博物馆、纪念馆免费开放

中宣部、财政部、文化部、国家文物局《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》(中宣[2008]2号)。陕西省财政厅关于印发《陕西省博物馆、纪念馆免费开放专项经费管理办法》的通知(陕财办教[2008]33号)。

2008年

省级确定的免费开放的博物馆、纪念馆

根据场馆规模、人员、设备运转参观人数等情况确定补助资金。