索 引 号:1000021915/2018- 发布时间:2018-12-24 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号:榆政发〔2018〕30号 公文时效: 有效
名  称:榆林市人民政府印发关于促进榆林市中小企业融资担保公司支持实体经济的十条措施的通知

榆林市人民政府印发关于促进榆林市中小企业融资担保公司支持实体经济的十条措施的通知

榆政发〔2018〕30号

各县市区人民政府,榆林高新区、榆神工业区管委会,市政府各工作部门、直属机构:

《关于促进榆林市中小企业融资担保公司支持实体经济的十条措施》已经2018124日市政府第13次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

榆林市人民政府

20181212

(此件公开发布)

 

关于促进榆林市中小企业融资担保公司

支持实体经济的十条措施

 

为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,提高榆林市中小企业融资担保公司担保能力,发挥我市融资担保行业带头作用,切实解决中小微企业融资难、融资贵问题,结合我市实际,制定以下措施。

一、榆林市中小企业融资担保公司要以支农支小融资担保为主业,担保对象为符合国家产业、环保、安全政策,有产业发展前景,产品有市场需求,诚信经营但由于暂缺担保能力而无法获得银行融资的民营企业、中小微企业,重点支持单户担保金额500万元及以下的中小微企业和“三农”主体。

二、榆林市中小企业融资担保公司要建立担保企业项目库。各县市区工商联、中小企业局、工信局、商务局等部门分系统梳理辖区所属需要融资担保的企业情况,由各县市区政府总体把关,按照谁考察、谁签字、谁负责的原则,分别承担责任,经审核后,报榆林市中小企业融资担保公司进入项目库。

三、榆林市中小企业融资担保公司要规范项目受理、评审、审批、保后监管、代偿、追偿等全部业务环节的工作流程、操作规则和运行机制。所有的融资担保项目均要由榆林市中小企业融资担保公司与合作银行机构实地调研后,会商确定。

四、合作银行机构向被担保企业提供的贷款利率,执行基准利率上浮最高不超过20%

五、建立风险分担机制,榆林市中小企业融资担保公司担保贷款形成的风险损失,由市财政、项目所在县市区财政(或担保公司)、合作银行机构按照4:3:3的比例进行分担。

六、榆林市中小企业融资担保公司要建立企业公示制度,在榆林市人民政府官方网站上对每个担保项目进行公示,接受社会对放贷审批环节和承贷主体的监督。

七、对被担保企业实行奖惩措施,被担保企业的实际控制人在签订担保合同之前,要出具承诺,一旦形成不良贷款,企业实际控制人随即进入“黑名单”。按期归还贷款的企业,榆林市中小企业融资担保公司给予全额返还担保费用(采取先交后退的办法),并根据企业经营状况可再次贷款优先担保。

八、榆林市中小企业融资担保公司争取与陕西省再担保公司建立合作机制,按比例实行风险共担。

九、榆林市中小企业融资担保公司要激发内生动力,明确尽职免责认定标准,解决不愿担保、不敢担保、不能担保的问题。

十、每年1月份,市金融办会同有关单位对各县市区报送项目库情况,以及银行机构与榆林市中小企业融资担保公司合作情况,进行专项督查考核。

本文件自印发之日起施行,有效期三年。