索 引 号:1000020577/2018- 发布时间:2018-09-14 主题分类:
发布机构:政务信息化办公室 文  号:榆政发〔2018〕17号 公文时效: 有效
名  称:榆林市人民政府关于印发榆林市政府系统重点工作台账式管理督查办法(试行)的通知

榆林市人民政府关于印发榆林市政府系统重点工作台账式管理督查办法(试行)的通知

榆政发〔2018〕17号

各县市区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:

现将《榆林市政府系统重点工作台账式管理督查办法(试行)》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

榆林市人民政府

2018910

(此件公开发布)

 

榆林市政府系统重点工作

台账式管理督查办法(试行)

 

第一条  为建立规范有序、科学高效的工作推进机制,形成责任明确、层层负责的工作落实体系,市政府决定对全市重点工作实行台账式管理督查,由市政府督查室建立总台账,市政府办公室各相关科室建立主台账,各县市区人民政府和市政府各工作部门、直属机构建立分台账,全面推行管理、服务、督查有机结合,纵横双向覆盖的工作机制,确保该项管理督查工作有效运转,特制定本办法。

第二条  本办法适用于各县市区人民政府,市政府各工作部门、直属机构,各类重点工作的管理督查,并依据职权职责具体组织实施。

第三条  台账范围。

(一)党中央和国务院,中央办公厅和国务院办公厅,省委和省政府,省委办公厅和省政府办公厅单独或联合印发文件中明确的重点工作及中省领导重要批示件。

(二)省政府各类会议纪要的涉榆事项。

(三)市委、市委办文件中要求市政府落实的工作;市政府、市政府办印发文件中需要办理的重点工作。

(四)市政府常务会议、党组会议、市长办公会议、市长工作例会、专题会议等会议确定的重点工作。

第四条  台账建立。

(一)由市政府办机要室负责将中、省、市各类文件明确需要落实的重点工作,按照“谁分管、谁负责”的原则,明确承办科室,分类流转,建立台账。

(二)市政府办各承办科室按照“谁分管、谁建台账”的原则,负责建立中、省、市各类文件和省政府涉榆会议纪要以及市政府专题会纪要确定事项主台账(见附件)。

(三)由市政府办综合一科负责建立市长办公会议、市长工作例会纪要确定事项主台账。

(四)由市政府办会议科负责建立市政府常务会议、党组会议纪要确定事项主台账。

(五)各县市区人民政府,市政府各工作部门、直属机构参照主台账建立分台账。

(六)由市政府督查室负责汇总各承办科室主台账。

第五条  台账管理。

(一)市政府办各承办科室要及时将文件和纪要确定事项进行细化分解,明确责任单位、目标任务、办理时限、办理要求,加强日常督查督办,每月更新汇总一次进展情况,并于当月27日之前报市政府督查室;对明确办理时限要求的重点工作,于办结时限的第二天将进展情况报市政府督查室,以备督查核查。

(二)各承办县市区人民政府、市政府各工作部门、直属机构按市政府办承办科室主台账要求,建立分台账,全力落实各项重点工作,并按照时限要求及时上报进展完成情况。

(三)市政府督查室实行“一月一汇总”,及时收集整理各承办科室主台账,统筹建立工作总台账,做好统计、分析、研判工作,形成汇总表格,经秘书长审核后,提交市长审阅。

(四)市政府督查室对完成的重点工作实行“一月一销号”,强化动态销号管理,形成销号台账,报分管领导签字确认后,予以销号。规定期限内不能完成的事项,由承办科室负责分析原因,列明理由,报分管领导签字同意后,明确延期办理期限;对逾期办理的,要责令责任办理单位限期整改办结,并在一定范围内进行通报督查。

(五)涉密文件按有关保密工作制度、规定,各科室自行督办。

(六)各县市区人民政府、市政府各工作部门、市政府办公室各相关科室要指定专人负责台账建立和督查联络工作。

第六条  台账督办。

(一)市政府办各承办科室要采取下发督办通知、电话催办等形式,加强日常督查督办工作。要根据督办情况,每周确定重点督办事项,并联合市政府督查室,对已完成的工作任务适时抽查;对未完成、进展缓慢的工作任务,通过下发催办单、实地督查等方式进行跟踪督办,直至办结。

(二)市政府督查室实行“一周一督查”,每周确定重点督办事项,采取明查暗访等方式,实地督办核查,形成《督查专报》,呈报市政府主要领导和分管领导参阅。

第七条  责任追究。对不按时间节点报送,虚报、瞒报、漏报,台账管理混乱的单位,采取责令整改、内部通报、《政务督查通报》、督查约谈等形式追究责任,并将追责结果纳入考核范围,在年度考核中按规定扣减分值。

第八条 各县市区人民政府可参照本办法,建立相应的工作机制,形成上下联动的重点工作落实管理督查体系。

第九条  本制度由榆林市政府办公室负责解释。

第十条 本办法自发布之日起执行。

 

附件:1.中、省文件落实情况台账

2.市级文件落实情况台帐

3.市政府会议纪要落实情况台账