集思广益凝心筹众智 群策群力治理母亲河

——热忱欢迎社会各界为无定河全线综合整治建言献策

无定河属黄河一级支流,是榆林市第一大河。古因其水势汹涌,卷石含沙,河床无定而得“无定河”之名。其源头在定边县白于山北麓的长春梁,流经内蒙古伊克昭盟、陕西省榆林、延安两市,于清涧县河口村流入黄河。干流全长491.20km,流域总面积30261km2。榆林境内长442.8km,流域面积20302km2;沿线纳海流兔河、芦河、榆溪河、大理河、淮宁河等支流。

无定河是榆林人民的“母亲河”,它发源于梁峁山涧区、闯过沙漠干旱区、穿越丘陵沟壑区,流域面积占全市近一半的土地,覆盖70%以上的粮食产地,它坚强而无私的滋养着流域内10个县区的240多万群众。沿岸形成了流水侵蚀雕刻的丽崖,赛过江南秀丽的草滩和蜿蜒曲折回环的河道等奇特的自然景观。在历史的长河中,它见证了千年边塞烽火,积淀了独特的汉蒙文化和草原游牧文化,在中国历史文化中留下了厚重的一笔。它有着唐代诗人陈陶笔下的“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”的苍凉悲壮,更有宋代诗人苏轼:“应知无定河边柳,得其江南雪絮春”的秀丽端庄。

长期以来,流域内群众傍水而居,依田耕作。由于过度的开发利用、肆意排污、采沙取石,致使无定河水量急剧减少、水质日趋恶化、防洪能力下降、水土流失严重近年来,通过国家水土保持重点建设、中小河流治理、淤地坝除险加固、水保生态小流域治理等工程的实施,取得了一定的治理成效,但由于建设资金缺乏、工程布局零散、建设标准较低,上述问题未得到根本解决。“母亲河”的健康生命岌岌可危,综合整治迫在眉睫。

今年,市委、市政府就无定河全线综合整治作出重要指示,成立了“榆林市无定河全线综合整治领导小组”,由尉俊东市长担任组长,市委常委、常务副市长钱劳动,市委常委、市政府党组副书记李春临,副市长马秀岚,担任副组长,相关县区政府、市政府相关部门主要负责人为成员,在市水务局下设领导小组办公室。前期相关工作已全面展开,我们初步拟定围绕“安全、生态、景观、文化、产业”五条整治主线,计划用5——10年的时间,重点实施水资源安全保障、生态治理修复、景观营造、水文化建设、经济产业五大类工程,对无定河干流和五条重要支流实行全面整治。现已委托设计单位着手编制《无定河全线综合整治规划》,唯愿社会各界关心支持,建言献计,群策群力,共同携起手来还“母亲河”青山碧水。

请您务必于20161110日前提出宝贵建议,并留下姓名和联系方式,我们可能会与您进行进一步的沟通和联系。

联系人:杨涛

  话:8192834

  箱:6581334@qq.com

 

 

       榆林市无定河全线综合整治领导小组办公室

                 20161012



 

[提交反馈意见]    [打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]