我市12345便民服务热线开始运行

    8月31日,记者从我市召开的12345便民服务热线平台建设新闻发布会上获悉,榆林12345便民服务热线9月1日起正式运行,将365天24小时受理群众诉求。


    为了加快推进我市服务型政府建设,畅通群众诉求渠道,促进政民互动,优化提升营商环境,今年5月,12345便民服务热线平台启动试运行,向社会公众提供咨询服务。

    12345便民服务热线中心位于市民大厦7楼,由市行政审批管理办公室负责管理。目前设有话务座席20个,配备话务员30名,上线成员单位98个,365天24小时受理群众诉求。榆林市12345热线受理方式以电话为主,月均受理量达600件,其中政策咨询、办事求助、诉求进度查询等业务量占比达40%以上。

    12345热线平台按照“一号受理、多方联动、方便市民、服务决策”的工作思路,运用“互联网+”思维,分步推送对接整合全市各类民生服务热线,提高热线平台的综合服务能力,建立对县市区部门的绩效评价体系并加强对绩效评价结果的运用,建设市县联动的政情民意分析系统,逐步形成覆盖全市、功能完善、统一协调、上下贯通的热线服务体系。

    下一步,我市将增加生活类便民服务系统,根据就近原则从全市各类企业、个体工商户中优选提供市民所需便民服务,包括家政服务、房屋、家电、水电维修、文化娱乐、教育培训、购物消费、交通旅游、酒店住宿、法律咨询、快递等常用查询服务设置,拓宽12345热线服务渠道;出台《榆林市12345热线整合建设方案》,按照“先易后难、分步实施、稳步推进”的原则,对全市部门服务热线分批进行整合,实现一个号码管服务,统一标准服务,统一规则办理的运行机制;对跨部门、跨行业或职能交叉的综合性疑难问题,建立职责明晰、优势互补、方便群众的公共服务平台联动体系。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]