我市扎实推进扶贫对象核实及数据清洗工作

    自4月份全省开展扶贫对象核实及数据清洗工作以来,我市积极部署,扎实推进,不回避矛盾,不隐瞒问题,确保实现贫困人口数据和信息的“实”和“准”目标。

 
    精准识别扶贫对象是精准扶贫、精准脱贫的基础。我市严格遵循相关文件精神对全市扶贫对象核实及数据清洗工作进行安排部署,同时为有效指导县区开展工作,出台了配套《工作指南》。各县区结合精准扶贫具体实际,也普遍制定了具有操作性的实施细则。

    在历时两个多月工作推进中,我市把精准识别作为精准退出的第一道关口,坚持宽进严出原则,在政策允许范围内,该进的进,该留的留,该退的退;针对县区提出的问题,市级层面及时回复,需要向省上请示的第一时间汇总上报;在贫困对象具体核实中遇到疑难问题,要求县区综合研判,贫困对象去留必须做出如实记载说明。

    针对督查数据清洗后贫困规模发生变化的问题,市脱贫攻坚领导小组及时下发紧急通知,要求各县区重点开展两方面的核查工作。一是对全市新增贫困人口梳理分类,重点核查新增对象中老人与法定赡养人共同识别是否严格坚持政策要求。二是对2014—2016年因各种原因退出又重新纳入进来的贫困人口,要根据回退原因细化分类,严格程序,重新评议公示。对这次新增对象、回退不精准的对象都要按规定程序做好全程记录,有关责任人签字,做好群众思想工作。

    截至6月10日,根据县区核实备案统计,最终核定全市未脱贫规模为90994户227465人,已脱贫41309户102179人,新增17966户47043人,返贫53137户130050人(包括2016年退出不精准39901户99891人),剔除2533户6679人。

    下一步,我市将紧扣中省反馈问题清单和省扶贫办督导组意见建议,围绕数据清洗,进行脱贫攻坚整改。面对现实,实事求是,重点围绕识别不精准、退出不精准,立行立改,坚决整改到位。继续做好当前数据清洗工作,认真督促基层严格把握政策,从基础信息入手,梳理分类,逐户核实,把好民主评议、两次公示关口,认真甄别,综合研判,确保精准识别、不漏一人。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]