市慈善协会向135名事实孤儿发放资助金20.66万元

    他们不是孤儿却同样孤苦无依;他们有父母,家庭的温暖却遥不可及;他们肩膀稚嫩,却不得不挑起生活的重担。他们有个群体性的描述,叫事实孤儿。


    海南成美慈善基金会于2014年开展“爱助事实孤儿”项目,成功登陆蚂蚁金服公益(原支付宝公益)平台,为该项目筹集资金。一方面对事实无人抚养学龄儿童提供生活助学金,使其享受公平接受教育的权利,资助标准按照四个年龄段实施,项目周期为一学年,0至5周岁者资助1200元,6至11周岁者资助1400元,12至14周岁者资助1600元,15至17周岁者资助2400元;另一方面设立“事实孤儿人身意外伤害储备金”,用于紧急情况下为项目所资助的事实孤儿支付因大病意外伤害而造成的医药费,中等伤害救助2000元,重度伤害救助5000元。通过项目实施建立事实孤儿信息库,形成生存状况调查报告,争取将这部分事实孤儿纳入国家的孤儿福利政策。

    2018年,榆林市慈善协会向陕西省慈善协会争取到“爱助事实孤儿”项目。根据省慈善协会项目实施要求,市慈善协会向各县市区慈善协会及中国社会扶贫网管理中心发出通知,经过前期摸底调研,共向省慈善协会申请上报了147名事实孤儿资料,经审核最终确定资助其中135名,占上报人数的91.83%,项目资金总额20.66万元。其中建档立卡贫困户87名,占资助人数的64%。12月中旬,榆林市慈善协会向各相关县印发了《榆林市慈善协会爱助事实孤儿项目实施方案》的通知,要求各相关县根据实际情况及时组织发放助学金。

    近日,吴堡县、子洲县、府谷县、定边县慈善协会先后举行了“爱助事实孤儿”助学金发放仪式,集中为每名事实孤儿发放资助金,即“成美爱助大礼包”一份。

    “今天能参加这个慈善助学金发放仪式,我感到非常高兴。我的两个孙子都是单亲儿童,这次受到慈善协会的资助,给我带来了很大的帮助,真是雪中送炭呀!”65岁的受助学生家长马进彪激动地说。

    吴堡县慈善协会党支部书记、秘书长王兆富表示,项目发起方、执行方以及实施方都是从关爱儿童成长的爱心和扶贫济困的善意出发,为特殊困难儿童雪中送炭,体现了慈善的美德,也希望在受助儿童幼小的心灵里扎下感恩之根,使祖国的花朵大放光彩,结出丰硕之果,成为栋梁之才。

    “非常感谢各位叔叔阿姨的帮助,我一定不会辜负你们的期望,快乐生活,好好学习,等将来学业有成,回报社会……”佳县慈善协会通过走访入户的方式,将助学金发放到4名事实无人抚养儿童手中。

    此次活动,通过中国社会扶贫网采取线上发布需求、线下发放的方式,成功对接贫困需求87个。

    “爱助事实孤儿”项目不仅帮助解决事实无人抚养儿童的生活问题,还鼓励他们克服困难,使其告别孤单寂寞,安心读书,健康成长。市慈善协会负责人表示,这是一项推动完善儿童福利保障的公益事业,希望可以引起社会公众对事实无人抚养儿童及其生存、发展问题的关注和重视,也希望社会各界爱心人士都能够加入到这一行列中来。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]