国网榆林供电公司实现安全生产6000天纪实

    当时钟定格在2018年12月28日3时48分的时候,国网榆林供电公司已实现连续安全生产6000天。


    在过去的6000天时间里,国网榆林供电公司上下千磨万击锤炼队伍、千方百计管控安全、千言万语服务客户、千辛万苦运维设备,准确地把握榆林高质量发展和主要矛盾转化对电网企业安全发展提出的新要求,主动应对能源变革和电力市场化改革带来的新挑战,研究谋划新时代安全工作再上新台阶的实践路径。

    1、6000天居安思危如履薄冰

    2002年7月25日凌晨3时48分,因雷电烧毁变电站设备、劈断三处输电线路,导致发生了35千伏柠条塔变电站全停事故,因此中断了安全纪录。

    2003年2月,该公司首次提出缺陷隐患动态管理的创新思路,突出以智管安全,用智抓安全,启智保安全,将缺陷和隐患造册登记,实行安全性评价,按照缺陷的紧急程度确定消缺计划。同时启动双电源点电网规划建设,杜绝变电站全停事故的再次发生。

    2007年7月20日,三伏酷暑,110千伏绥魏线102号出现险情后,线路工人立即出动,冒着38摄氏度的高温露天作业,攀上500多米人迹罕见的大山,徒步巡视90余公里,反复登塔检查110余基次,不仅将山体滑坡地段固定,还将全线路的所有杆塔检查了一遍,终于查清了故障点。

    2008年1月,两场大雪覆盖了陕北大地,持续了一周的浓雾笼罩了整个天空。11日、12日110千伏神府线两次掉闸,巡线工顶着刺骨寒风,冲破层层浓雾,顽强攀上一座座山峁,对一基基铁塔认真检查。手套结冰了,手冻麻了,鞋子也成了“冰鞋”。铁塔上满是薄冰,他们用胳膊、腿紧紧夹住冰冷的角钢,一节一节艰难向上爬,登塔检查26基次,艰辛跋涉20余公里,终于查出了两处故障点,13日他们更换了6串绝缘子,消除了线路缺陷。

    2、6000个暮雨晨风起早摸黑

    6000天安全生产是一个漫长的周期,那么,该公司是怎样把“安全梦想”实现的呢?

    作为榆林经济转型升级、高质量发展的先行官,作为国家电网在榆林的支柱支撑供电企业,国网榆林供电公司历届领导班子都高度重视安全生产,视安全为发展的生命线。6000个日夜守护,在安全生产漫漫征程中从未有过丝毫懈怠,经过近十七年的磨砺,已经形成了一套完备的横向到底、纵向到边的安全管理体系,为安全长周期筑起了一道坚固的防火墙,安全生产在手上平稳前行,在脚下延伸。

    去年以来,该公司全面推进隐患治理工作,完成110千伏麟张双回线4处防风偏改造、杨白双回线23基煤矿采空区杆塔基础加固等14项大修技改工作,完成用户110千伏当安线、当湾双线等10条线路迁改,110千伏神锦线、神蟒线等7条线路22基采空区杆塔基础加固工作,消除了对地不足、外力破坏、采空区、倒塔断线等重要隐患共计30处。全公司各专业累计处理危急缺陷12项,严重缺陷47项,一般缺陷996项,处置隐患607条。

    3、6000天常抓常新形成常态

    多年来,国网榆林供电公司把安全学习,贯彻安全生产方面的新规定、新要求、新标准、新知识、新精神作为一项常态化的工作,每年都会有创新的方式方法管控安全,编制学习材料,采取封闭学、集中学、全员互动学、自学等相结合的学习形式,确保每一名员工熟练掌握本岗位的安全风险管控重点、要点。设立安全奖励基金,经常举办安全知识竞赛、安全有奖征文、安全风险大家谈、安全辩论赛等活动。每年4次安规调考、统考雷打不动,成绩不合格不予参加现场工作,进行安全规程、安全文件、安全基础知识学习,还通过电子屏、楼宇电视、微电影、内网、微信订阅号等新媒体及途径及时发布宣传安全生产方面的新动态、新思想、新方略。

    除此之外,该公司还十分重视发挥党员服务队、党员先锋队、青年志愿者的模范作用,坚持在党员、青年团员中开展“我为安全献一策”,逐层逐级签订“安全责任书”、“安全承诺书”和“党员、团员身边无违章”等活动,构建了一套涵盖生产、营销、建设、后勤、行政、支撑部门、班组(所、队)7个层面的安全风险管控体系。

    为确保风险管控体系能健康运行良性发展原原本本地“落地”,该公司全面推行安全风险管控,在强化管理基础的同时,严格落实规章制度和作业程序标准。

    4、6000天文化营造点亮“大安全”

    国网榆林供电公司以安全为核心的企业文化建设融入了大量亲情的元素,先后建起了党员教育活动室、职工之家、豆河伟创新工作室、区县供电公司文化长廊,建起了标准化党支部活动室,本部输电、变电、营销文化墙,对职工健身房、食堂形象墙等处所进行全面整修,使员工学习有园地、娱乐有场所、身心有抚慰,形成了具有时代气息、文化内涵的示范成果,安全文化犹如一剂浓缩“营养液”,滋养着这个富有活力的年轻公司焕发着勃勃生机。

    现如今,“豆河伟创新工作室”那些普通的“豆河伟”式的“能工巧匠”们巧妙设计、精心打磨,一件件“铁疙瘩”重获新生,一样样巧妙的操作工具问世,一种种科学精准的测量工具认定,95项成果获得市级以上奖励,其中12项得到国家专利技术授权,并深深地打上了“国网”的烙印,赋予了新的内涵,散发着淡雅的文化气息,将安全文化理念悄然散播到每一个角落。

    在国网榆林供电公司,安全意识早已扎根于每一个员工的心灵深处,警钟长鸣已经成为了新常态,安全这把利剑已经成为国网榆电人心头一个牢不可破的信念,那就是:安全是1,其他都是0,没有安全这个1,一切都无从谈起。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]