市农业局加强农业科技队伍建设纪事

    近年来,市农业系统大力实施乡村振兴战略,把人才兴农、科技兴农作为一项十分重要的工作来抓,不断加强农业人才队伍建设,在人才培养、引进和使用等方面采取了一系列行之有效的举措,取得了可喜的成效。


    全市农业系统技术人员有1923人,其中高级农艺师(副高)以上274人。有省级劳模1名、市级劳模2名,有全国模范教师3名、省三五人才8名、省重点领域顶尖人才2名、享受国务院颁发的政府特殊津贴人员3名……

    管理上优化人才环境

    加强组织领导。该局建立健全人才工作目标责任考核机制,把人才工作列入对领导班子和领导干部年度考核的重要内容,将人才工作与各单位的业务工作融合发展,做到研究项目工作时,同步落实人才工作,切实解决了人才工作和业务工作两层皮、两股绳的问题。

    搭建施展才华的平台。积极申报农业创新科技转化省级项目,为人才开展科研工作提供技术、经费保障;充分发挥我市玉米、马铃薯、小杂粮等试验示范站的技术优势,主动与西北农林科技大学等科研院校、院所加强合作,加快以“四站两中心”为主的国家现代农业产业技术体系和农业科研实验室建设。

    引智上做好人才文章

    加强调查研究,明确工作重点。近两年,该局对各县市区农技推广现状进行了3次调研,撰写了榆林市农技推广调研报告,明确了当前农业系统人才工作的主要问题,把解决人员老化、技术人员短缺等问题作为引才引智的关键。

    主动对接人才引进工作。去年刚性引进人才4名(硕士),公开招聘考试引进人才11名(本科以上),围绕马铃薯、玉米、谷子、食用豆4个国家现代农业技术产业体系,引进15名顶尖人才参与体系建设。今年尝试特聘计划,将土专家、田秀才吸纳进来,真正地实现乡村人才振兴。

    协助举办“榆溪学者论坛”。近年来,该局组织开展了“榆林现代特色农业转型升级与创新发展”实地调研活动,利用“榆溪学者论坛”平台,展示了榆林现代农业风采。

    育能上夯实人才基础

    稳步推进职业农民培育。全面建立职业农民制度,完善配套政策体系,大力实施新型职业农民培育工程,探索创新培训机制,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训。目前,共培育新型职业农民7652名,预计2020年认定职业农民达到1万名以上。

    积极开展农技人员技能培训。每年实施农技人员素质提升工程,将全部农技人员轮训一遍。今年组织培训农技人员1536人次,其中省级培训463人次、市级培训503人次、基层培训570人次,有96名农技人员参加了山东、江苏等省外培训。

    发展上体现人才价值

    科技扶贫成效显著。近两年,全市农业系统成立了5个专家工作站,12个农业科技扶贫队分赴12个县市区进行科技扶贫工作。在专家团队的指导下,全市共建立示范基地80余个,示范带动贫困户13632户,培训贫困户76961户次。产业扶贫专家工作站的扶贫典型事迹被市委组织部推荐在《人民日报》发表。2017年,榆林农业局获评全市人才工作优秀单位,农业系统有3个流动专家工作站被市委组织部表彰为优秀工作站。

    科研推广硕果累累。全市农业系统大力开展科技试验示范,累计完成马铃薯、玉米、食用豆等35个科研项目,安排各类试验56项,试验用地面积1160亩,示范面积达到了21100亩。

    优秀人才不断涌现。该局积极组织申报2018年度市有突出贡献专家18名、一五二人才20名、青年科技奖4名,破格录取农业推广研究员1名。果业中心张建军被农业部授予全国先进工作者、全国优秀科技工作者荣誉称号;农科院常勇享受国务院津贴,被评为陕西农业科技领域顶尖人才。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]