市纪委监察局精准帮扶胡家沟村工作纪实

    胡家沟村坐落在绥德县义合镇东南8.5公里处的大山沟里,多年以来,这里的村民信息闭塞,思想保守,经济基础薄弱,通村道路随着山势迂回曲折,不时有山体松动的土块滑落在路面上,经车轮碾压后,使原本狭窄的路面更加凹凸不平。村民居住的房屋除了少数平房外,大部分是窑洞,房屋周围垃圾随意堆放,经洪水冲击后撒乱在河滩周围。通村道路两旁,路灯稀疏,照明不足。生活在这里的人们虽然勤劳奔波,但人居环境差,村内主导产业没有形成,加之长期靠天吃饭,群众收入极低,更有因病因残因学让个别农户的生活陷入深度贫困中。


    让我们记录一下他们曾经真实的生活。

    贫困户任探珍家:走进任探珍家,目光所至到处是破旧,在这孔破烂的窑洞里,残疾的任探珍和精神失常的长子胡树军相依为命地生活着。任探珍的老伴和二儿子10多年前不幸相继去世,长子胡树军误信邪教而导致精神分裂,任探珍在2010年下雪时不甚滑倒,导致脚踝处骨折,治疗后回家因无人护理,在没有痊愈的情况下提前下地忙于家务,致使骨缝处再次裂开,最终落下终身残疾。现在母子俩仅靠五保金勉强维持生活。

    贫困户霍建平家:在这个破旧的院落里,牛粪、羊粪、柴草、石块杂乱堆积。现年54岁的霍建平却在这里孤零零地生活着。他从小家穷,都没去过绥德县城,加上患有脉管炎,疾病缠身,至今没有结婚。2010年,他再次腿部骨折,因无力支付医疗费用,钢板至今留在腿部。就是这样,他每天强忍剧痛走200多米远的路挑水吃。

    ······

    他们,是生活中的弱势群体;他们,承受着艰辛的生活压力;他们,比任何人都更加强烈地希望过上美好生活。

    2014年,根据市委、市政府脱贫攻坚工作统一安排部署,市纪委、市监察局结对帮扶了胡家沟村。

    面对群众的生产生活困难,市委常委、市纪委书记张凯盈及委局领导班子成员多次调研指导,并和县、镇、村负责人座谈,走访慰问贫困户,研究制定村发展规划和脱贫方案。在贫困户帮扶中,实行干部和贫困户一对一结对帮扶机制,委局机关20名县处级干部每人帮扶一户贫困户并立下军令状,建起工作台账,坚持扶贫与扶智扶志相结合,贫困户不脱贫,结对不脱钩。帮扶工作开展以来,全体干部竭尽所能为贫困户办实事、办好事,有的个人出资出力帮助贫困对象解决实际困难。

    精准扶贫是一项系统工程。市纪委监察局坚持对标施策、补齐短板的工作思路,积极争取扶贫项目和资金,以建设美丽宜居乡村为统领,从改善生活生产条件入手,狠抓基础设施建设,积极落实扶贫政策,确保按期高质量完成脱贫攻坚各项任务。

    产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路,长远之计。胡家沟村注册了“富胡”合作社,带领村民“走出去”到米脂高西沟、神木高家堡和榆阳赵家峁等地参观交流。结合村情实际,按照“一村一品”发展思路,制定发展红葱种植产业;在帮助科学管护300亩挂果果园的基础上,新栽了400亩果树。并协调有关部门在该村修建了通信网络设施,畅通了手机信号,接通了宽带网络,使村民的农副产品搭上电商快车卖上好价钱。目前,光伏电站已完成,即将联网发电,红葱种苗订购合同已签订,力争让家家户户从中受益。

    市纪委监察局还积极协调争取资金,已完成进村道路拓宽工程,村容村貌美化工程正在实施。2017年完善了供水设施,19户饮水困难的农户吃上了自来水,彻底结束了挑水吃的历史。2017年底计划完成宽幅梯田改造工程、坝地综合治理工程。2018年计划完成村级群众活动中心的建设,建设内容包括文化活动中心、幸福家园、农资超市、村卫生室、红白喜事办事场所和戏台等,旨在从根本上改善胡家沟村的人居环境和生活生产条件。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]