市农技中心新技术助力特色农业

    9月6日至8日,市农技中心召开现代特色农业观摩会。各县市区农技中心、植保站负责人和区域站代表先后参观了佳县、神木市和榆阳区地膜谷子、中药材、马铃薯、葵花、玉米和膜下滴灌水稻等中药材和农作物种植情况,并进行经验总结交流。

    2017年,市农技中心严格实施耕地保护制度,在确保粮食供需平衡的基础上,立足我市资源禀赋,形成以玉米、马铃薯为主导,小杂粮、山地苹果、瓜菜为优势,中药材、油料等产业为特色的产业布局。按照供给侧改革和北方农牧交错带结构调整改革,在积极推广标准化生产技术、测土配方施肥技术、旱作农业种植技术、病虫害监测防治技术和水肥一体化建设的基础上,在新技术推广示范应用方面有新突破。

    首次示范种植膜下滴灌水稻。从新疆天业集团有限公司引进“水稻一膜两管八行滴灌”系统,在鱼河农场郑家沟分厂实施100亩示范种植,改变水稻灌溉方式,创新水稻种植方法,目前水稻长势良好,有望获得成功;首次示范种植地膜谷子,在五县区实际完成2630亩种植,据初步测算,地膜谷子较常规种植每亩可增产75公斤左右;首次大面积采用示范谷子精量播种,完成6220亩,可节约劳力和种子,是发展谷子现代化生产的方向;积极探索中药材种植,增加农民收入,据统计,今年种植中药材种类已经扩展到黄芪、板蓝根、黄芩等15种,种植面积达21.3万亩,产量约3万吨。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]