国网榆林公司多措并举应对“倒春寒”给电网带来的不利影响

    “线路设备运行正常,拉线受力均匀,未发现有铁塔包钢、主材螺丝松动的缺陷和隐患。”2月7日,虽然天空飘着雪花,但国网榆林公司输电运检室的线路运检班和带电作业班没有被雪天挡住巡视的脚步。立春之后,受“倒春寒”影响,榆林出现持续低温雨雪冰冻天气,取暖负荷居高不下,榆林电网在7日最大负荷达2345.91兆瓦。该公司多措并举应对“倒春寒”带来的挑战,合理安排电网运行方式,确保电网安全稳定运行。

    为了保障各项工作安全稳定有序,该公司制定了多项应对措施:加强与气象部门的沟通联系,及时掌握气象灾害预报信息,密切关注电网运行情况,根据电网用电变化情况及时调整运行方式;充分利用红外测温等手段,重点检查变电设备的闪络放电、设备覆冰及积雪情况,及时处理绝缘子脏污、放电等污闪隐患;加强对重点线路设备巡视和维护,主动做好低温严寒条件下线路的运行维护,及时发现并排除隐患;进一步完善防雨雪冰冻、防污闪等故障抢修应急预案,抢修人员24小时待命,随时处理突发停电故障;组织抢修应急救援队伍,准备应急发电车,随时待命,确保客户安全可靠用电。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]