全市消防部门强化火灾防控 火灾起数同比下降六成

    记者从市公安消防支队获悉,春节期间,我市消防部门提早部署,全面强化火灾防控措施,狠抓执勤战备,实现了全市火灾形势持续稳定。全市共发生火灾46起,无人员伤亡、较大以上火灾,火灾起数、损失同比分别下降61%、43%。


    “零点夜查”除隐患

    为力保春节期间消防安全,春节前夕,市消防支队印发了《全市春节元宵节期间消防安全“零点”夜查行动及督导方案》,成立了专项行动领导小组,各县区同步制定方案、成立组织,明确重点和要求,集中开展相关行动。

    1月26日晚8时,全市春节“零点夜查”行动正式启动,由市消防支队60余名警力组成的25个检查组同时到夜间营业的KTV、宾馆、饭店、网吧等公众聚集场所以及节庆活动场所等,着重对社会单位消防安全责任制落实情况,疏散通道、安全出口是否畅通,消防控制室值班情况,消防设施器材是否完好有效,用火用电用气是否规范等进行了检查,并抽查了单位员工消防安全“四个能力”知识掌握情况,同时对各社会单位春节期间的消防安全工作提出了具体要求。据悉,春节期间,共检查社会单位291家(次),发现隐患555处,整改隐患524处,有力维护了全市消防安全形势稳定。

    强化执勤保平安

    对于全市各大型活动场所,以及庙会、灯会、秧歌演出等群众自发性文娱活动,市县区消防部门提前介入,认真研判和风险评估,并制定安保方案、处突预案,科学合理分配警力,确保发生突发事件能在第一时间得到处置。同时,按照二级战备要求,提升灭火应急救援调派等级,坚持“一处着火、多点调派、多线并进”,一次性调集优势兵力,灭早灭小。针对重点单位、重要场所,强化“六熟悉”训练,对于大型活动和繁华街区、主要道路,实施蹲点驻守和流动巡逻。

    节日期间,全市共设立临时执勤点48个,出动执勤车辆49辆、执勤警力325人,动态巡逻189次,开展灭火救援实战演练21次;累计接警出动169次,出动消防车辆231台次,出动警力1582人次,营救疏散被困群众72人,抢救保护财产价值174万余元。

    与此同时,加强消防安全宣传,节日期间,共组织消防宣传78次,播发消防提示、公益广告10401条,发送消防提示信息35661条。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]