市食药监部门加强春节期间食品安全监管

    市食品药品监督管理局加强节前和节日期间食品监督检查,切实保障全市人民欢度节日。专项检查食品批发市场、集贸市场、食品展销会、庙会等重点场所,对发现的不合格食品或食品安全隐患立即依法处置。

    针对节日市场消费量大、群众关注度高、需要冷链维护的乳制品、酒类、水果以及保健品,蔬菜、水产品、肉制品、饮料、糕点等食品生产经营企业加大监督检查力度,督促企业落实主体责任,消除安全隐患。同时,对承办节日期间聚餐活动的餐饮服务单位加大监督检查力度,重点检查凉菜制作、蛋糕裱花、生食海产品加工等,督促餐饮服务单位严格执行各项食品安全管理制度。

    据悉,节日期间,我市还加强药品、医疗器械、化妆品的监督检查,既对生产企业开展针对性检查,监督企业严格按照生产质量管理规范要求组织生产,保障药品、医疗器械、化妆品质量安全,又突出重点区域、重点产品,加强药品、医疗器械流通监管,特别是对城乡结合部、城中村、旅游景区、车站码头等重点区域的药品医疗器械零售企业和个体诊所强化监督检查,并形成了对发布药品、医疗器械虚假广告的单位或个人及时移送工商部门依法查处的惩治办法。对药品严重不良反应和医疗器械严重不良事件进行实时监测,做到早发现、早预警、早处理。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]