市森林防火指挥部温馨提示春节期间勿忘森林防火

    榆林市森林防火指挥部向全市人民拜年了,恭祝大家新春愉快、阖家幸福!并敬告全市人民:预防森林火灾,保护绿色家园,是我们广大市民的共同责任和义务。春节喜庆期间,勿忘森林防火。

    一、提高防火意识,认清火灾危害。棵棵树木成林,建设绿色生态家园;星星之火燎原,毁掉青山碧水人间。一旦发生森林火灾,将给人民生产生活和国家森林资源带来不可估量的损失,提高防火意识,“宁可千日不失火,不可一日不防火”。

    二、倡导文明祭祖,弘扬缅怀新风。我们提倡用鲜花、种植纪念树,或网络祭扫等文明、生态的方式表达对家族先人的怀念之情,树立科学、文明、健康的祭祀理念。

    三、注重消除隐患,携手呵护家园。隐患险于明火,预防胜于救灾。请广大市民群众做到自觉、自律的同时,积极配合相关部门加强对特殊重点人群、精神病人、流浪人员的管理;老师和家长共同配合,加强对中小学生的教育和监管,严防小孩玩火失火引发森林火灾。

    四、进入林区、景区严禁携带火种。造成森林火灾,要依法予以惩处,情节严重构成犯罪的,要追究刑事责任。


    一旦发现森林火情,要及时拨打火险报警电话“12119”。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]