市公安局交警支队扶贫工作小记

    榆阳区鱼河峁镇黄崖窑村和田兴庄村是榆林市公安局交警支队的扶贫帮扶联系点,两年多来,该支队先后派出工作组赴两个村子,结合精准扶贫工作要求,通过宣传活动、入户走访、实地了解和召开村组干部座谈会等形式,帮助扶贫村理清发展思路,最终实现全部脱贫。


    建设基础设施整村脱贫

    鱼河峁镇黄崖窑村属于黄土丘陵沟壑地貌,是榆阳区重点打造的美丽乡村示范点,全村常住84户、315人,其余80多户、300多人外出务工经商。而田兴庄村大部分人在榆林城区居住。

    在摸清了两个村子的基本情况后,支队决定通过建设完善基础设施带动产业发展的方式来促进两个村子脱贫。

    首先对两村各投入扶贫资金10万元,用于维修和扩建生产道路。随后,根据最美乡村推进中的景观、现代庄园经济等项目建设需求,支队争取协调投资77万余元落实了项目帮扶。两年多来,累计为两个村子投入上百万元。

    目前,两个受帮扶的村庄基础设施基本完善,产业发展较迅速,村容村貌整洁,特别是困难群众生产生活条件得到了有效改善,2015年两个村子已实现整村脱贫。

    贫困户与民警结对子

    在自2014年开展对口扶贫工作以来,支队摸清村情和贫困户的具体情况,建立台账,分组帮扶。两个村子的7名贫困户与支队抽调的党员民警结成帮扶对子,支队所担负的驻村帮扶及干部结对帮扶工作实现全覆盖。

    帮扶民警深入黄崖窑村和田兴庄村走田边、访农家,蹲点开展精准扶贫工作,帮助贫困户“醒过来”,寻找脱贫致富路子,并在资金、物资等方面提供力所能及的帮助,促使贫困户“动起来”。

    据统计,两个精准扶贫联络小组,帮扶期间召开协调会议11次,收集群众意见建议12条,帮助制定发展规划5项,开展党建教育3次、交通安全法律咨询服务4次,慰问贫困群众3万余元,慰问困难老党员7户7000余元。

    现在,这两个村的贫困户自我发展能力有了较大提高,去年贫困户全部脱贫。

    打造交通安全示范村

    去年7月8日,在黄崖窑村油菜花风景区举行的2016油菜花旅游系列活动中,交警支队一大队从事故、特勤、鱼河等中队抽调30余名警力到会场负责安保、疏导工作,使得当天大约2000多行人、500多辆车辆得以分流,避免了道路拥堵。

    交警支队还为帮扶村收秋的交通安全保驾护航。这是该支队建立长期联系制度,巩固提升扶贫效果的具体措施。交警支队结合美丽乡村建设,会同榆阳区政府、扶贫办、鱼河峁镇政府着力将两村庄打造为交通安全示范村。

    去年,该支队与榆阳区交通局、地方道路管理处共同将三鱼路(即三岔湾至鱼河峁),建设为农村交通安全示范公路。在三鱼路沿线建设农村道路安全劝导站、交通安全宣传站,并将配备安全劝导员。对美丽乡村示范点黄崖窑村景区道路标志线进行了统一规划、统一配置,提升示范村品质,并加强对三鱼线道路周边村镇的交通安全宣传和教育,积极引导村民安全出行、文明出行,预防交通事故,努力使事故率降到最低,更降低了因交通事故引发的百姓返贫现象的发生率。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]