李春临在横山区调研脱贫攻坚和安全生产工作

    1月17日,市长李春临赴横山区调研脱贫攻坚和安全生产工作,并主持召开横山区煤矿安全生产大排查大整治工作动员会。他强调,充分释放乡村发展潜力,激发乡村内生动力,打造好繁荣富裕美丽和谐新乡村;以“铁腕治乱”的重手,夯实责任,细化目标,确保安全生产工作稳步推进,力促全市经济社会持续健康发展。


    在党岔镇北庄村和赵石畔镇白家梁村调研脱贫攻坚工作时,李春临说,北庄村通过“合作社+股民+贫困户”的“三变”改革模式,激发农户内生动力,拓展产业发展路径,做到了“人人有活干、家家有钱赚”,取得了较好成效,值得借鉴。他指出,要科学合理使用产业资金,因地制宜打造具有发展潜力的产业项目,带动群众共同致富,改变乡村贫困落后面貌;要尊重自然规律,合理改造中低产田,有效激活耕地潜力,通过机械化作业和科学化种植,力促群众持续增收。

    李春临在陕投集团赵石畔煤电公司调研时要求,要深入贯彻习近平生态文明思想,树立“绿水青山就是金山银山”意识,在确保排放达标的最低标准下,不断降低污染物排放,打造示范性的“绿色煤电”;要扎根榆林,立足地方,在确保安全生产的前提下,提升企业科技含量,拓宽企业市场空间,为全市经济社会发展做出应有贡献。

    李春临在动员会和朱家峁煤矿实地调研时强调,要充分认识当前全市煤矿安全生产严峻形势,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,将安全生产挺在前面,夯实各级主体责任,做到责任不减、追责不软,深挖背后贪腐问题,破除“黑色利益链条”,彻底扭转全市安全生产被动局面;要以坚如磐石、刮骨疗毒的态度,聚焦违规外包转包、违法违规使用火工品等问题,坚持井上与井下、资料与现场、管理与责任全方面排查,让“黑心煤矿”无所遁形,将安全隐患消灭殆尽;要本着对人民负责、对历史负责的态度,以铁的作风、铁的纪律,对发现问题的煤矿,该停则停、该关则关,杜绝任何煤矿“带病作业”,保障人民群众生命财产绝对安全。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]