李春临在佳县调研脱贫攻坚工作

    11月21日,市长李春临赴佳县朱官寨镇刘家崖窑村、刘家山便民服务中心拓家硷村、螅镇曹家沟村等处实地调研脱贫攻坚工作。他强调,各级各部门要切实增强脱贫攻坚的责任感紧迫感,敢于善于啃硬骨头、全力破解脱贫攻坚难题,积极帮助贫困群众树立信心、增强发展内生动力,以背水一战的信心和决心,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

    刘家崖窑村、拓家硷村和螅镇曹家沟村属于深度贫困村,贫困发生率高,没有支柱产业,脱贫攻坚难度大。在刘家崖窑村等处调研中,李春临认真听取了各村果业、红枣、中药材、木炭等特色产业发展情况,实地察看了正在建设中的养殖基地、蔬菜大棚和特色农产品加工场地,并与市县相关部门负责人、驻村第一书记和村支“两委”成员面对面座谈,逐一对照分析解决存在的掣肘问题,科学规划符合村组自身实际的任务目标。

    李春临强调,今年以来,佳县三个深度贫困村在各级政府帮扶下,积极开展脱贫攻坚工作,取得较大进展,产业发展初具雏形,贫困人口稳步减少,但由于历史和自然条件等限制,深度贫困村依然是扶贫工作中的硬茬。他要求,各级各部门要进一步聚焦深度贫困村,树立“靠山吃山”的意识,积极探索适宜当地发展的产业路径,以龙头企业为依托,打造一批群众认可、管理科学、效益可观的扶贫产业;充分激发贫困群众内生动力,坚定发展信心,夯实发展基础,在全面整合优化扶贫资金,落实好各项扶贫政策的同时,做好危房改造、教育、健康、金融扶贫等多方面工作,让贫困群众稳步脱贫不返贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

    拓润发、李保林均是因病致贫户。在到家走访中,李春临仔细询问了他们身体恢复、医保报销、家庭存在的困难等情况。在得知他们身体已有较大好转,并在政府帮扶下有了稳定工作和收入后,李春临说,贫困户一定要克服“等靠要”思想,在身体容许的情况下,依靠自己的劳动实现美好生活,争取早日从靠外部“输血”变成自身“造血”,实现真正脱贫;各级政府要切实加大扶持和技术培训,因户施策、因地制宜推广特色产业,鼓励群众外出务工,同时发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强统筹、细化措施,确保各项政策措施落实到村、到户、到人,全力打赢精准脱贫攻坚战。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]