戴征社到城区调研榆林古城保护开发工作

    3月20日上午,市委书记戴征社带领住建、规划、旅游、文化等部门负责人,深入城区调研榆林古城保护开发工作,强调要突出规划引领,坚持保护优先,全面加快榆林古城保护开发,切实传承好榆林历史文脉,提升城市文化品位,为榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市作出新贡献。


    榆林古城具有600多年历史,是明朝九边重镇之一,1986年被国务院命名为中国历史文化名城。当天,戴征社一行首先来到夫子庙(南城墙西段)、凌霄广场现场查看,随后从南门瓮城登上城墙,沿东城墙一路行走至梅花楼普惠泉附近,再经过北城墙、西城墙等地,详细了解榆林古城的历史、保护开发现状,共同探讨打造榆林古城这张城市靓丽名片的方法和措施。

    座谈会上,戴征社指出,加快榆林古城保护开发是传承历史文脉、加快经济转型的需要,是提升城市建设管理水平、保障改善老百姓生活的需要。市级有关部门、榆阳区要统一思想,充分认识榆林古城保护开发的必要性、紧迫性,进一步明确工作职责和重点,加大工作力度,确保古城保护开发各项工作有序推进。

    戴征社强调,要坚持规划先行,高水平一次规划设计到位,不断提升古城保护的科学性、规范化水平;要坚持保护优先、开发为辅,重点以传承历史文化、展示榆林对外形象为主;要坚持以文化旅游为主打造榆林古城布局新业态,尤其注重非物质文化遗产保护传承与开发利用;要坚持高标准建设基础公共服务设施,切实增强古城城市服务功能,充分展现古城的品质和品位。要突出重点,着力加强古城保护规划的制订与实施、棚户区改造与古城保护结合、学习借鉴外地先进经验、理顺体制机制等方面工作,全面提升保护开发的水平。

    市委常委、宣传部长李博一同调研。

[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]