蔡钊利调研赵家峁农村集体产权制度改革

    7月11日,省委党校常务副校长蔡钊利在榆阳区余兴庄办事处赵家峁村调研农村集体产权制度改革情况。市委副书记钱劳动,市政协副主席、榆阳区委书记苗丰一同调研。

    蔡钊利详细了解了赵家峁村的整体规划及高标准农田、现代养殖、贫困户移民新村等重点项目建设情况,参观了农居旧窑,森林穿越、浅水游玩等旅游娱乐项目,认真听取了该村农村产权制度改革的核心内容、改革成果等情况汇报。

    蔡钊利指出,赵家峁村通过产权制度改革,实现了“确权、确股、不确地”的产权登记新模式,破解了黄土丘陵沟壑区土地零散、贫瘠撂荒、利用低下、集体经济“空壳”等问题,解放了农业生产力。该村实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的巨大转变,以及一二三产业的融合发展,更改变了传统的单靠种植养殖获取收入的模式,形成“工资+分红+自己经营性收入”的新型收入结构,大幅提高了农民的收入水平,有效壮大了村集体经济,促进了农民增收,激活了农村资源,具有极大的推广意义。在今后的工作中,希望各地精准把握改革的核心要义,继续解放思想,大胆探索,突破难点,建立利益共享机制,深化产权制度改革,激活农业农村内生发展动力,壮大发展集体经济,让群众在深化改革中得到更多实惠。
[打印本文]    [加入收藏]    [返回顶部]    [关闭窗口]